五大连池从晨曦到日暮,从冰河到湖泊!

火山 冷矿泉水 麦田 日出 日落 湖泊 矿泉鱼 矿泉豆腐 地下冰河

黑河五大连池地质公园

首页 > 火山 > 目的地 > 黑河 > 五大连池从晨曦到日暮,从冰河到湖泊!
发现哥
订阅

发现生活中的精彩瞬间,当岁月远去的时候用影像拾回我逝去的青春,感受记录人文、自然、美食、光影,年华不虚度!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山南格拉球山天池,是五大连池景区内14座火山中最高的一座

五大连池是一个神奇的地方,如果你只来过这里一次,相信你只能了解到一点点皮毛,7月的夏天全国人民都在喊热,而五大连池这个地方持续的凉爽真是让人羡慕不已,与其临渊羡鱼不如退而结网,走进你!

摄影/发现哥

远处的火山便是南格拉球天池,是五大连池景区内14座火山中最高的一座,海拔596.9米,相对高度为149.9米。因270万年前火山喷发,使顶变成了一个直径约500米、深15米的天然湖泊,当地人也称其为“天池”。这个天池并无泉眼,她是历经百万年的雨水、雪水的沉积而成的,纯粹的“天上之水降瑶池”。下的一片收割完的麦田中一只“火山飞狐”在徘徊,年长的蒋先生告诉大家这只狐狸正在向人类要食物,窝中的狐仔嗷嗷待哺,索性给了火腿面包,这只狐狸埋了面包,用嘴叼着火腿消失在视野中。

摄影/发现哥

在那“以粮为纲”的年代里,被天不怕地不怕的大庆人把火山口炸开欲要引水下浇灌粮田,结果水没有引下来,一泓深达15米的天池几近干枯。后经几十年的修复加之“引水上”如今丰水期的天池在空中望去就像一个“海洋之心”。

摄影/发现哥

在药泉路上有一处观景台,站在这里可以环视五大连池,湖光色尽览眼底。

摄影/发现哥

五大连池地处小兴安岭与松嫩平原的过渡地带地势较为平缓,而“温泊”则是火山石龙上的一颗明珠,有三处盆景式的火山奇观,游览温泊的最佳时间就是下午16-18点这段时间,随着时间的变化,温泊的颜色也百般妩媚。

温泊是五大连池的磁场核心区,这里鸟类比较少,是因为高磁容易让它迷失方向。整个温泊景区就是背后老黑喷发后的熔岩台地,原本寸草不生,经过270多年的历史演变,如今这里已经覆盖上了一层薄薄的植被,主要以杨树、桦树为主,称为“火山杨、火山桦”,也真因为如此,这里素有“小树国”之称,因为他们都小一号。

这幅照片,我觉得他更像是奥运五环里边的火山宝宝,是火山喷发的熔岩滚淌到此形成。

摄影/发现哥

五大连池是一个与水结缘的地方,在药泉路北侧有个地方,叫北药泉称为“中国名泉”,说它的神奇,主要是这水是中国唯一具有药用价值的水,能饮能医。平时我们超市看到的含气矿泉水均出自这个水源地;拎水壶的大多是来疗养的,拎塑料桶的大多是旅游的(放在水桶2小时氧化便不能饮用)

摄影/发现哥

在省工人疗养院内有一处荷花塘、一处睡莲池,大多疗养员都爱来这里赏荷,少有游客光顾,可能是不知道有这么一个好去处吧!

摄影/发现哥

盛开的荷花,迷人的雨。

摄影/发现哥

龙门石寨是五大连池的一个必游景点,东西龙门滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。当年岩浆奔流时,它就是龙门石寨,分为大小龙门石寨两片,达二十多平方公里。龙门石寨里边有很多种中药材,常见的接骨木、冬青等,夏季苔藓植物充分生长。

摄影/发现哥

摄影/发现哥

摄影/发现哥

白龙洞是一个古火山地下冰河,“一个冰雕玉砌七彩琉璃,一个冰河寒酷险壁凝霜”,这里全长515米,已开发可观赏洞穴段374米。是原始风貌保存最完好的地下洞穴,四季温度为零下12℃,洞底呈阶梯式斜坡状,数十万年冰体覆盖,光滑如镜,洞壁挂满霜柱冰花,美不胜收,洞的尽头有两株大榕树一样的熔岩石柱,像传说中锁住白龙的地方,洞底凝冻了51万年的万载冰河。与白龙洞齐名的还有一处“水晶宫”,这便是五大连池的神奇所在,一日走两季。

“冰河三跌”步步下坡将近二十几米,洞内有钟乳柱46根

水气霜花和水流彻底凝冻,洞内结满了奇异的冰花霜挂。我国目前发现最长的火山地下熔岩隧道,落差20多米。

二龙眼泉位于喷发在60万年前的古火山药泉脚下,泉水甘甜爽口。据科学家检测,它的水质等八项指标均达到国际免检标准,因此是稀有的偏硅酸矿泉水。它还有很高的医疗价值,对眼科疾病如白内障、青光眼、近视眼、急性角膜炎等病症都有疗效,所以又叫洗眼泉。两股泉水从龙口中长年不停地喷水,冬天也不结冰,传说这两条龙当年也让小黑龙打败,被太上老君收服,就把它们镇在药泉下修行赎过,不论旱年涝年长年吐水供人们饮用。

五大连池卧虎脚下的草原,清朝末代皇后婉蓉故里,满族,鄂温克族,达斡尔族等少数民族聚集地,1720年老黑喷发,生活在这里的少数民族背井离乡,大部分迁徙到了齐齐哈尔,如今这些民族传统令人思索向往…… 策马 牧羊 高 草原 如今在这里还能找到被还原的历史。

五大连池是世界三大冷矿泉之一,水的药用价值世界领先,南饮泉就是五大连池最为著名的景区之一,也是全国著名的疗养胜地,饮南泉水睡觉,泡南泉祛疾,每年夏季6-9月份很多人慕名而来,在这里临时安家疗养。拎暖瓶的多,装热水的少,来这疗养的人就是利用暖瓶保温的原理将冷矿泉低温保存24小时左右,常温下2小时产生氧化沉淀,此事便不能在饮用了,喝冷矿泉水禁止引用茶叶会有不良反应。长期引用有助于提高睡眠质量,改善人体机能,对胃溃疡等胃肠消化疾病有显著的治疗效果,是中国唯一具有药用价值的矿泉水。也可以称为中国圣水。

很多俄罗斯游客大多会全家一起出来度假,一般会在这里疗养15-30天,他们每天洗浴、按摩、针灸、拔火罐、泡温泉、游泳、火山泥浴、晒太阳等等一些项目,是俄罗斯人对自己最好的犒赏。

五大连池是一个非常适合摄影的地方,这里有十四座火山、五个相连的湖泊;另外这里昼夜温差比较大,早晨特别容易起雾气;五大连池附近种植了小麦、红高粱等农作物。

这天早上因为没有风,错过了风吹麦浪的那种场面,但显然正是因为没有风,才使得火山被雾气缭绕。

在三池字码头附近有个“白龙湖宿营地”,湖畔的木屋别墅在夕阳下是那么的小资,听服务员介绍这里别墅住宿一晚大概在400左右。这个地方是我喜欢的地方,住田园、赏夕阳、听潮起潮落!

夕阳下一队露营的人们已经支好了帐篷,正在准备一顿丰盛的野餐烧烤,小朋友在栈道上尽情的嬉笑。

不知是乌云吞噬了太阳,还是太阳燃烧了乌云。因为潮汐的作用,白龙湖的水只有在清晨才能平静下来,夕阳总是那样惊涛骇浪!

留给夕阳的最后一个剪影,留给自己一个快乐!也许有一天,你来了,就再也不想离开!

贴士

我采集了关于五大连池地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
五大连池地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:发现哥 更新:2017.08.08

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五大连池地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博