荷塘旧事 铜雀春深锁二乔

古皖国 赤壁之战 因二乔之美 引发的旷世大战 胭脂井 潘铺荷塘

安庆潜山

首页 > 名人故居 > 目的地 > 安庆 > 荷塘旧事 铜雀春深锁二乔

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居二乔出嫁之前,两女每日在井旁照影梳妆,逾年历岁,井水渐为胭脂染红,故称“胭脂井“

原本是去安徽潜潘铺拍荷花,却在离目的地约三里的“二乔公园”逗留了。潜古称:古皖国,乔公和他的两位国色天香的女儿当时正流落在皖城。也许是杜牧的《 赤 壁 》:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”这诗太让后人联想,既来到了二乔的故里,为何不停下来?

摄影/博美王子

二乔在三国时期可谓美艳惊人,有野史称:赤壁之战与二乔有着很大的关系,或许是说因二乔之美,引发的这旷世大战......

摄影/博美王子

《三国志·吴书九·周瑜传》:“顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得乔公两女,皆国色也。策自纳大乔,瑜纳小乔。”《江表传》:“策从容戏瑜曰:‘乔公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。’孙策是当时远近闻名的“虎将”,被封为吴侯。周瑜也是当世英雄,还容貌俊秀,精于音律,可见都是完美的奇美男子,二乔得此二人也算是琴瑟和谐了。

摄影/博美王子

东汉献帝建安五年 ( 公元 200 年 ) ,孙策于打猎时遇刺受重伤,大乔日夜和衣陪伴,不眠不休,不食不饮,全心照顾,然孙策仍药石罔效逝世。大乔悲痛欲绝,并欲投江殉夫。但想到孙策临终前曾拉着她的手,要她照顾幼弟孙权,助他接掌大权,并除奸讨逆,使大乔只好打消原来念头。后来孙权对皇嫂仍万般尊重,也在大乔与众臣如张昭周瑜鲁肃等人的辅佐下,很快地团结江东各股势力,建立威望,进而重新掌控大局了。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

小乔的处境比姐姐好一些,她与周瑜恩爱相处了11年。周瑜作为东吴的统兵大将,江夏击黄祖,赤壁破曹操,功勋赫赫,名扬天下;可惜年寿不永,在准备攻取益州时病死于巴丘。周瑜死的时候,小乔并不在他身边。周瑜的遗体运回来的时候,太阳即将落。小乔素服举哀,她没有看见丈夫的脸,只看到了金棺在夕阳下闪烁,映出晚霞的光芒,却慢慢黯然失色。一代名将,才36岁,竟然就这样死去了。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

传闻曹操虎视江南,其实也为二乔。曹操发誓说:“一愿扫平四海,以成帝业;二愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无憾!”于是都督周瑜主战,看似为了保住二乔。其实,这些政治家不一定是单单为了两个女人。

摄影/博美王子

赤壁之战还有个最关键人物:诸葛亮。《三国演义》中:诸葛亮和鲁肃夜访周瑜,这一段描写的非常精彩。诸葛亮借曹植《铜雀台赋》中的关于“二乔”一句,巧妙地用来激怒周瑜,让周瑜认识到了妻子被抢的危害,促成江东孙策就和刘备联手。这样打败了曹操,形成了三分天下的局势。

摄影/博美王子

北宋的苏东坡也曾感慨地写道:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

摄影/博美王子

往事如烟......也许这胭脂亭中的胭脂井是这段历史的证物。据《安庆府志》记载:.....二乔在出嫁之前,两女每日在井旁照影梳妆,逾年历岁,井水渐为胭脂染红,故称“胭脂井”。后世,井中脂粉香味,仍依稀可闻。井栏石上,犹刻有“建康元年干月”字样,虽是字迹模糊,却是历史的见证。

摄影/博美王子

“......接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”潘铺生态休闲农庄离二乔公园不远,这里的荷园规划有致,品种丰富,来到塘边,一眼望去,翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻沙在湖上沐浴的仙女,随风摇曳,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。

摄影/博美王子

江南不缺荷塘,同样也不缺少美女,能在二乔的故里留一张倩影,也是惬意之事。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

潘铺生态休闲农庄的规模不算大,种植了各种花卉,以长廊联接,给人以舒适温馨之感,是休闲的好去处。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

二乔公园,潘铺生态休闲农庄可能仅仅是潜旅游文化的缩影,而潜旅游的重头是天柱。天柱又名皖,安徽简称“皖”由此而来。公元前106年,汉武帝刘彻登礼天柱,号曰“南岳”,道家尊其为“第十四洞天,五十七福地”。三祖禅寺被尊为佛教禅宗祖庭......若您能来潜,这几处景点都值得一览。

摄影/博美王子

贴士

我采集了关于潜山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

二乔公园,潘铺生态休闲农庄可能仅仅是潜山旅游文化的缩影,而潜山旅游的重头是天柱山。

潜山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.08.06

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博