居然有如此避暑胜地,难怪乾隆会来这里

天然氧吧、避暑胜地,乾隆南巡两次到了这里

杭州天目山

首页 > > 目的地 > 杭州 > 居然有如此避暑胜地,难怪乾隆会来这里

微博一起来旅游的博主,有110万粉丝,并且是多平台旅游自媒体,旅行达人,酒店试睡师,直播达人,环球时尚旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林天目山植物资源多,被誉为“物种基因宝库”、“天然植物园”。
  • 由于天目山植物资源多,被誉为“物种基因宝库”、“天然植物园”。

朋友总是和我说起这样一个避暑胜地,他说在杭州附近,我本来抱着将信将疑的心态来到了这里。来了这里发现这绝对是一处世外桃源,原本以为就是普通的一座山,没想到风景是如此的秀丽又不失壮美。

天目山所在之处在3.5亿年前还是一片汪洋,后经地壳运动渐渐隆起,特别是在1.5亿年前的燕山期地壳构造运动中经火山喷发形成天目山主体。火山运动塑造了天目山的轮廓,而冰川活动则对山体进行了精心雕凿,对岩石进行解剖和搬运,塑造出天目山千姿百态的造型。

我和朋友来到的是西天目山,由于天目山植物资源多,被誉为“物种基因宝库”、“天然植物园”。听说这里还保存着冰川时期遗留的孑遗植物,感叹造物主之神奇。

天目山峰恋叠翠,古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑之胜,素负"大树王国"和“天然植物园”之称。

高处向下眺望,看远处慢慢涌起的云雾,如同潮水,向我们缓缓而来。这里的空气是如此的清新,绝对是一处洗肺洗眼的绝佳之所。

这里最有特色的是两个大树王,老大树王值得有很多的故事,它高达40多米,相当于13层摩天大楼那么高;周长大要五、六个人手拉手才能才围得起来。这样雄浑的大树,世上确实不多。相传乾隆这个风流皇帝曾三下江南,游遍了名山大川。有一年夏天,他慕名来到天目山,一看这里大树华盖,景观别致,不觉游兴大发,要上山一游。上得半山之中,乾隆已累的腰酸背痛的,不禁一屁股在一棵柳杉下坐了下来。这时,突然树叶哆嗦发抖,招来一阵阵不大不小的山风。乾隆刚坐下时,身上汗涔涔的,经此风一吹,不由打了几个喷嚏。太监大惊,难道这树也来讨封不成?他连忙问乾隆:“圣上看这棵树大否?”

乾隆见此树树冠如伞,遮天避日,径大枝粗,夸道:“大!大!”说完,用手去抱那棵大树,可哪里抱得过来。几个随从人员忙过来抱,还是抱不过。经过随从提醒乾隆便解下玉带,方才围过一围,这时乾隆说道:“这大树系上他的玉带,便真的成王了。”从此,这棵柳杉就被称为“大树王”。因为这个传说,这棵大树被当地人尊为圣物,除顶礼膜拜之外,还有当地人认为“大树王”有神奇的法力,连它的树皮能包治百病,于是都过来扒树皮结果,树干上的树皮便被撕剥的精光。树没有皮就等于没有了输送养分的渠道,这棵雄伟挺拔、郁郁苍苍的大树王很快就枯死了,如今能见到的大树王只是它的“骨架”。老大树王附近现在已经有新的大树王了。

再往上走就是开山老殿,这里原是元代江南名刹,所在地海拔1089米,距禅源寺3250米,是全山的中心地带。元代高峰禅师弟子中峰、断崖在这里修建了规模宏大的寺院,名狮子正宗禅寺。当时的皇帝仁宗还御赐了匾额,并由大学士赵孟颊奉旨撰写碑记。当年这里香火极盛,名扬邻国高丽、日本、印度。

到了天目山才只这里的神奇,天目千重秀,灵山十里深,这里有着独特的大自然风韵,绝对是夏季避暑之佳选~

Tips:

自驾:
① 临安到西天目山自驾车路线
西天目山距离临安31公里。临安——02省道——藻溪(路边有一高大天目山广告牌)右(北)转——藻天公路(14公里)——天目山景区
② 杭州到西天目山自驾车路线
西天目山距杭州90公里。杭州——02省道——临安——藻溪(路边有一高大天目山广告牌)右(北)转——藻天公路(14公里)——天目山景区
③ 江苏到西天目山自驾车路线
江苏方向——宁杭高速——德清出口下——104国道——彭公下——临安方向——经过临安——02省道(黄山方向)——藻溪(路边有一高大天目山广告牌)右(北)转——藻天公路(14公里)——天目山景区

④ 上海到西天目山自驾车路线

上海方向——沪杭高速杭州15出口下——杭州绕城高速11出口下——02省道——藻溪(路边有一个高大天目山广告牌)右拐——藻天公路(14公里) ——天目山景区

注意事项
山里自然环境非常的原生态,大家注意防蚊防虫哦~

此外推荐大家可以去吃天目大食堂,因为朋友去过这里吃饭,所以点了几个特色菜,当地的笋非常的鲜美,像我喜欢吃笋的朋友可别错过了。每个季节在这里都能吃到不同特色的农家菜哦~

这个鱼非常有特点,据说是溪水的石斑鱼哦,这边的特色~

南京人最爱吃的马兰头~

看完你饿了嘛~快点列入计划吧

贴士

我采集了关于天目山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
天目山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:眼袋大神Mona 更新:2017.08.02

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天目山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博