石林,一杯新酿的酒,一个小农家的暮

神性繁盛之地 石崖里藏着的法术

昆明石林县

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 昆明 > 石林,一杯新酿的酒,一个小农家的暮
杨怡
订阅

中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨常有受到委屈的姑娘逃到石林深处,把石崖当故乡
  • 地质奇观好像普天之下最有灵性的石头都在这儿,最洁净的石崖也都在这儿。

石林印象,挑花节、火把节,叙事长诗,撒尼民歌,一切不离爱恋。


常常有彝族姑娘告别繁华都市回来,她们百般妩媚、千般隆重,希望回来找到意中人。

别的地方,似乎没有石林这样的生命流程,这里的人灵魂与躯体都与石头全然一体。所以这里的人异常需要柔软的感情去平衡那种豪壮。那些刺绣的挑花姑娘,她们的思维惯性总是吸纳华彩又纯净透明。她们带着一身手艺,挑花的姿态总是让人心动不已。

摄影/尼玛次仁

郭沫若当年游石林后曾写下一首打油诗:远看石头大,近看大石头;果然石头大,石头果然大。

虽然只是一首打油诗,但也说明望眼之石的壮阔和浩荡。一位诗人不吝重复地连用四个“石头”,足以表达他对坚守在这里的石林的虔敬。

那天在离石林印象二十分钟车程的糯黑村,我喝了快接近半斤当地人新酿的酒,醉得一塌糊涂。而来敬酒的彝族姑娘喝了十几杯酒,却依然平静的微笑。她甚至用美妙的歌声表达了一切。

当地糯黑村人也来敬酒,每一杯都是一干到底,对来人的劝酒不戒备倒也不过分地逼旁人喝醉。一方好水土,人心又纯朴善良,还能讲出一些后人杜撰的“挂羊石”、“石莲仙女”、“大叠水”的故事。似乎石林附近一个小农家里的人,心性和灵性都高于常人。

于是你就着酒意,听兔如何变成了一位美丽的姑娘,阿若是个怎样射得一手好箭的青年猎人。为什么有一个撒尼人她在雨季的时候去松林里,每天能捡到比任何人都多的菌子。

最神秘、最神圣的“密枝林”祭祀仪式的祭场,为什么唯独选在那片树林。

你到了石林旁的这些彝族村庄里的农家,想得更多的不是苦难的人间,想得更多的是充满秘密的人间。当地老人们常说,任何人不一样,石和石能一样吗。

摄影/尼玛次仁

和其他少数民族的人喜欢到深老林里和老树与神鸟对话不同,石林的彝族人与一块块大石对话。他们甚至看得懂哪块石头象征着生命在延续,哪块石头却代表生命的终点,所以你偶然地碰到不同的石头,会有不同的遭遇。每个村寨里还有一个不寻常的人,有着很高的地位,成为了村里的精神教主和文化传人。


好像村寨是在石头中生成,石头是在村寨中生存。女孩们会赠送给意中人相思石,一些仪式也要找上一两块神石为这桩事作证。

“密枝林”祭祀仪式的祭场

天造老石崖,天崖四角方,常有受到委屈和虐待的姑娘逃到石林深处,把石崖当故乡。石神对彝族青年的度化,总蕴涵着浩茫的探询,听起来原始而天真。

好像普天之下最有灵性的石头都在这儿,最洁净的石崖也都在这儿。

我听到很多游客说,如果生命能够重来一次,他们希望来石林来这个阿诗玛的故乡,出生、成长、恋爱。这是一个神性繁盛之地,不是诗境而是石境,人们来寻景,更来寻石。


那些石崖里,究竟藏着什么法术呢。石在石之外活着,这里的风水该有多好呢。

多少年了,原物原貌,适人心怀。

众多的北京、上海、南京这样的大城市,也不能不对这里活泼泼又渗透着石间醇厚韵味的留存投来羡慕的目光。

作家葛水平在她的书中写过:大学者是适宜于住在小城市的,因为大城市会给他们带来繁杂的消耗。但是,他们选择小城市的条件又比较苛刻,除了环境的安静、民风的简朴外,还需要有一种东西,能够与他们的学识和名声对应起来。

我认为,石林恰恰是这样的小城市,没有那种时尚,石崖还在古迹还在,精魂也在。你对石林的石头想象得再离奇也不要紧,两千多年的时间,什么事情都可能发生。

你好不好奇石林的房子里究竟会住进哪些人。是时髦青年还是文人墨客?该是怎么样的人,我们等着看吧。


不过石林一步一石地给了我们暗示,那就是:住在这里的人,应该是达观的,能笑纳一切,能信赖一切。

如果你一开始就对这鬼斧神工的天然美景中发生的故事,听得不够专心。你当然不会有机会听到有些小精灵在石缝里掩口而笑,还有看到那些傲慢的人来到这里为这一切写出的些许感怀。

不够,这里的“文化”和外面又是有些不一样的。不是一个妖想做一个人,而是一个普普通通的人,成为了仙。民间故事的伟大,就伟大在它以人为基础,而向往着更有气势更有时间和空间倒错的。


既有生态又有文化的地方,如果再能有栋房子多好。

摄影/尼玛次仁

石林印象的楼盘附近,不同的车程距离,错落着不同的彝族村寨,那些风景和人情与事成了这近百栋联排别墅的插图,也成了你来这里选一栋心仪的房子的点点滴滴理由。


硕大的仙灵芝、姑娘们雀似的歌声、从前寨里喜欢夺取一切的土司,正居住在这里的彝族撒尼人、阿细人、汉族人,爱打抱不平个个菩萨心肠的结拜兄弟最终变成了十七根石柱的故事……

不要以为这里光有爱恋,这里还有几个因对石林的共同兴趣而相识相知的几个女孩,这里还有保护你的倔强的信仰,还有宝藏。


有一块可以边走边谈心的石头做朋友,无论什么时候,无论什么心情——你定居来这儿,大概就会遇到一块这样的石头,那么忠诚于你,从不摇摆。

贴士

我采集了关于石林县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

石林印象

地址:云南省昆明市石林彝族自治县石林景区附近石林大道北侧
石林景区开放时间:7:00-18:00;海洋馆开馆时间:9:00-18:00
联排别墅售价:4000元/平米起
交通:在昆明乘坐高铁到石林20分钟,驾车80分钟左右。

石林县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2017.08.02

民族村寨 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 地质奇观 灵感

发现更多灵感 民族村寨 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博