唯一的藤甲部落,曾让诸葛亮都深感头疼

藤甲部落村寨现展示了远古藤甲兵先民的居住环境,宗教信仰等等

安顺

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 安顺 > 唯一的藤甲部落,曾让诸葛亮都深感头疼

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨藤甲部落村寨现展示了远古藤甲兵先民的居住环境,宗教信仰等等

三国时期,历史中很出名的一场战役叫诸葛亮“七擒孟获”,在七擒七纵中,最后一场战役最为激烈,孟获请来了乌戈国一支英勇善战的藤甲兵将蜀军打得溃不成军。后被诸葛亮设计火攻打败后,残余者逃往深老林中生存。后随着历史的流逝,藤甲部落慢慢一路迁徒,后人辗转到达贵州安顺地区。便定居于此。

在这段历史里,孟获所请的藤甲兵就是中国唯一的一个藤甲部落。藤甲部落古人智慧且精通制造武器,在第七场战争中,之所以能大胜蜀军,来自于他们自身身穿的藤甲。

藤甲甲胄用间青藤做成,先用油浸泡,半年后方取出暴晒,晒干后复浸油中,如此十余遍,方造成铠甲。穿在身上渡江不沉,经水不湿,刀剑皆不能入。面对蜀军的攻击轻而易举就能反击回去。

能打造出这种坚不可摧的铠甲源自于藤甲部落,远古族人都生活恶劣的林环境中,常有虎豹等野兽出没,为了生存,于是族人就制造出了藤甲,既可以护身,同时能主动出击去伏击野兽。

一年四季身着藤甲,发展到后来,每逢喜庆节日,族人都要穿戴藤甲铠甲大跳藤甲舞。贵安新区的藤甲部落村寨现展示了远古藤甲兵先民的居住环境,宗教信仰,服饰婚恋,狩猎方式等等。

走进部落就有一种穿越时空隧道回到历史的感觉,村民都列阵手持武器鸣枪欢迎我们,村子不大,里面的小路却弯弯曲曲,蛇形斗折。 

村子内随处可见牛头,藤甲部落以牛作为图腾,头牛代表了吉利和平安,村民会让我们去触摸牛头以表示祝福我们。

藤甲部落的古时婚配很有情调,女孩子坐在树上的一个小木棚里唱歌,男孩子在对面树底下的棚子对歌,如果两个觉得合适,男孩子就爬上树和女孩子一起唱情歌表示结缘和定情。

部落里居住环境都以稻草搭建的小木棚为主,在古时部落里有自己的大王。部落族人间交流都有独立的木棚。摆放着大王和夫人的座椅。

藤甲部落不仅仅是骁勇善战,部落里的男人更是擅长用火山,上刀下火海的能力也是实打实。表演的时候会邀请游客先试验一下刀上面的刀片是否锋利,然后踩着用刀片作为阶梯的木棍上一直爬上去,观看的都替他担心,火术更是炉火纯青,从嘴里吐出几米高的火焰,脚踏烧的红火的铁板也安然无恙。

部落为了满足游客的好奇心,以一出表演还原了古时战争的激烈,战士们身穿铠甲,不管男女,分成两列,相互战斗,也可参与其中一起“战斗”。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.08.03

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博