秘境剑河展溜

贵州黔东南剑河展溜村,位于剑河县南寨乡5公里处

黔东南剑河

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 秘境剑河展溜

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 多家户外论坛版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗优美的舞姿带动踩踏,笙声,银饰撞击叮叮铛铛声,这是一种古老文明的声音,美奂绝论
  • 民族村寨贵州黔东南剑河展溜村

古老而美丽的仰阿莎湖,清水湾湾,蜿蜒曲折,湖两岸生活着不少苗族人民,世世代代守护着仰阿莎湖,展溜村,就是其中之一,为了探寻这大山秘境,我们坐车4个多小时,路上山路十八弯,沿湖而行……

到达展溜即被这里的森林田园风光所迷恋,被雨水冲刷过的树叶青翠嫩绿、晶莹剔透,空气里弥漫着一股淡淡的清香味……

展溜村隶属剑河南寨镇,寨里居住150户苗族人家,全姓龙氏,热情的展溜人用苗族传统礼仪“挡门酒”和敬酒歌欢迎我们远方的客人!酒入口甘醇可口,唇齿留香,暖人心肺!

婉转悠扬的高排芦笙声中,我们随浩浩荡荡的迎客队伍进寨。

《黔南识图》说:“择平壤为月场,男女皆艳股,吹芦笙,踏歌而舞。千百年来芦笙舞已然成为苗族的一种代表符号,每个寨子都有跳舞的场地,我们随队伍来到“芦笙场”,苗族姑娘们己随着芦笙声在翩翩起舞了,优美的舞姿带动踩踏,笙声,银饰撞击叮叮铛铛声,这是一种古老文明的声音,美奂绝论......

苗家有“无银无花,不成姑娘”之说,在女儿刚出生不久苗家人就开始为她逐年积攒银饰,等女儿长到十多岁时,在盛大节日和出嫁的喜日,姑娘就会被装扮起来,现在条件好了,村寨玩耍的小孩也享受一身银光熠熠。

好可爱哦!孩童用胜利的手势面对前镜头,前面身上那块银丝编织装饰布匹应该是锡绣,锡绣在展溜名气不小,它是中国唯一锡绣保留地。

稻花鱼,腌熏肉,水田田螺,香醇米酒,热情好客的苗家主人,己经为我们远到的朋友准备了一道当地特有的盛宴……

左坐主人,右坐客人,好客的苗家主人不断劝酒,酒在当地是必不可少的待客之道……

饭后沿道而转,村寨里有老人在晒用植物自染的线条,干燥后用来织制衣服,展溜村寨里的人衣服大多自己做成的。

寨外的田间地头,辛勤劳作的村民与房屋、田园等相映成趣,勾勒出一幅幅美丽的乡村画卷。

路上遇到的小伙,一个劲的要抓田螺给我们看,卷起裤脚欣然下水,不到片刻时间,就收获满满。一脸幸福!

回归,给我们抓田螺的小伙匆匆赶来道别,透砌感受到展溜人的淳朴善良,友谊情深,热热闹闹后,这里又恢复了往日平静,苗民们继续过着日出而作、日落而归的田园生活,短暂一天,领略到这里的自然生态和古朴灿烂苗族文化!带着满满记忆离开这片神奇的热土……

贴士

我采集了关于剑河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

这里吃住方便,有多家农家,气温适宜,民风淳朴,自然田园风光,苗族地方文化于一体! 无需门票 !


剑河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.08.03

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博