南浔,一个充满浓郁历史文化底蕴的古镇

浙江古镇 湖州南浔 江南第一古镇

湖州南浔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 南浔,一个充满浓郁历史文化底蕴的古镇

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浙江人民引以为傲的古镇

江南古镇九十九,不如南浔走一走。南浔古镇充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡古镇诗画一般的神韵。一条弯弯的河道两边独具江南风情的民居建筑群,迎着黄昏踩在石板路上,时间静止。南浔保存着原始生态环境,相对其它古镇繁荣商业不同,这里安静的总怕世人打扰,避开人群南浔走一走。

江南的古镇太多,也太过相似,小桥流水、灰瓦白墙、扁舟悠悠、炊烟袅袅。南浔,却是其中最真实的一个。与枕水人家的乌镇和千年名镇的西塘不同,同为江南六大古镇,南浔少了那份喧闹,多了些许洋味。因此,南浔是闲适的生活,是真的能触摸到光阴缓缓的地方。

这里古迹众多,与自然风光和谐统一,充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气。拥有小莲庄、嘉业堂藏书楼、独具江南风情的明清古建筑群——百间楼等一批历史遗存;双林镇被誉为“古桥之乡”,是全国古桥保存最集中最完整的地区之一;善琏镇被誉为“湖笔之都、蚕花圣地”。景区没有太多的现代商业文化喧嚣,有的是相当怀旧的麦芽糖,斑驳的石板路,蜿蜒的小河道。原生居民的生活状态始终未改,河中的浣洗,河边的早茶,都是现代文明中的一股清泉。

进入古镇,古镇河流纵横交错,流动的河水在这里孕育了生命与文明。晨夕轮替,流逝的时光在小镇的白墙黑瓦落下痕迹。日积月累,小镇添得“古”字,竟让人品出了些许韵味,像是时间的核桃,盘托在掌心,久而久之,棱角被磨得锃亮,封住了多少往事。

江南古镇有一种独一无二的建筑叫雨廊,其实就是带着屋顶的街道,光听名字就知道那是为下雨准备的。南浔的雨廊就在百间楼,从高处望去,雨廊沿着河岸蜿蜒而建,黑色的屋檐下整齐地排列着廊柱,沿河的一侧多设有靠背的椅子,可以供人休息。

早上的南浔是慵懒的,就连阳光都不忍打扰她的美梦,只是温柔地将她唤醒。暖阳洒在江南老宅屋顶的瓦片上,空气变得迷蒙,远处早已有炊烟袅袅升起。早上的南浔是清静的,没有了摩肩擦踵的游人,只有骑着自行车穿梭在大街小巷的当地村民,只有端着脸盆去河边洗衣服的妇女,只有摇着蒲扇在门外乘凉的老人家。

来到南浔,小莲庄一定是不能错过的。小莲庄是南浔四象之首刘墉(可不是宰相刘罗锅)的私家园林兼家庙,占地27亩。给人印象最深的莫过于外园那占地10亩的荷花塘,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。每年7,8月荷花盛开的时候也是小莲庄最美的时节。

嘉业堂藏书楼与小莲庄毗邻,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一,系国家级重点保护文物。解放后,原书楼主人捐赠给浙江图书馆,现在的藏书楼正以公共图书馆和旅游景点的双重身份接待来自五湖四海的读者和游客。

这刘氏地号又是老刘家的产业,它是刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅,俗称“红房子”。称它为红房子,是因为,是因为它里面的西式建筑都是用红砖砌成的。红房子是一座中西合壁的建筑,雕刻很多。房子线条简洁、高敞、布局通畅,是典型的江南豪宅。分为南、中、北三部分组成,中部建筑为以传统儒家思想理念的厅、堂、楼、厢为主体,南北建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑尤为壮观。

流淌着清澈泉水的小河饶屋而过,水流的声音贯穿了整条深长巷弄。流水潺潺,清澈的可望见鱼群悠然来去。坐在船中,偶尔会遇到其它游船在河中缓慢穿梭,流过座座拱桥,游客在波光粼粼的水面上悠哉悠哉,说笑弹唱,看古镇风光,听船娘吴歌小唱。

这里纯净似水,古朴如石,一切都在原生态的状况中悠然而动。街边有水,潺潺涓流,水色清幽的透着石纹。宅屋皆为两层,下层高大临街,上层低矮为楼,低低的屋檐就尖翘在街里,本是不宽的街面,屋檐就显得特别的有趣,高低不等,错落有致,古风遗存。屋檐之下便是木楼木墙木门,立柱椽梁间总有木饰雕花,看似陈旧,斑斑驳驳的驻满脱落痕迹。

水上婚礼是南浔一大亮点,也许这特色的水乡婚礼——就是南浔古镇的唯一。据悉有别于其他古镇的水乡婚礼,南浔古镇“水乡婚礼具有浓重的江南水乡特色。看着一艘艘载着幸福的红船,出发始向幸福的彼岸。看着水乡喜船,前面宏锣开道,两岸红灯高悬,沿着悠悠的水巷来到人声鼎沸的古镇河道,在众人的祝福声中一路摇向属于自己的幸福甜蜜。

自古以来,凡有人类活动的地方就有婚嫁习俗,在中国各地的结婚习俗又是各不相同。如今的青年男女崇尚西式婚礼,传统的婚嫁习俗基本已经被西式形式所代替,婚纱礼服取代了传统的彩绣大红吉服、凤冠霞帔、大红盖头等。江南水乡自古物产丰富,人杰地灵,水乡婚礼习俗历史悠久,别具一格。在长期的历史发展中浙江湖州南浔地区的婚俗虽受中原地区的影响,但又具有自身水乡特色。此次,浙江南浔古镇特意推出水乡婚礼,让现在的年青男女感受一次传统水乡婚礼的魅力。

印刷术是中国古代的四大发明之一,雕版印刷作为古代典型的一种印刷形式,在现代社会中逐渐被淡出。但在浙江湖州南浔古镇,有一群人沿用古法印刷着一本本古籍,保护着一块块雕版。感叹历史为我们留下印象,当亲手制作一张属于自己的书墨,内心悸动不已。

湖笔南浔已有百年历史,其文化也有一定特点。南浔以湖州(南浔属湖州所辖)命名的“湖笔”,自古以来在文房四宝中享有极高的声誉,是书法爱好的忠爱,也是南浔旅游上好的纪念品。南浔近代有被称为“四象八牛七十条金黄狗”的近百余家丝商巨富,俱系因此致富。辑里湖丝是南浔之行的必选之物。南浔人将刺绣、针织等江南传统手艺发挥得淋漓尽致,作品可为江南典范。此外,南浔竹林茂盛,心灵手巧的当地人还制作出一些颇具特色的竹编工艺品,值得一选。

两天的南浔之旅超出了我对古镇的期望,在这里,我感受到了西塘古镇的小桥流水,苏州园林的古典,著名的“张石铭旧宅、刘氏梯号”让我领略了中西合璧的海派气韵和儒商治家的儒雅风范。走进张静江故居仿佛穿越到民国,亲身体验了民国齐人传奇的一生。走在便民桥和广惠桥的街道上,驻足湖笔人家,我们可以看到的是突破中国吉尼斯记录的笔王和笔后,相传记载了秦始皇年间蒙恬和其夫人卜香莲传授制笔技艺的优美故事,耐人寻味…

贴士

我采集了关于南浔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2017.08.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博