天下杂技第一乡——吴桥

走进杂技艺术金字塔,去看世界顶尖级的杂技艺术

沧州吴桥杂技大世界

首页 > 其他人文 > 目的地 > 沧州 > 天下杂技第一乡——吴桥

摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文世界杂技看中国,中国杂技看吴桥。

世界杂技看中国,中国杂技看吴桥。6月28日随北京摄影函授学院河北分院采风团,走进吴桥杂技大世界,去看世界顶尖级的杂技艺术。吴桥杂技是享誉全球的杂技品牌,曾荣获数十项国际、国内大奖。

吴桥,这座以杂技而闻名的千年古县,早已成为杂技界瞩目的焦点。

过去,吴桥杂技四大江湖之塑像。巾:打卦算命的;汉:卖大力丸的;粒:变魔术的;抟:说书唱戏的。

吴桥的杂技历史悠久,源远流长,真正兴盛是元朝建都北京后,可元朝灭亡后,杂技便沦为走江湖,耍把戏的江湖艺术,靠摆地摊儿赶庙会维持生计。

新中国成立后,杂技艺术获得新生,杂技艺术从简单的技巧表演,发展到有乐队、舞蹈、灯光等配合的综合艺术表演。在政府的领导下,当代中国杂技已成为深受全世界人民喜爱的艺术奇葩。

吴桥杂技艺人,乘风破浪到具有热带风情的东南亚,与异国艺人同台竞技,各自展示绝学,促进中外艺术交流和友谊,并获得异国恋情(大型舞台杂技情景剧)。

杂技世家在自家小院为观众表演节目,父母子女都有一手。

老艺人肚皮切瓜

天下第一鬼手王保合表演的三仙归洞,俩手仨球跟鬼赛,让观众惊讶的目瞪口呆,喝彩声不断。

残疾老艺人凤祥因身体状况不能从艺了,在家休闲还能给我们表演皮影。
在吴桥县境内,无论是街头院落或村庄农舍,随处可见习武练杂技的动人场面,现在这一个县就有几十个专业的或业余的杂技团体,演员有1000多人,还有平时不在团队且有一两手杂技本领的人不计其数。
有些节目虽然在电视里是见过的,但近距离的亲眼目睹感受是大不一样的。

在吴桥民间流传一句话叫“上至九十九,下至才会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。但吴桥人并不是天生就有奇特功夫的,都是经过勤学苦练的。多年来,吴桥杂技艺术学校培养出了一大批技艺精湛的专业演员分布到全国。北京、沈阳、天津、哈尔滨、重庆、昆明、太原、广州、西安、武汉等全国50多个杂技、马戏艺术团体中,有许多演员来自吴桥,其中,有不少人已成为国内外享有盛名的杂技表演艺术家。

杂技艺术学校的孩子们在刻苦练功。

过去,吴桥因为自然的地理条件,土地贫瘠收成不好,在传统的农耕社会,土地贫瘠就意味着贫困,不甘贫困的吴桥人,结合当地古已有之的习武传统,发展出了一系列杂技绝活,并靠这些行走江湖,卖艺求生。
现如今,杂技已不再是吴桥人唯一的生存手段,杂技艺人的生活也发生了翻天覆地的变化,但是吴桥学习杂技的传统及杂技精神依然存在,“坚韧不拔,锲而不舍”已深入到每位杂技表演艺术家的骨髓,同时也鼓舞着今天的吴桥人不断奋勇前进。

看,在街边广场晨练的娃娃们,一招一式都是那么英姿和威武。

博物馆前的广场舞,跳出了现代吴桥人的精神风貌。

吴桥杂技大世界位于河北省东南部冀鲁交界处,京沪铁路、京沪高速、104国道纵贯全境,北距北京300公里,南距济南130公里,西距石家庄200公里,交通十分便利。

贴士

我采集了关于吴桥杂技大世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴桥杂技大世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏天的雨 更新:2017.08.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴桥杂技大世界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博