这个石油国,新旧建筑颜值都逆天了

阿塞拜疆 建筑 现代 石油 展览

阿塞拜疆

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 阿塞拜疆 > 这个石油国,新旧建筑颜值都逆天了

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆一座建筑本身即是艺术的展览馆

说的阿塞拜疆,大家一定都比较陌生。而谈到石油富国,大家联想到的都是阿联酋、卡塔尔那样奢华无比的模样。而在阿塞拜疆的首都巴库,你将会感受到这座里海边上的城市特有的魅力,新旧在这里完美的交融了。

迷失在西亚风格的老城中

再半夜抵达了巴库,来到老城已经是深夜,整个世界遗产古城里只有我还有弯曲巷子终点的警察。下车以后被明亮干净的古城迷住了,最后1格电竟然用来给古城拍照了,以至于最后真正的迷失在了古城。

巴库是历史上著名的古城。在18世纪,巴库巴库汗国都城。1813年并入沙俄的版图,19世纪70年代开始工业开采石油。1922年成为苏联的一部分,1991年苏联解体后为阿塞拜疆共和国首都。

路边的小孩与猫开心的玩耍

从俄罗斯过来的我,一下子被炙热的阳光以及充满西亚风情的纪念品迷住了,竟然来到了一个如此有个性的国度,刷新了我对外高加索三国的认识。

巴库城历史悠久。现存老城格局是12世纪席尔旺沙王朝定都后形成的。主要建筑则是更后来修建/重建的。主要景点有席尔旺沙宫、处女塔、“布哈拉”及“木尔坦”两处商栈,若干古清真寺,双门洞的北面正门沙马赫门等。城北的巴库主干道——独立大街,城南里海海滨,也分别是建筑、风景集中地。2000年老城列入世界文化遗产名单。

坐落在巴库老城中心,比邻里海海滨,是12世纪所建的汗王宫殿建筑群的一部分。全塔高27米,为8层圆柱状,每层可容纳50余人,内有一口水井,井水四季清凉甘美。塔土每层窗日都有防御设施,可倾泻滚烫的熔铅,或投下燃烧的石油火把,抵杭外敌的进攻。少女塔经受了1304年大地震,当时许多居民住宅都被夷为平地,它却安然无恙

半年前在飞机看过积雪覆盖下的阿塞拜疆,看到连绵的群还以为这里是个落后的区国家。没想到它的首都竟然那么炫酷!巴库城高高耸立于港湾之上的城市的最高部分,以其被称作王(沙赫)宫的漂亮宫殿而著称。它真正建在突出的悬崖上,具有皇家的豪华和不同寻常的富丽堂皇。所有的一切都用闪光的削平的石头做成,彼此连接精巧之极,无论从哪个地方都辨别不出接缝。

听到有个塞字,就觉得好边疆好干燥的感觉。其实人家颜值很高,也不贫穷呢。只是网上攻略太少,除了首都以外可以看的就是石油冒泡而已,所以促成了这个转机一日游。趁年轻,趁着有时间,专门挑上了这些以后没啥机会去的国家,也是我出行的一个缘由吧~

充满灵动曲线的现代建筑,舞动的城市风景

火焰塔(FLAME TOWER)是阿塞拜疆首都巴库的新地标建筑,屹立在巴库里海边的高地上,在巴库的任何角落几乎都能看到它。三座火焰状的塔体用蓝色的镜面玻璃做外装饰,无论白天还是夜晚都晶莹剔透,熠熠生辉。在老城里面都能看到它的踪影,觉得十分神奇。

火焰塔的照明由欧司朗子公司设计和提供技术, 夜晚,三个火焰塔的外观变成了巨大的显示屏,使用超过10000大功率LED灯具把火焰塔装饰的富丽堂皇,美丽动人。

第四次出门那就是要去机场了,不过在这之前肯定是要去巴库文化中心呀,如此惊骇世俗的建筑怎么样都要参观的。超级简洁的外观以明亮的内在,到处都充满弧度设计。真是“圆形属于上帝呀”,让人感到舒适亲切。当然,这么白在外面可是要付出代价的,在这里就要被太阳晒死了,只好躲到阴影下。


阿利耶夫文化中心位于阿塞拜疆共和国首都巴库,这一哈迪德的最新力作无疑成为了当地的城市新地标。整个设计包括一个博物馆、一个图书馆和一个可容纳1000人的会议中心。这一综合性项目围绕中央广场将这一区域的住宅区、办公商业区和酒店等设施统一起来。

文化馆内部展示的传统乐器,当你靠近它,便能听到它演奏出来的乐章。

这座流线型的建筑不断从地面向上延伸,曲线形的外观表皮将建筑各空间的功能区有效分割并很好地保留了其各自的私密性。博物馆的内部设计同时也与外部景观环境相呼应,为参观者提供相对开阔的参观视野。玻璃幕墙表皮给室内空间带来了充足的自然光。朝向北面的图书馆区域可以有效的控制自然光照射。一系列坡道设计连接了室内各个区域空间,并形成了一个连续的交通回路;空中通道连接了图书馆和会议中心。

这座流线型的建筑不断从地面向上延伸,曲线形的外观表皮将建筑各空间的功能区有效分割并很好地保留了其各自的私密性。

1991年独立后,从综合国力看,阿塞拜疆在中亚五国加外高加索三国中,实力仅次于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦居第三位。为了摆脱前苏联式规范化的建筑设计风格,政府决定以极具现代感的设计对首都建筑进行彻底改造。在此项目中赋予哈迪德以罕见的创作自由度,保证任何外部因素都不会左右她的设计,并寄希望这个建筑能够成为巴库的文化中心,真正为国家民族发展起到促进作用。


贴士

我采集了关于阿塞拜疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿塞拜疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.08.07

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿塞拜疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博