一座为酒而生的镇,中国最好的酒全在这

茅台镇,这个神秘而又古老的传奇古镇酿造着一代又一代的神奇传说

遵义茅台镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 遵义 > 一座为酒而生的镇,中国最好的酒全在这
小雪儿
订阅

90后旅行体验师、试睡员,多家平台认证旅行达人,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆国酒博物馆让我们了解更多国酒的历史
  • 乡村小镇古香古色的茅台镇,一座为酒而生的小镇

茅台镇历来是黔北名镇,中国名酒圣地,位于仁怀市赤水河畔,群环绕,地势险要。古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照;域内白酒业兴盛,当地生产的“茅台酒”,历史悠久,1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖,从此茅台镇誉满全球,到20世纪初已跻身世界名酒之林。

国酒文化城位于怀仁市茅台酒厂内,占地3000余平方米,共有汉、唐、宋、元、明、清及现代7个展馆,收藏匾、书画、文物作品5000多件,系统介绍了中国历代酒业的发展过程及中国历史上与酒有关的政治、经济、文化、民俗等方面的典故。浓缩了中国五千年酒文化的辉煌及精髓,并反映了茅台酒的发展历程。该馆被评为1999年上海大世界吉尼斯之最。

一座为酒而生的小镇

去茅台镇主要是冲着茅台酒的名气去的,一进入镇就闻到一股浓浓的酒香,主要景点有茅台酒厂,国酒文化城。赤水河贯穿茅台镇,红军三渡赤水渡口,依而建,建筑风格与凤凰古城异曲同工。行走其中,酒香四处。走进茅台国酒文化城,“首塑”便是汉武帝刘彻的雕像,把历史一下子追朔到了西汉以前。帝王的一句“甘美之”,让汉代的茅台酒声名鹊起。

中国酒源馆为进入文化城的第一馆,建筑设计仿西汉宫廷式,用特制的秦砖汉瓦建成。酒源馆展厅分别介绍了中国酿酒起源的传说、出土古酒、酿酒流程、中国酒礼、酒政等内容。最震撼的就是这面中国酉字墙。

园区里有很多文人的雕塑,可见这里的历史文化氛围是多么的浓厚。中国历代饮酒过程中的多样化韵味,中国历代社会各阶层的饮酒情调,是对中国酒韵历史风范的最好诠释。中国酒文化源远流长,人们从不同的文化角度去饮酒、说酒,给美酒赋予了更多的灵性。院内铜铸雕像群,中间水代表酿造出来的琼浆玉液酒,旁边是酿造工人在劳动。

中国酒器馆主要展示陈列了与酒有关的饮酒器皿。厅内通过三个立体橱窗,再现了大汶口、马王堆和三星堆的考古现场。地面为通透玻璃结构,可以直观地看到不同时期、不同质地的饮酒器具。四周的橱窗内,陈列了陶制酒器、青铜酒器、漆器、瓷质酒器、金银酒器、玉酒器的发展沿革。不同时期、不同形制的酿酒器、储酒器、盛酒器、分酒器、送酒器、饮酒器一应俱全。

大汶口考古现场。用玻璃桥把考古现场盖上,游客走在上面,观看下面的古酒器铭,非常震撼!据传远古大禹时代,赤水河的土著居民——濮人,已善酿酒。酿酒在中国有五千年以上的历史,在漫长的发展过程中,形成了其独特的风格,以酒曲为糖化发酵剂进行复式发酵的酿造方式,使中国酒技成为世界酿酒业的典型代表。

茅台古镇一带早在公元前135年就生产出令汉武帝“甘美之”的枸酱酒,这便是酱香型白酒茅台酒的前身。这里为大家展示了白酒的十二种香型。分别是酱香型、浓香型、清香型、凤香型、米香型、药香型、馥郁香型、特香型、老白干型、豉香型、兼香型、其他香型。这里还有米酒、果酒、黄酒等酒的酿造原料,非常详细直观的展示给大家。

国酒茅台馆采用清代宫殿式建筑,由主馆和两厢侧馆组成,为四合院结构,国酒茅台馆主馆通过影屏播放、实物展陈等形式,展现了茅台酒悠久的历史文化。位于主馆右侧的红色茅台馆,讲述了红色茅台的发展历程。主馆左侧的金色茅台馆,讲述了1951年国营茅台酒厂成立至今的发展历程。

长征时红军用茅台酒洗脚,舒筋活血疗伤

茅台镇人,在哪里都会向世人宣传强调,他们是国酒之乡,国酒之都。茅台造酒工艺可追溯到春秋战国时代。成义烧房(人称华茅)、荣和烧坊(人称王茅)、恒兴烧房(人称赖茅),是清末茅台镇最有名的三家酒坊。

新中国成立后华茅、王茅、赖茅三家,被合并成一家“中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司”。1949年开国大典前夜,周恩来总理在中南海怀仁堂召开会议,确定茅台酒为开国大典国宴用酒,并在北京饭店用茅台酒招待嘉宾,从此每年国庆招待会,均指定用茅台酒。在日内瓦和谈、中美建交等历史性事件中,茅台酒都成为融化历史坚冰的特殊媒介。党和国家领导人无数次将茅台酒当作国礼,赠送给外国领导人。

1935年3月16日 ,长征途中的中国工农红军到达茅台镇,当地群众多次以茅台酒为疲惫的红军将士疗伤解乏。也曾多次以茅台酒慰问毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家和红军战士。周恩来总理曾说:红军长征的胜利,也有茅台酒的一大功劳!

茅台名酒世界馆采用现代式风格建筑,外墙由玻璃幕墙、酉形钢字造型墙及灰砖组成,总面积达3000平米,设有神秘茅台馆、中国名酒馆、世界名酒馆及茅台珍品馆等展区,主要通过RFID识别系统、弧幕投影墙、幻影秀等技术介绍了中国名酒及世界名酒。

这里有一整面墙的名酒。这些茅台酒都有不同的包装,都是纪念版的茅台,非常珍贵,具有很高的收藏价值。茅台酒一直享有外交酒、友谊酒等美誉。 1975年,时任国务院副总理的王震在一次全国性会议上正式宣布:贵州茅台酒是国酒。

国酒之乡,国酒之都

在名酒世界,讲解员会为我们讲解茅台酒的生产条件以及制作工艺。茅台镇特殊的地理环境孕育了特殊微生物群,为白酒发酵和产香提供了得天独厚的自然条件。

茅台镇地层的紫红色砾岩、细砂岩夹红色含砾土岩,受海拔高度和岩石风化后成土。这种土壤一般厚度50厘米左右,酸碱适度。土壤中砾石和沙质土体含量高,渗水性很好,地下水、地表水通过红壤层时,对人体有益的多种微量元素被溶解,经过层层渗透过滤,形成清洌泉水。又因为这里风速小,冬暖、夏热、少雨、少风的特殊小气候,十分有利于酿造茅台酒微生物的栖息和繁殖。又由其悠久的酿造历史、独特的酿造工艺、上乘的内在质量、深厚的酿造文化,作为我国大曲酱香型的典型代表,最终香漫九州溢四海,誉满全球!

这就是茅台酒制作的工艺流程详解。要经过复杂的八步才能酿出上等的茅台酒,十分珍贵,所以这里的茅台酒都是一人限购一瓶,即使内部人员也没办法多买。

茅台酒从1784年得名,到1915年获国际大奖,经历了数代茅台人的不懈努力,如今已销往世界140多个国家和地区。茅台酒以国宴用酒、外交用酒、国礼用酒的身份随同国外政要和国际友人、各界名流传扬到世界各地。

参观中国酒文化城,让我进一步对酒文化有了深刻的了解和认识,是我今生第一次真正品味中华民族的醇厚底蕴、领略中华民族的千古匠心,然后发自内心地去感悟大千世界的奇妙,勇敢探询人世间的真情实感!

国酒文化街那一座座汉、唐、宋、元、明、清和现代建筑群内,巡览国酒文化展厅内那一幅幅历史照片、一件件实物和一座座雕塑,令人陶醉其间,流连忘返。

酒厂里的茅台酒品尝一两需要58元,并不免费,一人限购2两,就是这样子的两小瓶。古镇清一色的仿古建筑,给人耳目一新的感觉。整个镇子上,街道两旁的店铺,基本上以卖酒为主。

古街集旅游、商业、休闲、体验等功能为一体。古色古香的建筑,扑面而来的风中都似乎带着酒香。茅台镇政府门前,小桥流水,假叠置,如同进入画中。

另外贵州也是唯一一个办理托运不限重的城市,可能也是考虑到方便大家带酒回去和亲朋好友们一起品尝。

古风的房子卖着现代的东西,没有印象中古镇叫卖旅游产品的感觉。甚至说修这个古镇不是为了旅游,而是为了本地人,一点商业味道都没有,全是世俗的味道。

茅台镇,这个神秘而又古老的传奇古镇酿造着一代又一代的神奇传说,茅台酒就是那名扬中外、香飘九州的酒林至尊,曾迷倒多少政客文人,在这个有着深厚酒文化积淀的东方文明古国里茅台镇以其特别的历史背景和迷人的神秘色彩吸引了众多的历代名人,甚至成为有些人心中朝拜的圣地。

交通攻略:
在遵义忠庄客车站乘坐到仁怀市的客车,再从仁怀市内转乘去茅台镇的小客车,在路边也可以坐。
门票攻略:
门票茅台镇免费参观,其中的国酒文化城内博物馆需门票30元

贴士

我采集了关于茅台镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
茅台镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小雪儿 更新:2017.08.17

博物馆 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茅台镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 博物馆 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博