腾格里沙漠,沙漠无情,人英勇

甘肃 大西北 戈壁

阿拉善腾格里沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 腾格里沙漠,沙漠无情,人英勇
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁腾格里沙漠,为中国第四大沙漠。是阿拉善沙漠的东部,在银额盆地底部。

遥远的甘肃,其实印象中最多的是大西北略显荒凉的戈壁滩,虽然,我也不能确切地说出什么是戈壁滩以及戈壁滩真实中是什么样子。
只是来到甘肃从走进兰州开始,就给我展现了丰富多彩的甘肃,因为甘肃的地域跨度大,它实际比我预想得感觉要丰富。
这次行程不会走太多常规景区,另一种深入甘肃,但今天还是有机会浅度接触一下腾格里沙漠。

说起沙漠,幸福的现代人第一反应或许是沙漠游,很特别的一个题材。就如古诗中的“大漠孤烟直,长河落日圆“,是一幅凄美,但却雄壮的画面,相信很多人会向往这种旅行经历,如果能露营徒步就再好不过了。在照片中,我也是把沙漠拍成了风景。

这次遇见的腾格里沙漠属于甘肃武威市,腾格里沙漠本身位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰,西至雅布赖。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。是阿拉善沙漠的东部,在银额盆地底部。

抛除沙漠本身成因和危害,其实在沙漠上我们的确能看到另一番风景,而且在那么苍茫的大漠上,你看到一棵顽强的绿色,都是一种欣喜和震惊,觉得瞬间高大起来了。然而,沙漠中这样的风景可不多,沙漠也需要这样的风景。

这是从甘肃境内的武威一路进近的巴丹吉林沙漠,我们不是为了看风景,是在看人类与大自然的斗争,在看现代的治沙情况,与道路相接的沙漠都被一种草用方格格开,形成了无数的田字格,这是治沙进步后,用现代代机械可以实现的。眼前看着一片荒凉只有一点点绿色和植被上,但这里居然是两年的治沙成果,看得出沙漠治理艰辛和任重道远呀。

结合治沙的场面,我一次次感慨沙漠绝对不是我们认为的风景,是我们要战胜的对手,还好人类在战胜沙漠的能力越来越强大,就像我们看到机械治沙车威武帅气…
我们意外地发现,治沙团队在沙漠里成功种植十多亩的试验田,种出的蔬菜、果实。

在武威腾格里沙漠的南部边缘的这片2000多亩的草方格沙障,已成为阻止沙漠化扩张的一道坚实防线。这是由甘肃建投研制的全球第一台立体固沙,铺设了第一片机械化治沙草方格沙障,从人海战术、人工作业到机械化作业,甘肃建投启动了人类机械化治沙新时代。

治沙勇士们在这里种植完成梭梭、花棒、柠条等各类沙生植物8万多株。同时随着草沙障内沙子被固定住后,一些野生植物也随之长了出来,一两年前治理过的沙丘,已是大变样。治沙本身就是人类与大自然的长期斗争,当我们亲眼目睹人类在治沙掀起了一场又一场的“革命”,我们看到的治理沙漠的成果,要远大于沙漠风景带给我们光明和喜悦。

贴士

我采集了关于腾格里沙漠的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
腾格里沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.08.07

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾格里沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博