罗马 帝国千年的淡定从容

罗马 君士坦丁凯旋门 火神庙 图拉真广场 威尼斯广场

意大利罗马

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 意大利 > 罗马 帝国千年的淡定从容
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹罗马,站在米开朗基罗设计台阶的桥上
  • 古城古镇罗马被誉为“万城之城”,是因为他有着辉煌的历史:世界天主教中心,世界文化之都……

罗马,一个古老的名字。“条条大路通罗马”的谚语述说出罗马的悠久和深远的影响。罗马被誉为“万城之城”,是因为他有着辉煌的历史:世界天主教中心,世界文化之都,世界历史文化名城。罗马帝国的荣耀,天主教廷的至高无上……都构成了罗马的辉煌。很多地方,某一处被命名为世界文化遗产都已感觉荣耀不已,而罗马老城,则是整个城市都是世界文化遗产。

罗马于公元前753年4月21日建城,至今已有近2800年的悠久历史,是世界上建城历史最长的城市。罗马人骄傲地称它为“永恒之城”。相传罗马的创建人罗幕路是母狼喂养大的,古罗马的城徽图案是母狼哺育婴儿。罗马城是罗马帝国的发源地和首都。在罗马长达约2800年的历史上,曾经历了东、西罗马的辉煌时期。公元1-2世纪,罗马成为西方历史上最大的帝国,横跨亚非欧。帝国全盛时期,地中海一度成为罗马帝国的内海。

图拉真广场

图拉真广场。广场的型制参照了东方君主国建筑的特点,不仅轴线对称,而且作多层纵深布局。在将近300米的深度里,布置了几进建筑物,室内室外的空间交替,空间的纵横、大小、开阖、明暗交替;雕刻和建筑物交替。有意识地利用这一系列的交替酝酿建筑艺术的高潮。

罗马是世界文化的发源地之一,沉淀了数千年历史遗迹,有着丰富的文化遗产。罗马建在台泊河之间的7座冈上,几经毁灭又几度复兴。占城区面积40%的古罗马城上星罗棋布着规模宏大的古代建筑:帝国元老院、凯旋门、纪功柱、万神殿和大竞技场等世界闻名的古迹;这里还有文艺复兴时期的许多精美建筑和艺术精品。而弗拉维安半圆形剧场、罗马斗兽场、大杂技场、戴克里先公共浴场等艺术珍品,使得罗马古城酷似一座巨型的露天历史博物馆

这座桥的石阶,据说是米开朗基罗设计的,现在还在使用

只剩残柱的火神庙,依然高耸

罗马被喻为全球最大的“露天历史博物馆”。建于公元1世纪,世界八大名胜之一的古罗马露天竞技场(斗兽场);建于315年,是欧洲所有凯旋门的鼻祖的君士坦丁凯旋门;宽阔的帝国大道两旁的元老院、神殿、贞女祠和万神庙等建筑古建筑星罗棋布。

罗马老城街道,全是这样的小方石条钉入地面形成的马路

建于315年的君士坦丁凯旋门,是世界所有凯旋门的鼻主。

走在罗马的街头,地面并没有铺上现代的水泥或沥青,而还是中世纪那种小方石棍椎入地下造成的小方石块地面。历经千年,早已缝隙粗大,凸凹不平;街边的房屋,也多老旧古朴。狭窄的街道、狭长的百叶窗、房檐下的族徽……无言中显示出年代的久远。而开放式公园里米开朗基罗设计的台阶、贝尔尼尼设计的穹顶、万神殿里那些名垂青史的艺术家的墓葬……无不标榜着罗马的荣耀。

罗马市政广场

罗马,不设防的城市》、《罗马假日》等影视作品,为古老的罗马增添了浪漫色彩。遍及亚欧各国,罗马人打到哪里就修到哪里的庞大且设施完善的澡堂,至今仍在使用的露天剧场;名传世界的意大利歌剧、文艺复兴……对世界文化都产生了深远的影响。

这一圆雕,是米开朗基罗等四位名留青史的伟大艺术家合力创作

中国也是世界最悠久的文明古国之一,也有众多的历史遗迹和文化遗产。但中国对古文物的态度是:要么围起来,成为供品,仅供观赏;要么修复得焕然一新,就像把铜绿斑驳的青铜器除锈之后再擦得铮亮,古意荡然无存,新得令人怀疑!要么拆除推平,毁灭消失。而欧洲的城市对古文物的态度则是物尽所用,绝不整旧如新,而是修旧如旧。不管其年代有多么久远,只要还能使用,就继续发挥其作用。米开朗基罗那种等级大师的雕塑依然在露天地里原地暴晒,公元315年建造的世界所有凯旋门的鼻祖君士坦丁凯旋门毫不张扬地历尽沧桑。

那种遍及整个城市历尽历史风云却仍在日常使用的文物古迹所显示出的古旧拙朴,不但显示其历史的恢弘,也显现出一个悠久帝国的自信、淡定和泰然。

海王庙前精美的雕塑

罗马,雄伟的马森齐奥殿堂,只剩下了几堵厚厚的破墙;高大的蒂奥斯库雷神庙,就剩下了孤零零的三根石柱。残椽断壁的古建筑旁就是正在使用的民居;只剩一排高大立柱的残迹紧贴着商场;两根神庙的残柱堂而皇之地孤单单矗立在道路中央,既没有整修补全,也没有拆除移走……这种新旧交容的感觉十分奇妙:这些历史的残壁,让人感受到一个经历了2800年漫长岁月的帝国的沧桑厚重;更让人感受到一个曾经强大的文明对自己文化的那份自信和从容。

站在宏伟的古罗马建筑群中,仿佛听到伟大的凯撒那穿越时空的呐喊:我来了!我看见了!我赢了!

贴士

我采集了关于罗马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2017.08.02

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗马的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博