到古老的神社,看一场贵船祭

京都 神社 例祭

日本京都

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 到古老的神社,看一场贵船祭

步履不停,方知世界之大,风景之美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹穿过门口的鸟居,引入眼帘的是青石铺成的山路,两边拥有密密麻麻的神灯的参道

贵船神社原为供奉林水泽守护神的神社。水是岛国的生命之泽,所以前来拜观的民众特别多。贵船神社,这个古老的神社,只要你身处其中便能深深的为那份幽静深远的禅意给震慑,宁静而致远方如是吧。这里远离繁华与喧嚣,是一个非常适合享受宁静的地方。六月初的贵船满目绿意,与红色的鸟居和献灯一起,红绿相交,美不胜收。

贵船神社是位于京城北面自鞍马西麓的古老神社,但具体创建年代不详。天喜3年(1055)移至现址,现在的建筑物为大正11年的建筑。祭神是高龙神和暗龙神,都是水神。据说一求可得雨,再求可使雨止。

穿过门口的鸟居,映入眼帘的是青石铺成的路,两边立满了献灯,一直通到神社。这就是贵船最有名的景色,拥有密密麻麻的神灯的参道。夏季晚上会亮灯,到了夜幕降临时,献灯亮起,想象得到该是多美。

走过神灯参道,穿过木质的小门,便到了贵船神社的本宫。回头再看一眼这养眼的青翠和洋溢其中的凉爽。

贵船神社的本宫不大,在京都的众多神社中算小而精致的。因为6月1日有贵船祭,所以一大早小小的神社里面已经人人海。

贵船神社是绘马的发源地,古代日本用白马祈求晴天,用黑马祈求下雨,后来用画着马图案的木板来代替真马,将愿望写在木板上挂于神社传达给神明,这就是绘马。

天旱时,祭献黑马,连雨时,祭献白马。在本宫的下方会看到这个立牌『绘马发祥の社』它的大意大概是:贵船神社自古以來,就是乞求上天的地方。因为贵船神社是鸭川的水源地的源头,所以自古以来就在贵船神社祭祀着水神 。

绘马旁边挂满写着愿望的木板。

贵船祭是神社例祭,也是神社最大的祭典。贵船祭表示对水的感谢之意以及祈愿五谷丰登。贵船祭会有八头大蟒蛇神话的出云神乐的演出,还有少女舞以及神轿游行等等。

贵船祭在6月1日(木曜日)的上午11点开始。贵船祭仪式会在本宫前设置专用坐席,游客只能在旁边观看。贵船祭包括了  11:00是斋行;13:00是顷斋行;15:00是奥宫顷斋行。

当神殿内鼓声号声响起,几位穿着古代官员衣服的人开始舞剑、舞扇,给水神龙王进献。由宫司的祝词拉开祭典的序幕。贵船祭既是夏日的起点,也是春日的终点。

据说,平安时代的著名诗人和泉式部曾在此祈愿夫君冷却的爱情之心能够回心转意,因而来神社求姻缘也是当地的一种风俗。

贵船神社深受年轻女性欢迎的是一种水占卜,放在灵泉水池中,纸上便显出黑色的墨迹,抽签者的运命便在水中呈现。

水占卜是先购买卜纸后(200日元),把卜纸发到神社的水池里,不一会纸上就显示出签文。看不懂日文也无妨,扫描卜纸上的二维码,就能看到中文释义。

沿着阶梯走出神社便回到了上的小路,路的一侧是缓缓流淌的贵船川,一侧是翠绿的百年老树。

道上,20多间料亭利用地理条件在水上架起竹台铺上榻榻米,营造出天然纳凉床,游客可以在上面享用消夏川床料理。川床料理仅限5-9月间提供,夏天来到贵船,一定要体验一下川床料理,感受一下这夏日里独有的凉爽。

和其他神社相比,位于林之中和流水相伴的贵船神社更多了一份神秘。提到贵船神社不能不提到盘根错节的树根森林和川流不息的水。看过《迷宫的十字路口》相信都不会忘记这里,所有的原景都能找到。 

到了下午,准备下的时候遇到了御舆巡游。小小的路上瞬间热闹起来,道边的商家会摆出各类食物供游行的队伍享用。

紧接着就是神轿游行,车轿上坐着的是吹奏日本传统乐器---尺八的演奏者们,丝丝竹音,在这初夏的绿意中更显空灵、恬静的意境。

紧接着就看到抬着龙船的队伍,这才是贵船祭的高潮。游行队伍皆从大众招募,壮汉推船,老弱奏乐,走个一两百米就摇晃一下,好不热闹。

熙熙攘攘的人群中只能远远地看一眼金黄色的龙船。

在凉爽的夏季,来到洛北的古老神社,恰逢一场传统的祭典,可以好好感受一下京都独有的文化韵味,也是一种特别的体验。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

6月1日有贵船祭、7月7日有水祭,11月7日火焚祭。
前往贵船神社的交通:(1)从出町柳站,换乘叡山电铁 到贵船口站(480円)下车,步行上山30分钟就到贵船神社,或者出站后在站口等京都巴士,到贵船神社站(终点站),下车。下车后步行10分钟到神社门口。
(2)京都巴士的贵船接驳巴士两点之间来回,单程160円,时刻基本配合电车频率。下车后直接步行上山,上山所遇景点顺序为:贵船神社-奥宫。

京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山楂加盐 更新:2017.08.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博