[奇景栾川]军礼献给抱犊寨五百位烈士

洛阳 栾川 抱犊寨 奇景栾川 东门激战 两岸茗茶 军礼

洛阳抱犊寨

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 洛阳 > [奇景栾川]军礼献给抱犊寨五百位烈士

中国摄影家协会会员,诗词协会会员,旅行摄影体验师。乐途旅游网专栏作家,同程旅验客达人、途牛大玩家、中国旅行自媒体迷旅达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游栾川抱犊寨是栾川县委县政府重点打造的红色旅游风景区

今天,是个神圣而庄严的日子,在这庄严的日子里我要把这崇高的军礼献给解放抱犊寨牺牲的五百位烈士,祖国人民不会忘记你们,我们将踏着先烈的脚步,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

摄影:两岸茗茶

三十年前的今天,我所在部队发布参加对越自卫反击战动员令,同年十二月登上南下的列车,开赴云南前线。三十年后的今天,我登上栾川抱犊寨,站在英烈们用鲜血染红的地方,遥望北方,庆祝中国人民解放军建军90周年沙场大阅兵,在内蒙乌兰察布市四子王旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和训练基地举行,那是我曾经战斗过的地方,每年我们地炮旅打靶都在这里,昔日的荒靶场,如今建设成现代化军事对抗训练基地,倍感振奋人心,在此作诗一首,以示祝贺。

《大国雄风》
朱日河畔阅三军,
铁流滚滚震敌魂。
国之利器慑妖魔,
大国雄风定乾坤。

摄影:两岸茗茶

曾经的军旅生涯,留给我无限的留恋,尤其是参加对越自卫反击战那段刻骨铭心的经历,让人终身难忘。今天,在这特别的日子里,站在栾川抱犊寨烈士碑前,向牺牲在这里的500多名烈士献上庄严而圣神的军礼,正是他们背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋。感慨之余,拙诗一首,献给当年解放抱犊寨牺牲在这里的500名烈士,献给云南麻栗坡烈士陵园对越自卫反击战的战友们。

《怀念战友》
边陲烽烟三十载,
缅怀战友悲自哀。
愿以热血献厚土,
忠骨芳名在。

摄影:两岸茗茶

——红色抱犊寨

栾川抱犊寨是栾川县委县政府重点打造的红色旅游风景区,这里是英烈们用鲜血染红的地方,这里是中国人民解放军1946年至1948年豫鄂陕军区第四军分区、豫西军区等组织三次攻打抱犊寨战斗所在地,先后有解放军和地方武装伤亡500余人,最终采用“围三阙一”战术,历经33个昼夜围攻,匪首谢润玉及追随者弃寨逃遁,千余众匪被歼灭于西寨门之下,抱犊寨宣告解放。在此为中华民族伟大复兴骁勇善战的英烈们致敬。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

——抱犊寨“写真”

“一夫当关,万夫莫开”,是栾川抱犊寨的真实写照。当年我在河北石家庄上军校的时候去过鹿泉市(原鹿泉县)西郊的抱犊寨,和栾川抱犊寨是完全不同的风格,东、西都有叫抱犊寨的,全国共有四个抱犊寨,唯有栾川县三川镇的抱犊寨,因其特殊险要的地理位置和厚重的历史文化而扬名中外。

摄影:两岸茗茶

驱车来到抱犊寨脚下已经十点多了,看顶云雾缭绕,这对摄影师来说也是难得的机会,时间不等人,好景在瞬间,我们从东门徒步登顶用了约50分钟,谁知“上当”了,景区小谢说从北门开车可以到半腰,徒步15分钟就可以登顶,不误看11点这场演出。哎!别说了,说多了满脸都是“泪水”加汗水。喘口气,拿出当年老作战的劲头,一鼓作气,冲刺到寨东门。

摄影:两岸茗茶

烈日当头三伏天,上蒸下煮炉中炼。我们徒步登到半腰,远远望去,抱犊寨东门外,峰上矗立着一座石柱,神似一位耄耋老者,当地人称之为“石老汉”。老汉一年四季,一天到晚茕茕孑立,形影相吊的样子站在东门外,老君看到甚是可怜,不禁动了恻隐之心,为他找了个老伴,站在抱犊寨北门悬崖边上,回头望去,貌似盘膝而坐的老妇,人称“石老婆”。就这样,石老头石老婆相濡以沫,日夜相伴,不知过了多少个春秋,也不知经历了多少风霜雨雪,依然相视而坐,携手到永远。

摄影:两岸茗茶

原来的木栈道年久失修,已不能行人,靠崖脚下重新修了一条水泥栈道,拾阶而上,就到寨大门,依稀能看到当年烽火硝烟的旧影。现寨内尚有解放时期开挖的战壕、掩体、军事指挥所、明哨、暗堡、炮台、监狱、水牢等遗迹20余处。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

栾川抱犊寨地势险要,主峰四周形成峭壁千仞的天然屏障,东寨门入寨通道,明哨暗堡、炮台林立,易守难攻,寨顶呈凹地,形成射击死角,是当地土匪头谢润玉盘踞多年的老巢,后来谢匪又得到国民党第1战区司令长官胡宗南的支持,胡宗南称抱犊寨为“西安之门户,豫西之屏障”,谢匪借机迅速扩充势力,拥兵1300余人,成为十恶不赦的土匪头。为此解放军攻打抱犊寨,付出了沉重的代价。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

抱犊寨最为经典的看点是一天四场演出,上午三场分别是:《抛球选婿》、《绿林抢亲》、《胡宗娜授衔仪式》,下午一场《东门激战》,每场演出风格不同,内容多样,异彩纷呈的演出给抱犊寨增色多多,看点多多。

十一点半,我们到抱犊寨演出场,《胡宗娜授衔仪式》演出已接近尾声,稍有遗憾。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

抱犊寨吃、住、游皆备,午餐小聚,三菜一汤,豫菜风味,若想体验风味小吃,可以到小吃一条街,享受舌尖上的美味。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

午餐过后,等待下午一点半《东门激战》这场演出开始,该场演出是以解放军三打抱犊寨的战争故事为背景,真实的还原了解放军战士不怕牺牲,勇往直前,攻克抱犊寨的激烈场面,演出场景就在东寨门实景演出,场面恢弘、形象逼真,游人可以直接费参与演出,服装、道具、烟火均由北京八一电影制片厂提供。

摄影:两岸茗茶

如今,栾川抱犊寨已建成红色旅游景区,爱国主义教育基地,景区内,吃、住、游条件具备,可举办各种培训班授党课,在革命烈士纪念塔前凭吊英灵腼怀先烈,在陈列馆观看中国人民解放军陈谢兵团38军曾三次攻打抱犊寨部分图片及实物。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

站在寨顶四周远眺,仿古建筑既有中原建筑风格,又有苗寨风情,青砖黛瓦古色古香。通往寨的东、西、南、北寨门环线步道也已开通并全部用青石板铺成,古朴庄重,行走便捷。

摄影:两岸茗茶

摄影:两岸茗茶

夏日的抱犊寨,平均气温22℃,是避暑养生的好地方,真诚地欢迎各界朋友来抱犊寨,追忆历史,珍惜当下,融入自然,享受当今和谐稳定的美好时光。

——两岸茗茶
2017.8.1於洹上

贴士

我采集了关于抱犊寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

抱龙湾 天河大峡谷 龙峪湾 老君山 重度沟

栾川抱犊寨位于洛阳市西南部栾川县三川镇西7公里处,景区距郑州市360公里,距洛阳市226公里,郑州至栾川高速全线开通。
1、航空;出发地—新郑国际机场—城际列车(轻轨)—郑州东站(高铁)—洛阳龙门高铁站—洛栾高速—栾川县—抱犊寨景区。
2、铁路:出发地—郑州东高铁站、郑州站—洛阳龙门高铁站、洛阳站—洛栾高速—栾川县—三川镇—抱犊寨景区。
3、公路:
洛阳坐一运汽车站(或锦远汽车站)—栾川汽车站—坐栾川到三川镇—再到抱犊寨景区。
4、自驾:
①郑州:郑少洛高速—二广高速—伊川—洛栾高速—栾川县—抱犊寨景区。
②洛阳:洛栾高速—栾川县—抱犊寨景区。
③西峡:西峡—栾川—三川镇—抱犊寨景区。
④洛宁:洛宁—栾川—三川镇—抱犊寨景区。
⑤卢氏:卢氏—栾川县—栾川—三川镇—抱犊寨景区。
门票说明:
1、栾川抱犊寨门票65元 网上预订价58元。
2、免票人群:身高1.4米以下儿童、70岁以上老人凭身份证、现役军人凭军官证、士兵证、记者凭记者证免票。
3、优惠政策:60-69岁之间购老人票30元,学生凭学生证到景区购买半价票。
4、栾川抱犊寨开放时间:8:00-18:00

抱犊寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 发布:2017.08.03

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博