探索世界上最美丽而神秘的“深渊洞穴”

黄山归来不看岳,织金洞外无洞穴

毕节织金洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 毕节 > 探索世界上最美丽而神秘的“深渊洞穴”

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国最大的溶洞,黄山归来不看岳,织金洞外无洞穴

每个人的人生都必须去一趟洞穴看看,才知道大自然的神奇,去那个充满神秘的区域感受黑暗,也去洞内战胜内心对于深渊的恐惧,俗语曰“黄归来不看岳,织金洞外无洞穴”,世界奇洞之首的织金洞就位于中国境内的贵州这块水宝地。

织金洞全长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,相比国内外的洞穴,织金洞的规模之大,毫不夸张的来说,大的足够能在里面建起一个村庄,一个部落。

织金洞原名打鸡洞,在古时,贵州织金县附近的村镇苗族部落,在农忙之余喜欢以“斗鸡”作为乐趣,在斗鸡的过程中,鸡总是因为调皮而掉进洞内,因为洞穴之深,部落里没有一个人敢下去寻找这些失踪的鸡,心生恐惧,他们觉得这个洞穴带走了这些鸡,久而久之,这个洞穴也有了“打鸡洞”这个称号。

直到1980之后,中国旅游资源勘察队发现此洞,发现它广为天洞,属于贵州发现的第一个地质洞穴奇观,才以当地村庄的名字织金县为由改名为“织金洞”。

国内外的大部分较大的洞穴在进入洞穴之前,都能在洞口感到温度瞬间的下降,在织金洞也是如此,织金洞也有自己的气候现象,大洞地底流动的水和峡谷之间流动的空气来回循环,所以让洞穴内常年都保持一个恒温,冬暖夏凉也由此而来,平均温度约为11-15度。

进入洞口就能感受到凉爽的风迎面而来,地底的空气具有很高到负离子,能够刺激人体呼吸道的自我净化作用,所以对织金洞对第一印象就是身体有点微凉,沿路走下去,也就习惯了这样的温度。

织金洞景区为了给游客留下对洞穴原生态的观赏环境,沿路都很少见到各种五颜六色的灯光,大部分都是以暖黄灯光映衬各种景致,只有几个少数的洞穴之宝用红光蓝光照射。

看溶洞向来都是三分靠形象七分靠想象,洞内有40多种岩溶堆积物,所以各种千奇百怪的石钟乳,石柱,石笋等生长形态都能在脑海里幻想成自己觉得最像的东西。

步行观赏整个织金洞大概耗时2个小时,这2个多小时也会颠覆以往对溶洞的印象,织金洞内主要景点都多达150多处,所以每走一步都是一番新的景致,织金洞之所以有这么大规模源自于它洞中有中还有洞的独特魅力,而且由于原生态保持完整,基本见到的每一个景观都是来自于天成。

洞内前一半都是以平缓的路为主,沿路都是廊道式溶洞, 所以沿路的景观都能触手可及,石柱幻化成的三老贺寿,佛祖大帝、猪八戒背媳妇等景观都维妙维肖,酷似逼真。

有些石柱旁有泉水潺潺流过,倒映出维妙维俏的景观,一处处小场景,都令人深感妙趣不已。 在其中一个洞厅里,有一棵十余米高的钟乳石,红色的灯光照射下,形如核弹爆炸后冉冉升起的蘑菇云,也因此被称名为“蘑菇云厅”。

后寻着廊道步步而上,渐渐开始走入大有登天之势的石阶,之间有狭窄、曲折的通道过渡,相当比言比较辛苦的一段路,但是这一处景点也就比较密集了,各种伫立的金塔银塔之间,石笋、石藤、石幔、石帏、钟旗、石鼓、石柱遍布,与塔群遥相呼应。

这一段路上能看织金洞的鬼斧神工,许多景观都生长在险峰巉岩之中,看着这些生动多变的美景,在这巨大的空间中,莫名的感受到一股来自于大自然神秘且有力量的气势。

织金洞洞穴之宝为十七米高的“银雨树”,亭亭玉立,洁白有光的伫立在石笋之间,这座银雨树如今已存活15万年,犹如象牙雕刻的玲珑塔,披金撒银, 纤细、秀长、宁静,却蔚为壮观。不愧为无价洞穴之宝。

沿路走完整条洞穴,对比以前的洞穴,才明白为什么有人说织金洞是最有价值的,最不让人失望的洞穴,也是去贵州的必到之地。更是地质勘查中一大历史奇迹。

贴士

我采集了关于织金洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

贵州现在开放对十大高温城市的提供优惠政策。门票 5 折、高速 5 折,持续 60 天,时间:2017年7月18日至2017年9月15日,十大高温城市为:湖南省,福建省,浙江省,江苏省,重庆市,湖北省,陕西省,江苏省,安徽省,广西自治区。


织金洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.08.02

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多织金洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博