在你的胸怀 聆听你百年的足音

龙南县 赣南围屋 厚重的历史

赣州龙南

首页 > 民俗 > 目的地 > 赣州 > 在你的胸怀 聆听你百年的足音
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗围屋里流淌着一首散不走的乡愁

在没有见到你之前,我没有想过你如此雄伟,我很难想象在1798年的今天,你是如何在一片荒凉之地,屹立起来的。更难想象你的胸怀如此之广,容纳了如此众多元素,见到你就像见到了昨日的情人,一种远去的情怀。

你曾经是少女,让粤闽赣边界的人为你倾倒,你曾经是贵妇,让赣南大地的民众仰望,你现在虽是老妇,却仍然风彩依旧。你就是围屋,赣南的围屋,让人产生无限遐想的围屋。

赣南围屋具有浓厚的客家风韵,分布在龙南县(龙南镇)、定南县(历市镇)、全南县(城厢镇)、信丰县(嘉定镇)、安远县(欣镇)、寻乌县(长宁镇)6县境内,尤以龙南县为首,现在还有370多幢。赣南围屋被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。

围屋真的很大,大得让你吃惊,比如关西新围占地就有7700多平方米,新围呈正方形,长宽均为88米。围墙高约9米,墙厚2米,围屋四角各建有一座15米高的炮楼。围内建筑对称布局,分上、中、下三厅,主房结构为“三进六开”,有九幢十八厅的典型建筑,共有主房124间。里面有祠堂、操场、花园、水井、水塘等,关起门来与外界隔绝,照样能生活。整个建筑依傍水,绿竹、池塘、农田、蓝天交相辉映,其整体结构像个巨大的“回”字。围屋制作工艺精细考究,有大量的木雕石刻,并蕴含着各种风水学说。

围屋的最大特点就是防盗,所以它们的墙体都很厚,燕翼楼厚得在四层楼的墙面上作通道,墙体的下面都是厚重的青石块,上面是厚砖彻就,厚实坚固、笔直矗立,如千仞陡壁。墙上布满火枪眼,东南西北四座炮阁交相呼应,可形成无射击死角的火力网。围内两个围门,都设有外铁门,中闸门和内木门,只要围门一关,外人莫想进来。墙根离地约1尺多高处,有一喇叭形漏斗,是用来排污水的,也是非常时期用来作里外传音的,外面人讲话,里面的人听得很清楚。燕翼楼分为四层,每层有34个房间第一层有前后门,少了2个房间,下面三层是外骑楼回环相通,第四层是外走道,便于观察外面情况,有利于防御杀敌。

建这些围屋的人,都是流落南方,客居他乡的客家人,他们来到南方时,平原之地已被当地人居住耕耘,他们只能择偏僻地而居,但他们又是吃苦耐劳,奋发图强的客家人,通过经营都成为当地的首富,为了防止当地人的排挤和盗贼的抢劫,逼不得已投巨资,用十来年时间建造这种保垒式的住宅,既为了聚族而居家庭安全,更为了抵御外敌,保护家园。

现在的围屋也和其它地方的老屋命运相同,大都已经废弃倒塌,留下的也就几个老人,年轻人早已搬进新楼。散落在青绿水间的赣南围屋,就象一位历经沧桑却温情依旧的千年老人,以其厚重的历史感与独具魅力的文化品位,让你驻足聆听,那早已远去的喧哗。

贴士

我采集了关于龙南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2017.08.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博