韩国竟然把“圣托尼里”搬到釜山了?

釜山 甘川文化村 圣托尼里 文化遗产 文艺 小资

韩国甘川洞文化艺术村

首页 > 文艺范 > 目的地 > 韩国 > 韩国竟然把“圣托尼里”搬到釜山了?
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇韩国的“圣托尼里”——釜山甘川文化村
  • 文艺范房子街巷之间遍布着壁画、涂鸭、这个装置艺术的甘川村,恍如是一件超大型艺术品

在我的印象里,韩国美食除了泡菜泡饭炒年糕就剩下炸鸡啤酒了,电视剧除了癌症车祸失忆就剩下穿越人神鬼跨种族恋了。当然最要紧的就是韩国的本土文化——虽然历史不久,但没关系啊,日本不也是掺和了很多很多我们大中华的文化精髓,但是比起盛唐文化在日本的盛起流行,最不能接受的就是韩国的不要脸态度——

先是《西游记》起源于韩国,《海经》起源于韩国,孔子是朝鲜民族祖先的后代,道教鼻祖张道陵是韩国人,中国汉字最先是韩国人发明的,其中自己还是活字印刷术发明的祖先,端午节是韩国的,虽然他们申请的是江陵端午祭,可仍让人感到不痛快呢。包括中国风水,韩国也列为是自己国家遗产名录,还申报世界遗产项目。

这些行为都表明了韩国特别喜欢把别人的东西说是自己的,尤其是对中国文化遗产简直是虎视眈眈。就这一点让我对韩国从未“抱有去这个国家旅行”的态度,除非是通过活动组织且不需要自己掏腰包的情况下,我可能会好奇一下这个国家除了喜欢申请中国文化遗产,还喜欢哪些国家的呢?

一部《釜行》,让很多中国影迷对韩国电影的态度感到赞叹,是的,韩国很多电影都拍的很棒,不论剧情演技元素,韩国向来胆大。但是胆大并不意味着全世界都是他的。而我在去年完成46天的环南太平洋旅行返回天津前的最后两站便是韩国釜和日本福冈。可能因为《釜行》,邮轮停靠釜码头的时候,我对这个港口城市充满了一点好奇。

但釜所有的一切给我的只有一个感觉,那就是文化不够,颜色来凑。这里的颜色,指的就是釜有名的甘川文化村。既然是文化村,那么一定是有厚度和层次的。

但驱车来此,这完全就是一个文艺小天堂,类似圣托尼里的风光,不论是游客还是韩国本土的年轻人都十分喜欢来这里。

令人匪夷所思的是,这个小村庄竟然被CNN报道称为“亚洲最艺术的村落“。房子街巷之间遍布着壁画、涂鸭、这个装置艺术的甘川村,恍如是一件超大型艺术品,不仅成为釜最热门的新兴景点,而且每年还超有30万旅客慕名而来。

虽然鄙视韩国对文化的窃取和不尊重态度,但甘川文化村平心而论,确实具有圣托尼里的文艺气质,也不知道是不是有意复制。整个村子白色浅色为主,居高临下的时候真有那么一瞬间的错觉。甘川文化村最早其实釜代表性的贫民区,由韩国一场内战开始,这里聚集了很多平民,当中包括太极道信徒和逃难群众,由此形成贫民村。

后来在2009年实施了村落美术计划,因此,贫民村遂变成了五颜六色的文化村,至今还保留着韩国近代的历史遗迹。

沿着釜天马脊散落了一片大大小小五彩斑斓形态各异的房子,由一条条小巷子串连在一起,形成了今天的文艺小巷。走近,只是普通的民居;远看,竟然有一种乱而有序的惊喜。沿着村子主干道行走的时候,你发现韩国很多漂亮的姑娘,但基本上都画着妆,一眼望去,就知道这是韩国典型的妆容。

但让这条主干道闹腾起来的时候,并不是因为这些姑娘,而是街道两旁的壁画和涂鸦,最让人意外的就是小王子。

很多人排成长长的队伍,就是为了跟小王子和沙漠狐狸的雕塑一起拍张合影。不知道的还以为小王子的故事来源于韩国釜的甘川文化村呢。不过走在村子里大大小小的街巷里,看着两边的房屋和喷在墙壁上的各种颜色的油画和涂鸦,不知不觉就会感受到异国风情,这兴许就是甘川文化村自己的文化和魅力吧。

夹在房屋之间的一条弯弯曲曲的阶梯,有时候走着走着就出现了一户人家,惊诧又觉得有趣。不过在这里并没有什么美食小吃,如果要列出韩国地道传统的食味的话,还真没发现呢。只是这里的咖啡屋和饭店比较多,都是当地村民自己经营的。

由于对于咖啡的不喜和对韩国美食的无望,我的步伐基本上都是在村子的街巷里走来走去。顺着色彩斑斓的鱼形指示牌,不久就会到达位于村庄信息中心天空之脊的屋顶,在这你可以看到远处的龙头,高耸挺拔的釜塔,转身远眺正是釜港和甘川港。

虽然说韩国本身没什么文化底蕴,但他连同现在的朝鲜等,在以前作为中国的保护国和朝贡国,其实他们文化的主要来源和基础是就是中国的文明和文化,他们是吸收和复制了中国的古老文化,所以在今天看来他们的文化里有很多文化和中国传统文化十分相似。

但这依旧不能说明他们就可以把中国的文化当做是自己的文化。在我看来,釜的甘川文化村就不错啊,为什么不发展属于自己的特色长处呢? 来这里游玩可以先到综合服务中心购买地图,循着地图的指示,寻找游览照片画廊,书店咖啡馆,夜幕之家,天空之脊,和平之家,艺术商店,社区中心,甘内和睦中心光芒之家,村庄博物馆等著名景点,并集齐访问图章还可以换得明信片呢,这种方式好像在哪里见过,貌似是在鼓浪屿,但也不失为一种旅行游览的趣味。 

幸亏鼓浪屿已经被我国申请世界文化遗产且已成功,否则没准儿韩国哪天突然冒出一句说中国厦门的鼓浪屿是他祖先发现的...

据说夜幕下的甘川文化村,更是童话般迷人,美好。旧时光的气息更加显著。如果有机会真来到釜的话,不妨去看一看。

贴士

我采集了关于甘川洞文化艺术村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘川洞文化艺术村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.08.02

乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘川洞文化艺术村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博