登鸡足山寻踪徐霞客,仙境云海听禅音

鸡足山 徐霞客 大理 宾川

大理鸡足山

首页 > > 目的地 > 大理 > 登鸡足山寻踪徐霞客,仙境云海听禅音

常驻云南的媒体人,已入驻今日头条、一点资讯、乐途旅游网、快快App、旅行狮App等平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 鸡足灵山——华夏第一佛山

登鸡足山,仙境云海听禅

云雾中登山鸡足山,最是让人感受它的神秘。在云南生活了七年,还是第一次登上这座与佛有关的灵山。由于鸡足山深厚的佛教历史文化内涵,独特地自然风光,我国古代旅行探险家、地理学家徐霞客曾两次登鸡足山,先后驻山约半年时间,更是让人对灵山心生向往。

穿梭在云雾中的缆车。

祝圣寺。

鸡足山位于大理白族自治州东部宾川县境内,方圆百里,最高峰为天柱峰,海拔3240米,登临其山,可东观日出,南瞰浮云,西望苍山、洱海,北眺玉龙雪山,人称“绝顶四观”。

路边的多肉。

祝圣寺。

据说,鸡足山是释迦牟尼大弟子迦叶尊者的实地道场,迦叶尊者的真身就在这山中的华首门内。宋朝以来,鸡足山成为了重要的修行圣地,是中国最著名的佛教名山之一,在中国和东南亚国家享有盛名。

云雾中的佛寺。

转瞬间,云开雾散。

乘坐缆车更能感受鸡足山之雄伟。上山时,天公不作美,云雾笼罩似大雨将至,缆车掩映在苍松翠柏之中,穿梭在云雾中,不知身于人间,还是仙境。登山仰望鸡足山最高峰天柱峰的金顶寺,虽然没能见到“天柱佛光”,但穿梭在“云海”之中,自身早已飘飘然。山顶聆听声声钟鸣,转瞬间,云海消失净尽,方回过神来。

祝圣寺僧人。

大理白族居民。

云雾中出现的金顶寺,时隐时现,幻境中聆听禅音,仿佛佛祖伫立山顶拈花传法。沐浴千年佛光的鸡足山也变得静谧而传奇,似乎每一棵树,每一眼山泉都被赋予了一段与佛有关的美丽传说。

悉檀寺遗址。

念佛是谁。

徐霞客对鸡足山进行了详细的考察和记录,留下了三万多字的日记。最终因病成疾离开鸡足山,结束了他一生的壮游,为《徐霞客游记》画上了句号。沿徐霞客的足迹,探访悉檀寺,仅剩下密林苍苔下的残垣断壁。尽管当初徐霞客居住的寺院早已不在,但鸡足山仍有大小寺宇百余座。

金顶寺内的石头。

俯瞰鸡足山。

听说春夏季登山旅游,植物生长茂盛,繁花似锦。每当一场山雨过后,空气格外清新。鸡足山风景区山中云雾缭绕,气象万千,不是仙境胜似仙境。秋冬旅游红叶满山,苍松挺拔,另有一番景致。

华首门。

贴士

我采集了关于鸡足山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鸡足山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张鹏鹏要远游 更新:2017.08.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鸡足山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博