文艺孟买,我不是归人,我只是个过客

孟买的殖民地气息,比加尔各答更浓

印度孟买

首页 > 背包客 > 目的地 > 印度 > 文艺孟买,我不是归人,我只是个过客
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光殖民地时期留下来的华美建筑,让人迷醉。
  • 石窟石刻但凡文明古国耗尽人力物力建成的巨大石窟,都有其相似之处。
  • 背包客乘坐不关门的火车,体验一把开挂的感觉。
  • 文艺范在印度这个古老保守的国家,孟买是自由度比较高的城市。

孟买的住宿很贵,动辄就是几千卢比起,因此我选择住在红盾救世军青年旅馆,这是全世界的背包客孟买最喜欢光顾的旅馆,几乎孟买所有的出租车司机都知道。多人间床位250卢比一天,还含早餐,地段也不错,就在泰姬吗哈酒店旁边,出门走几步就是孟买湾和印度门。

泰姬马哈酒店的创始人是印度大富豪塔塔。他有次去吃饭,但酒店只为欧洲人服务。被伤害了民族自尊心的塔塔决定在孟买建一座超豪华酒店。泰姬马哈于是诞生,酒店的很多配件都来自法国,直到如今,它依然可以跻身世界一流行列。

孟买湾边的泰姬玛哈,如今仍然是一流酒店。

因为泰姬马哈酒店的关系,这附近的小店都很有腔调,即使是门面很小的铺子,也品味不俗。 我去寻找走遍全球上介绍的一家店,名字叫琥珀,说他家的羊绒披肩货真价实。到了以后发现,其实这家店并不是专售围巾的,而是五花八门,什么都有,从工艺品到衣饰,样样精致华美。 老板鬼精鬼精的,不停地游说我:“in china,cashmere is very expensive!I know!”想想也是,于是,虽然老板坚称他的价格已经很低,只给了很少的折扣,本来只准备买一条披肩的我,还是一不小心买了两条。

看了下LP,孟买可去的地方是神象岛,上面有几个雕满神像的石窟。 去象岛的码头就在印度门旁边。买好票上船,大约一个小时到。上岛后大为后悔,看过埃洛拉石窟后,再看别的,简直是黄归来不看岳,相比之下,这个岛上的石窟真是不值一提。门票还不便宜,250卢比。

等船开的时候,岸上一群小学生,看到镜头,齐齐对着我笑。

从教堂门坐地铁,就能直达千人洗衣场。

千人洗衣场的形成,据说还是殖民地时候的举措。那时候孟买缺水,政府修建了这个洗衣场,把全孟买的衣服都集中到这里来,由专人清洗,现在孟买很多酒店的床单也交由这里洗。因为印度的人工非常便宜,所以普通人家的衣服也送到这里来。 烈日下洗槽一格格排列着,工人挥汗如雨。弯着腰扛着装满衣服大包的工人川流不息,让人感叹印度下层人民的生活真是艰辛。

教堂门地铁站,很时髦的现代建筑。

印度的火车和轻轨都是不关门的,人就直接挂在车门口,拉风。

站在天桥上,就能看到洗衣场,非常壮观。

年轻的洗衣工人光着背,在烈日下努力地清洗摔打着衣物。

洗干净的衣服打成大包,由人工运往各处。

从洗衣场步行半小时左右,就到了哈吉阿里墓。 这是一个伊斯兰圣徒的墓,墓就建在海边,如果涨潮的时候看过去,就如同漂浮在海上一样。有很多前来祭拜的伊斯兰教徒通往墓地的路口,全是卖供奉的鲜花等祭品的。有的店铺里传出悠扬的颂唱哈吉阿里的歌,走出老远都能听到。 路的两边还坐着许多肢体残疾,奇形怪状的乞丐,有的善心人,会给一点钱,投进他们身边的小罐子里。

白色的圣陵。

退潮时分,露出大片的礁石。

十二月的孟买,白天虽然热,但夜晚却非常凉爽,适合各种乱穿衣,搭个披肩,十分有范,出入泰姬玛哈酒店如入无人之境。 酒店里有很多国际大牌的店,里面的店员清一色都是男的,态度毕恭毕敬,只要你对某样物品流露出一点兴趣,立马就会有人招呼:“yes,madam!”

泰姬玛哈酒店门禁森严,所有进入的客人,全部要经过安检。

街头的老妪。

孟买的殖民地气息,比加尔各答更浓,到处都是以前留下来的欧式建筑,有的凝重浑厚,有的精巧华美,风格各异。光在路上慢慢晃,看看这些老房子,都是打发时间的好办法。 街边上,很多流浪画家摆着自己的画作在兜售,人们有的匆匆经过,有的驻足观看,互不干涉。 这一区干净整洁得几乎不象印度。其实我觉得逛孟买的最好交通工具是自行车,这里虽然号称印度第一大城市,但面积并不是太大,自行车完全能满足观光要求——不过貌似没有看到有租自行车的。

殖民地时期的华美建筑。

印度门前的广场上全是鸽子,被不杀生多吃素的印度人民宠得不知天高地厚,一个个肥得要命。我阴暗地想:抓几只烤来吃吃,只怕味道也不错。

靠海的这一区干净整洁,海边有装饰华丽的马车可供游客坐着游览,夜深了,躺在床上还不时听到马蹄声,仿佛置身中世纪的欧洲小城般。宿舍里全是女生,异常安静。于是想起郑愁予的诗:我哒哒的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,只是个过客……

孟买湾边,印度门。

停在海上的华丽的游艇。印度是个贫富分化非常严重的国家。

贴士

我采集了关于孟买的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
11-2月来玩最佳。
孟买

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2017.08.01

城市观光 石窟石刻 背包客 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟买的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 石窟石刻 背包客 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 石窟石刻 背包客 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博