黔西南惊现天路,二十四道拐有多惊险?

贵州晴隆县作为抗战大后方的烽火记忆,是因该被世人所知所记住的。

黔西二十四道拐

首页 > 自驾 > 目的地 > 黔西 > 黔西南惊现天路,二十四道拐有多惊险?

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾它不仅仅是道路惊险,更是在历史上赫赫有名且颇有渊源的一条道路。

贵州自古就多水,所以大部分公路都是依傍水而修建,逢开路,遇水搭桥。在崇峻岭、沟壑纵横、坡陡谷深的贵州架桥修路,无疑有巨大的挑战和鲜为人知的艰辛,因地制宜的建筑也让贵州有了多条惊险的天路。

而不得不参观的公路奇迹当初处于晴隆的二十四道拐,二十四道拐是一个地名,也是一段二十四道弯的公路,位于贵州省黔西南州晴隆县城南郊1公里处。它不仅仅是道路惊险,更是在历史上赫赫有名且颇有渊源的一条道路。

二十四道拐早在民国时期就修建完成,在中美抗日的战争中,二十四道拐成了中缅印交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。它是抗战公路,也是“史迪威公路”的形象标识。

二十四道拐从脚至顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺势而建,蜿蜒盘旋至关口,从第一个拐到第二十四拐全程约4公里。

民国时期修建此道路时,晴隆县城所有能够出动的劳动力几乎全部出动,历时不到一年就修建完成。

在抗日战争成功之的一段日子里,二十四道拐快被世人所遗忘,直至美军随军记者的一张老照片闻名全球,却也曾因具体地点众说纷纭,成为一条隐没在群间的“无名英雄路”。直到2002年,才在滇缅抗战史专家戈叔亚的探访下确定其方位。

现在已开发成景区,坐着游览车盘而上,站在观景台俯视下去,蜿蜒曲折,弯道频急。仿佛一条在爬行的长蛇,不过还是能看到许多自驾到游客在上面缓慢行驶,眼见觉得很刺激,但其实在上面开车,还是非常需要技术的。

站在观景台上除了能看到气势磅礴的二十四道拐,还能欣赏到下的农舍和梯田,贵州地理环境的因素,一日之中云起云落,阴晴无常,当一束金光照射在农舍之上,犹如佛光在线,守护着这片神奇的二十四道拐。

底另有一个小古镇,晴隆安南古镇曾是电影“二十四道拐”的拍摄地,现对外开放,安南古城为防古镇建筑,内设置有独具抗战时期地方特色的商铺,茶庄、布庄、铁匠铺、药材铺、小吃店等也是一应俱全。城内还有黄包车、轿子、手推车,以及数不清的各种知名或不知名的演出道具让人眼花缭乱。

在古镇内穿梭在古朴的小巷之内,在古朴的小屋边穿行,残垣断壁时而出现于眼前,仿佛诉说着一段段历史,一段段幽怨浪漫、璀璨辉煌的过往。

古镇背面现改为影视基地,里面建筑警署陈设军车真枪真炮让人们仿佛又回到那个年代,有民国时期的衣服可以租赁拍照,一个不小心间就能来一场穿越。

这次在二十四道拐之旅,惊喜不仅仅只是路的曲折,更多的是抗日那段故事的沉淀。贵州晴隆县作为抗战大后方的烽火记忆,是因该被世人所知所记住的。

贴士

我采集了关于二十四道拐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二十四道拐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.08.03

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多二十四道拐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博