马岭河大峡谷,鬼斧神工的峭壁瀑布之痕

仿佛置身于浩缈悠远的世外天地之间 此景只因天上有 人间难得几回见

黔西马岭河景区

首页 > 峡谷 > 目的地 > 黔西 > 马岭河大峡谷,鬼斧神工的峭壁瀑布之痕

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷马岭河大峡谷是一个“迷人的巨大的公园”,集静、雅、奇、秀和山、景、湖、峡为一体

常言道“仁者乐山,智者乐水”,优美的风景总是能让每一个在大城市中生活的人释放压力,返璞归真,回归自我,而贵州向来是国内旖旎风光的名胜之地,用神奇两个字来形容贵州毫不过份。

贵州的山水,就宛如一副名贵的画卷,就算是去过那里很多次,每一次仍然都会带给我崭新的不一样的意外和惊喜。

说起大瀑布,许多人的第一印象就是黄果树瀑布,殊不知在贵州这个神奇的地方,竟然还有一个养在深闺无人识的马岭河大峡谷。

马岭河隐匿于深峡幽谷,相比黄果树,更壮观有气势,再加上保持完好的原生态环境,在贵州喀斯特地貌里,马岭河更具有代表性。

马岭河景区是一个“迷人的巨大的公园”,集静、雅、奇、秀和山、景、湖、峡为一体,在这里你会感慨人在大自然面前的渺小,更会佩服大自然的奇妙无穷。

都说贵州是一个避暑之都,直到遇上马岭河,我才明白真正的避暑应当是就算是人在运动,也要是清爽且痛快着的。

马岭河峡谷,位于兴义城东北6公里,马岭河发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马铃寨而称马岭河。峡谷谷长74.8公里,谷宽50米至150米,谷深120米至280米,谷底低于地面200米。

搭乘电梯下到最低处,峡谷内生机盎然的盛景就尽收眼底,多种名贵古生植物生机勃勃,高深的峡谷、汹涌的河流、绿色的植被和落差近200米的大瀑布,苍翠茂盛,灵动飘逸,使整个峡谷充满了活力与灵性。

峡谷内分为左右两条栈道,秉着不走回头路的原则,往返可以各选择一条路,刚进峡谷就能见到由山顶飞流直下的两条瀑布,可别惊讶的太早,这还只是前戏,最美的永远在后面,寻着木栈道桥上穿着瀑布而过,也由这里开始湿身,开启进入峡谷内的清凉模式。

峡谷原来是一整座山谷,由于地质运动的影响,天行地运,形成了一个大峡谷,峡谷中间流淌的大河,四周悬崖峻峭,气势壮观。沿着木栈道上上下下的爬行,沿路都能见到两岸峰林之中,还有古庙、古桥、古战场、古驿道等人文景观。

有些地方的木栈道修建在刀削斧劈的悬崖之下,头顶就是千奇百态的山石和绿海滔天的林海,每行一步都深感有光有色,有奇有险, 特别是身边还围绕着珍稀的原始植物,把整个峡谷的四面八方都渲染得翠绿如茵,步行在这样的环境,才是真正呼吸着带着无数负离子的有氧之吧。

马岭河峡谷是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,因此也与一般的峡谷结构完全不一样,瀑布都是在一条地缝中悬挂而下,犹如地球上一道美丽的伤痕,故此才一直被称之为奇观,站在峡谷的木栈道上低头看谷底,湍急的河流汹涌而过,拍打着岸边的石块发出声响,回荡在峡谷之间,犹如亲耳在聆听一场激越昂扬的交响曲。

峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,这是经过亿万年的地质沉积物,每一处岩石都好像是一幅精美的画,眼观其间,犹如看到仙境一般。

由于峡谷对于阳光日照直射的程度不同,峡谷两岸的峡壁也呈现出不同的景观,一侧为潮湿且暗淡的岩壁,细观能看到从山顶流下的泥土和岩石中生长出来的苔藓,另外一侧历经骄阳的直射,岩石中显现出诗意的淡黄色。

天星画廊是峡谷景区精华核心部分,它以规模宏大的瀑布群和岩页壁挂形成主要景观特色,堪称一绝。终年长泻36条。进入天星画廊地段,寻着木栈道越下越险,还没看见瀑布,就听见瀑布的声音。

清咸丰二年,江南才子蒯官宝路此观之叹曰:“云奇石更奇,奇绝画难比。写奇惟有诗,诗在空山里”。不禁发出“故里好湖山,与此同清美,”的感叹。

最为壮观的当属天星画廊最北端的万马咆哮瀑布,景如其名,还没靠近它,就能听到它飞流直下而产生的巨大的轰隆声。从近200米的高处直接飞泻而下,🐟山岩冲撞开来,形成烟雾缭绕的景象,那种壮观和震撼,是无非用文字来表达的。

慢慢靠近它,与它飞溅起的水珠来一场亲密接触,水珠在阳光照耀下闪闪发光,站在瀑布之下,有仰天长啸之浩气,寸步难行,实在觉得美不胜收,仿佛置身于浩缈悠远的世外天地之间。“此景只因天上有,人间难得几回见”想必说的就说马岭河峡谷的盛景吧。

贴士

我采集了关于马岭河景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

贵州现在开放对十大高温城市的提供优惠政策。门票 5 折、高速 5 折,持续 60 天,时间:2017年7月18日至2017年9月15日,十大高温城市为:湖南省,福建省,浙江省,江苏省,重庆市,湖北省,陕西省,江苏省,安徽省,广西自治区。


马岭河景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.08.02

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博