五台山:以朝拜的名义,赴一场徒步之旅

佛教文化 山西忻州 五台山 国家五A级景区 文化景观

忻州五台山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 忻州 > 五台山:以朝拜的名义,赴一场徒步之旅
沐子酱
订阅

旅行,是一种寂静的欢喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落峰顶之上的日出日落,留下最美的剪影。
  • 佛教文殊菩萨道场,世界五大佛教文化之一。
  • 登山背上背包,手拿登山杖,一步一步向前。
  • 朝圣以朝拜的名义,开始一场徒步之旅。
  • 历史古迹山中佛教寺庙遍布,历时古迹保存完好。

情不知所起,正如缘分不知从何追溯,剪一段时光,剪成支离破碎的记忆,重新拼接在此,你,我,他,我们走过的60多公里,我们一步一步走过的五台,它还在那里。

五台,坐落在西省忻州市五台县,与浙江普陀、安徽九华、四川峨眉、共称“中国佛教四大名”,是文殊菩萨的道场。之所以成为五台,是因为它共有东、西、南、北、中五台,寺庙大大小小共有128座,许多人带着虔诚的心来朝拜这座神圣的佛,祈求平安。

五台相隔之远,需要用脚步来丈量,或深或浅,或平坦或陡峭,亲身走过才能重获新生。

大巴晃晃悠悠从太原来到五台经历了4个小时,而五台的第一站便是佛光寺,佛光寺门前有一颗苍老的松树,我们去之前,枝叶倒也茂盛,走上几阶台阶,便可进入寺庙之内。

古老的气息铺面而来,红艳艳的花骨朵点缀着院落,进入院内再爬上一段坡度特别大的阶梯可见唐代木质结构寺庙,保存之完整让人惊叹。

香炉上垂挂的铃铛也刻着佛字,经历风吹日晒,斑驳的痕迹显露可见,风起时,它叮叮响,风停时,它纹丝不动,这些铃铛比你想象的要小许多,香炉上一周悬挂上这样的铃铛,格外精致。

继续行走,已是日落时分,随即天便黑了,迎着手电筒的光照,开始第一段爬坡之行。海拔渐渐升高,温度一点点降低,身上的短袖短裤已不能御寒,到了鸿门岩,大家穿起了冲锋衣和棉裤,往着东台望海寺前行。

远处的星光在闪耀,在城市久居,能见到这样的满天星空实属不易,我们兴奋,我们合照留念,风吹过,好像冬天之时,一团团雾气升起。

清晨,微光曦曦,太阳升起,云海之中,可见一层层薄薄的雾,那是云海的相恋,为观日出,大家早早起来,无边无际,一片昏黑之中,除日出再无他物。

拉上几个伙伴,拍一幅剪影,逆着光线,在东台之顶,跳出属于你们的姿态,你放飞的模样在我镜头里定格,年轻,青春,这些可爱的字眼出现在我的脑海里。

沿途艰辛,自是不必言说,时钟在旋转,温度也在上升,终于到了华北屋脊,小伙伴们一起留个纪念,背后是华北屋脊的牌坊,我们征服了华北最高峰,蓝天与白云相望,纯净的天空岁不比西藏之美,倒也有几分观赏性。

随处可见云朵的阴影,一朵朵的在空中漂浮,我们想追寻云朵的脚步,感受一下阴凉,好想伸手采下一朵,让它一直跟着我的步伐走。

感觉累了,就在草坪之中随意歇息,观观远景,喝一口矿泉水,大自然恩赐的这一切,何不好好享用?

带着一颗虔诚的心,心怀万物,给予你最大的宽容,都说一花一世界,一叶一菩提,正是此理,不管是有信仰之人还是无信仰之人,在这里感受到最多的便是虔诚,你或许不懂他们的精神世界,但不容有丝毫亵渎之情。

一路磕磕绊绊来到北台叶斗峰,五台之中最高台,在此处可见飘扬的经幡,堆落的石头,还有休息的各色各样的人,万事万物组成这个混杂的世界,我们各自安好,在某个时空相遇,发生一段或长或短的故事,然后被怀念,被藏在记忆里,然后再消失。

从早上六点到晚上六点,整整一天,中间休息了几回,在第二天夜幕时分到达西台挂月峰,海拔2773米,因为其顶平若悬镜,月亮升起之时好像挂在峰顶,因此得名。在西台温度依然很低,冻的瑟瑟发抖,食一碗斋饭,喝一口热水,温暖许多。为我们准备斋饭的是寺庙里的尼姑师父们,我们只需拿好碗,便有小师父来给我们盛饭盛菜,她们安逸慈祥的神态至今我都难以忘怀,说话轻声细语,小心翼翼的尽地主之宜,一种严肃的神圣感笼罩着用餐区,没有人敢大声说话。近距离接触,才能感受到。

夕阳近在眼前,终是踏上了峰顶,劳累感也渐渐褪去。

狮子雕塑与佛像在我看来都一样神圣,积年累月,他们守护着这座神,他们是静止不动的,但星空与他们相遇就构成了一幅美景。

第二天醒来继续徒步朝拜之旅,在半坡可见正在吃草的牛儿和马儿们,在这坡之中不受束缚,可随意走动,高之上的青草是他们最美味的美食,有像我们这样的顾客到访,倒也不惊慌。

坡之上随处可见小黄花,总是容易让人想起周杰伦《晴天》中故事的小黄花,青青草原有了这些小黄花点缀更显活泼生气。

在西来寺特别有名的便是八功德水,实为上清泉水,这清泉水有八大功效,因此得名,这水喝来清凉透心,比冰箱冷藏之水还要清凉,还有甘甜之感,一路有一位与我们年级相仿的小师父向我们讲述西来寺的历史及八功德水的由来,受教许多。

途径吉祥寺之时,被它繁华的宫殿震惊,在这林之中能建成如此宫殿实属不易,吉祥寺中有一清凉桥,走上桥上,可俯瞰周边之景,桥之高峻,风之清凉,清凉桥果不虚名。

上天气也是说变就变,一会晴空高照,一会乌云密布,突然的大雨让我们猝不及防,在赶往清凉寺的途中黄沙满天,黑压压一片好似世界末日,我们加快了脚步,在旅途的最后一程,天气骤变,老宋说:这是老天爷舍不得让你们离开。

两天60多公里,遇到过很多艰难的问题,夜晚难以入睡,中午体力不支等等,也看到了让人难以忘怀的风景,半坡的牛羊们沿着坡小路走去,硕大的云朵在我们上空移动,草原之中的小黄花飘摇,夜晚的星空美如画,顶的夕阳,晨曦的微光.....一路走来收获如此多,当真值了。

可爱的人呐,那里会有属于你的向往之地,我们的征途是五台,我们的脚步遍布在那坡之中。

你说前路遥遥无期,我们且吟且唱,不是你征服了它,而是你征服了你自己,五台就在脚下,穿过荆棘我们仍是热血少年。
东台、中台、西台、北台、南台,除去南台,哪里不曾留下我们的脚印,曾经扬言今生只此一次,如今看来只怪太年轻。
谁遇见了谁,谁又和谁一见如故,曾经天各一方,如今你我无话不说,大朝台的故事,还在继续。

文/沐子酱 图/沐子酱 让鱼飞翔的水

小贴士

1.上水资源匮乏,平时洗漱不会提供水,一定要节约用水或者自带水,椰壳带上水杯,在一些寺庙里都是可以接水的。

2.上温差大,建议带保暖裤、羽绒服、厚袜子薄袜子各一双。
3.海拔高,上紫外线很强,就算是阴天,也要做好防晒措施,建议带上面罩、防晒霜、帽子等。
4.登山必备登山杖,登山鞋,很多坡非常陡或者很滑,这时候他们就起作用了。
5.食物在五台或者寺庙里才有,建议尽量多带高热量食品,随时补充体力,少带包装食品,垃圾不能随便乱扔。
6.走在路上脚容易受伤,尽量带些药品,如跌打扭伤药,其他药品也可带些。
7.上偶尔会有暴雨,冰雹,建议带雨伞或雨衣。
8.景区门票凭学生证可以半价,学生党的福利。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐子酱 发布:2017.08.02

日出日落 佛教 登山 朝圣 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 佛教 登山 朝圣 历史古迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 佛教 登山 朝圣 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博