贵州一老小孩花20年建起一座石头城堡

他是一位追梦人,凝聚毕生心血,建造了一个文化,属于贵州,属于世界

安顺

首页 > 主题公园 > 目的地 > 安顺 > 贵州一老小孩花20年建起一座石头城堡

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园他是一位追梦人,凝聚毕生心血,建造了一个文化,属于贵州,属于世界

中国自古奇人异事多,而且大多数奇人都隐于市集,他们多数都是一生只做一件事,并且做到极致,长久坚持的这种毅力是无人能及的,很早就听闻贵州有一个奇人花20年时间建成了一座石头城堡,最开始觉得这是不是只是个炒作噱头,怎么会有人去做这么无聊的事情,直到这一次切身感受体会,才发现这个故事带有的内涵。也为此深深的震撼。

夜郎谷位于贵州贵安新区党武乡花溪大学城的一个喀斯特生态园内,夜郎文化源自于夜郎的主体先民,濮人和僚人,后发展为仡佬人,是中国汉朝时所谓西南夷中的一个国家。

夜郎谷是以夜郎文化作为建筑内涵,“夜郎文化”在上世纪80年代末至90年代初就已经提出,而夜郎的许多习俗如生殖崇拜、祖先崇拜、鬼灵崇拜及夜郎人的居室建筑形式等,都一直影响到今天人们的生活。如巢居、山处、“干栏”这种居室建筑形式,对布衣族、侗族、水族等民族的民居建筑特色的形成都产生了重要的作用。

进入谷内就能看到典型的喀斯特地貌,第一眼看过去小竹林,穿过竹林就是一片小山峰,夜郎谷就建在山坡之上,为什么城堡最初要选用石头来制作呢?

这源自于贵州的生态环境,漫山遍野都是石头。石头是最廉价、普通而最自然的材料,而且能伫立的持久,因地制宜的就采用了石头来堆砌。

沿谷底走去,一路上小桥流水,白云空远,清风环绕。看着都觉得惬意,难怪当初宋老先生选址于此, 一切能看到建造都以石头为基地在加上混泥土。

各种各样的石夜郎造型都十分生动,令人浮想联翩,奇妙的雕塑,特色的工艺将自然在现,能看出当时建造时地用心良苦。

最早之前石头城堡其实只有宋培伦老先生一个人建造,在没有决定建造夜郎谷之前,宋老先生在北京、香港等城市还举办过个人艺术作品展,原本可以继续选择这样安逸的生活的他,但在1996年选择抛下当时的光环,回到家乡贵州,开始修建“夜郎谷”。

散尽了毕生财产流转了三百亩山林。在这建造的20年期间,有遇上资金流转不过来的时候,附近的村名看宋老这么有信心有毅力的在做这一件,都为之感动,于是都参与进来支持,集体出资修建。久而久之,夜郎谷也一直在不停的扩大。不停的完善中。

宋老先生如今已迈入耄耋之年,却仍然像个小孩一样,返璞归真,他是一位追梦人,凝聚毕生心血,建造了一个历史文化,属于贵州,更是属于世界,这样的坚守,是值得我们每个人去学习的。

旅行攻略:交通指南:在贵阳火车站做203路公交到终点站省党校下车,转乘电子工业学校的车,1.5元即到;或从合群路坐93路公交到花溪车站,再乘坐微型车前往。自驾可从市区向青岩方向行22公里即可到达。

门票:可在网站预订。
其他贴士:贵州现在开放对十大高温城市的提供优惠政策。门票 5 折、高速 5 折,持续 60 天,时间:2017年7月18日至2017年9月15日,十大高温城市为:湖南省,福建省,浙江省,江苏省,重庆市,湖北省,陕西省,江苏省,安徽省,广西自治区。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 发布:2017.08.03

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博