慕士塔格雪山,精彩留给耐心守候的人

帕米尔高原 慕士塔格雪峰 冰山之父

克孜勒苏慕士塔格峰

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美国摄影学会、美国职业摄影师协会会员,《中国摄影家全集》入集摄影家,华盖、新华社签约摄影师,搜狐名博,媒体特约撰稿人。

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  • 雪山冰川冰山之父

屹立在帕米尔高原上的慕士塔格雪,位于阿克陶县与塔什库尔干县交界处,雪峰海拔高7509米,峰西边坡势平缓,北边和东边却十分险峻,顶长年冰层厚达一、二百米。在维语中,“慕士”为冰的意思,“塔格”为峰之意,而“阿塔”为父亲之意,因此慕士塔格雪故有“冰之父”的美誉。

高原的天气是不可预测的

上午,从喀什出来时,恨不得脱掉身上少得不能再少的那件短袖T恤,而到了喀拉库勒湖,却不得不穿上行李箱中所有能穿上的衣服。

从314国道中巴公路一路向西,海拔升高非常快,100多公里的距离,落差就有2600多米。气温的差别更是明显,喀什有三十七、八度的高温,而这里却只有不过几度,感觉就像是突然之间,从一个烧得很旺的火炉子里掉进了能把身体都凝固住的冰窖中。

寒风细雨里不时还有点雪凝夹杂着,看着眼前死气沉沉的喀拉库勒湖,心情也同样变得郁闷了许多。湖畔,远远的只能看见湖面的灰暗水波,没有水草没有鱼没有水鸟没有生机,就连周围的雪都隐没在雨雾里。来的游人也不愿意去湖边,因为又冷又潮的湖畔实在没有什么景色可看。此时神圣的冰之父慕士塔格峰呢?我只能用心去想象,甚至都无法分辨出是在哪个方向。

游人不多,但小小的湖区接待站依然还是人声鼎沸,特别是那个小餐厅,菜单上奇高无比的单价,令人咋舌,服务员根本来不及打理我们几个散客。想来也是,在这人迹罕至的地方,几十公里也难得找到一家吃饭的地方,在旅游旺季没有到来的初夏,好不容易来了几个旅行团,能不狠狠的“宰”上一笔才怪。

时间还早,事后想想应该是庆幸,虽然交了住房的押金,我们当时却并没有在接待站安顿下来,而是决定先开车去周围转转。在湖畔不远处的路边上,我突然看到了古丽家的牌子,那是几座非常普通的蒙古包式的白毡房,看上去并不起眼。其实来前也做过功课,知道在喀拉库勒湖边有当地柯尔克孜人开的小客栈,其中就有一个叫做塔瓦尔古丽的,很多年啦,许多户外人都在她家落过脚,口碑非常好。喀拉库勒湖是中巴公路的中间地段,到帕米尔高原旅行摄影,这里是必经之地,这一行,我们前后在热情友善的古丽家住了三个晚上。

喀拉库勒湖的夜幕如新疆其它地方一样,总是迟迟降临,晚上十一点多钟从外面拍照回来,在生着炉火温暖的毡房里,吃着了古丽送过来的美味可口的抓饭。古丽和她妈妈、哥哥住另一个小一些的毡房,进门的一角就是厨房,古丽是客栈的当家,能做好吃的抓饭、拌面,她家还有自己加工的酸奶和酥油茶。那些天, 早出晚归,想吃什么就告诉她,无论多晚回来她都会等着我们。

没电,几个人也不洗漱便睡下了。上半夜,脚底旁边烧着煤屑和着羊粪的炉膛依然火红的亮着,让夜晚的毡房里始终保持着一定温度。帕米尔高原的夜,冷得要命,就算盖了两床厚厚的被子,还是感觉身体并没有彻底暖和过。夜里,外面的风雪吹打在毡房的胶质布面上,发出的的哒哒的声响,加上呼呼啦啦的风,似乎一刻也没有停过,像是要把毡房吹翻一般。看看旁边熟睡的同伴,不知也是否真正能够睡熟了,想着这样的坏天气,心里一直捉摸着,早晨能顺利拍摄吗?

“如果你已经看见了它,那么你就已经失去了它。”

这是一句风光摄影中流传的经典咒语,意思是说当你看见风景时,如果你的摄影器材还没有准备好的话,你就不可能拍到这个风景了。所以摄影师拍摄风光照片,特别是光影最好的转瞬即逝的日出和日落风光时,通常都是要提前找好位置,等待着风景来临的。从这个意义上来说,其实野外风光摄影师夜晚睡眠是难得有好觉的,就算知道天气不好,也不会放弃清晨可能出现的机会。

凌晨,一夜的狂风骤雨终于还是停歇了,喀拉库勒湖湖边的天空,虽然还有些云层,但已经可以清晰地看到远处心仪已久的慕士塔格峰了。

穿过云层的朝阳,照射在慕士塔格峰上,从顶处慢慢地洒落下来,好似给雪穿上了一件金色的外衣;而雪四周那些淡淡的云雾,也轻飘慢舞随风流动,就像一条纱巾缠绕在腰间,隐隐约约中,让慕士塔格峰增添了几许神秘;而此时的喀拉库勒湖也从昨日的阴郁中走出,一改深邃幽黯的样子,变得清晰而透亮,湖面波光潋滟,流光溢彩。远处的慕士塔格峰倒影在喀拉库勒湖的湖面上,可谓是相映成趣,浑然天成。

传说在很久以前,慕士塔格峰上住着一位美丽的冰川公主,她爱上了住在对面乔戈里峰上的英俊雪王子。两位情侣朝来暮去的交往,每一天都恩爱缠绵,但他们没有想到这违反了玉皇大帝和众神制定的天规戒律。雪王子被罚封在乔戈里峰化成了雪峰,冰川公主伤心欲绝,泪流成河,后来变成了慕士塔格峰上的道道冰川。现在这美好的传说,成为了塔吉克族青年男女纯洁爱情的象征。

然而,就在我看找到合适的拍摄地点支好相机时,天空却突然风云突变,风吹来的云雾不仅档住了太阳,也档住了眼前的慕士塔格峰,而且云层还越来越厚。我知道,因为贪睡晚起了几分钟,我已经错失了这个清晨难得一见的拍摄机会。

傍晚时分,慕士塔格峰的神来之光

如果说,晨曦中慕士塔格峰的美丽是从隐匿中渐渐显露的,总带给人一种含而不露又意蕴绵长的感觉,那么傍晚落日余辉下的慕士塔格峰则是用另外的方式来展现它的美丽的。

第三天从塔县返回快到喀拉库勒湖时,雪脚下的一排整齐的白色毡房引起了我们的注意,那是一处非常有趣的前景,如果傍晚有好的阳光和云霞,应该是可以拍到一张不同景致的慕士塔格峰的,然而,我们不能确定太阳光会如何演绎,所能做的也只能是耐心等待。

下午六点多钟,在事先确定的机位处,看着面前雄伟峻峭的慕士塔格峰,眼下并不是最好的光线。闲暇中一个同伴用手机试拍了一张,然后准备发到微信空间,起名字时问我叫什么好,我说就叫“手机随拍慕士塔格”吧,结果大家都笑谈,说别人看了“手机随拍”都这样美,便可以想像帕米尔高原的风景,该会是多么无处不风光啊。结果照片发出后果然引来了不少人的围观赞赏,而此时,其实我们的拍摄还没有真正开始。

原来想,当太阳落下时,慕士塔格峰会和大多数拍过的雪一样,随着阳光变成暖调,之后也会变成金色或者红色。然而,出乎意料的是,在我们拍摄的点位上,落日与雪之间有一座峰挡着,在太阳光还没有接近地平线时,雪上的光线就可能被完全遮蔽了。看着渐渐上移的阳光,并没有红色的影调出现,而回头看看太阳已经落幕在那个头后,还是有些太强的阳光已经慢慢照在腰之上。

时间已经晚上十点多了,慕士塔格峰上空祥云升腾,满天飞舞,这样的场景可惜少了霞光照射,而更不妙的是此时阳光也从雪峰顶上稍然退去。难道今天的拍摄就到此为止,还会有奇迹出现吗?我暗暗地问自己,看看同伴,也依然在寒风中坚守着,并无退意。而就在此时,突然一瞬间,在慕士塔格峰的雪线腰处,奇迹般地出现了一束淡淡的反射光。这束神奇的暗红色光线从左往右快速移动着,最后尽然与另一端形成一条金色的光带,看上去就像金光托举着慕士塔格雪峰似的。

此时的慕士塔格峰脚下,寒风瘦瘦,万籁俱寂,天地肃然,除了快门连续不断的响声,剩下的就只是自己嘭嘭的心跳了。几分钟,我想大概也就是几分钟吧,这束来去匆匆的神奇之光就迅速消失了,一点影子都没有留下。难以想象,这神来之光来自何方又去向了何处,也许,是我们的执着感动了神,而得到的回报吧。

高原的天气,真的是不可预测的;高原的雪风景,更是不可预测的;就像我们的人生不可预测一样。

但是我想,如果拍摄美丽的风光要有充分的准备,不仅仅是简单的靠碰运气、撞大运的话,那么人生的风景也一样,只有当你无论是晴天还是阴霾,都能够坦然自若地去面对时,属于你的精彩才会如期而临。

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我采集了关于慕士塔格峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
慕士塔格峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:普通博客 更新:2017.08.07

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