去藏北比如县做一回“虫草猎人” |

西藏 藏北 比如县 虫草猎人

那曲

首页 > > 目的地 > 那曲 > 去藏北比如县做一回“虫草猎人” |
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 西藏,一路向北 寻找海拔四五千米之上的 “黄金”虫草

每年的5月15日至6月25日是挖虫草的最佳黄金时间。这种被称之为“软黄金”的珍贵药材,将在40天时间中被勤劳的藏民们收获,如果没来得及采摘,它便会逐渐腐烂在泥土中。对当地人而言,这可能是场争分夺秒的战役。

我不是第一次来到西藏了,但采摘虫草的体验却是从未有过,此行的目的地是藏北的那曲地区比如县。听懂虫草的行家提起过,比如县出产的虫草品质最优良,虫体色泽黄亮,体型丰满肥大,断面呈黄白色,被称之为上品中的上品。

西藏,一路向北 寻找海拔四五千米之上的 “黄金”虫草

这一把虫草,是这位藏民一天的收获虫草

所谓虫草,也就是我们所说的冬虫夏草,又名中华冬虫夏草,是蝙蝠蛾幼虫被虫草菌侵染形成的。夏天,蝙蝠蛾的幼虫生活于地下,虫草菌的孢子会通过水渗透到地下,专门感染它们。幼虫本来在地下深处,但受真菌感染后会逐渐爬到距地表两三厘米的地方,头上尾下而死。等到第二年的春夏,虫草菌的子实体就顺利伸出地面,散发孢子传播下一代了。

虫草可入药,也可食用,具有很高的营养价值。它可以增强机体的免疫力,滋补肺肾,对肺癌、肝癌等有明显的抑制作用。

寻找虫草

为我带队的是仙女姑娘——卓玛(卓玛的藏语含义就是仙女)和虫草“猎人”——图丹大哥。他们告诉我,没有任何虫草采摘经验的外地人,盲目低头采摘是很难找到虫草的,而且上下攀爬也容易产生高原反应。所以想采虫草,最好还是需要当地人引导才行。

图丹大哥已经找到一株虫草了!

不一会儿,图丹大哥就为我们找到了一株虫草,唤我们来看。在他指认的地方,我四下搜寻了十几秒,左看右看愣是没看出哪株是虫草。“诺,在这儿呢!”,卓玛指着虫草告诉我。没想到那么小一株,就是虫草的子座(虫草冒出土壤的真菌组织体)。

在哪儿?在哪儿?在哪儿?

红圈圈里就是虫草的子座啦!

我向图丹大哥询问发现虫草的方法,他云淡风轻地表示只要认真地看就行,听得我肃然起敬。卓玛向我解释,寻找虫草得凭借多年的经验和敏锐的直觉。搜寻时人需要趴在地上,极其认真地扫视每寸土地、用手仔细摸索地面,是非常艰辛的工作。

除了这样的工作姿势累人以外,虫草的生长环境也充满着着挑战:它们通常生长在4000米以上的草甸上,高原炙热的阳光毫无遮挡地灼烧着虫草“猎人”的后背,变幻莫测的天气时常是当下艳阳高照可没多久就风雨交加,虫草“猎人”或许一天中就得经历数次日晒风吹和雨淋。

采虫草的小孩

在一些采摘队伍中,会发现一些孩子的身影。小孩被认为是采摘虫草的最佳人选,因为他们身材矮小,可以离地面很近,眼神也比成年人要好。很难想象这些孩子拥有何种毅力,才能胜任这份工作。

图丹大哥准备挖这株虫草了。他把镐插入地面,翻起草皮,从泥土中小心翼翼的拔出虫草,手法却很敏捷麻利。

图丹大哥麻利地挖出了这株虫草

被挖出的新鲜虫草表面还是湿润的,沾满了泥土。图丹大哥说,把虫草轻擦泥土后,放在太阳下晒干,就是我们平常所见的虫草了。

挖出来的时候虫草沾满了泥土

稍作清理

虫草挖掘后,土地上会留下一个小坑。卓玛告诉我,这些小坑如果不及时填埋,野生动物会很容易把坑刨开刨大,使这块土地原有的草甸植被受到破坏。因此挖完虫草的规矩是把挖出来的土再填回去。

这样的规矩除了起到保护环境、维护生态系统的平衡之外,他们还有一种保护“虫草窝”的说法。由于虫草会通过子座播洒孢子,因此这株被挖走的虫草周边附近,理应已经播洒了不少孢子。来年这块土地附近,有很高的几率能再次挖出更多的虫草,维护这一块土地的完好,来年或许就能满载而归。你若善待自然,自然也将回馈于你。

这是我们挖出的虫草哦!

我还替大伙儿多问了一个大家很关心的问题:

如何区分虫草的好坏?
先看子座的长度。相同规格的冬虫夏草一般来说子座短的要比子座长的要更好。
再看虫身的大小。虫身比较大一些比较饱满的冬虫夏草会比较好。
依据:虫体是冬虫夏草的主体部分,基本上最主要的有效成分都包涵在虫体中,而子座所含有效成分的密度低于虫体,药用价值也要比虫体部分低,如果虫草的子座很长,就说明草头把虫体大部分的营养都吸收掉了,子座生长越旺盛、重量越大,那么虫体的重量和营养价值就相应的减少。

卓玛向我分享了一些辨别虫草好坏的方法

正式采摘时,我发现自己根本不是来当“猎人”,而是一个“眼神特别不好的菜鸟”。

由于上下爬坡,一会儿站又一会而蹲,导致高原反应也剧烈了起来。

但耐着性子,总会有所收获。瞧,找到了一株!

可能是高反作祟,我开始在披上放飞自我了。




贴士

我采集了关于那曲的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

租车
包车的价格随季节的变化和供需的变化而波动。选择从青藏线进藏的,包车的选择余地较大,因青藏线路况不错,除了越野车外,其他各类型号的车都可跑青藏线。但是前往比如需要经过一些比较泥泞的路段,最好还是建议越野车。
自驾
从成都走317国道再转入省道可以到达比如县,川西路段可能比较泥泞,然后破路拦路较多,但是总体还是不错的起码是国道,建议越野车!
从大理走214国道,214国道到达芒康将于318国道交汇,往西开是林芝地区,继续沿214国道向北便是昌都、那曲。此路段较为考验人驾驶技术,214云南段可观赏白马雪山和梅里雪山(卡瓦格博)前半段与317相比路稍微好点。(自驾还是有一定难度,但是老司机一定不要错过)
火车
那曲火车站是青藏铁路的中转站和补给站,是世界上海拔最高的火车站。那曲火车站位于那曲西面约两公里的门地乡俄玛迪格村,紧临青藏公路。目前有从北京出发的T27和T28,成都出发的T21、T22、T23和T24,重庆出发的T221、T222、T223和T224,兰州出发的K917和K918,西宁出发的N917和N918都在那曲经停,也可以飞拉萨在拉萨游玩后再前往那曲。

那曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2017.08.04


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多那曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博