去北戴河村,串·情景消费院落

北戴河区北戴河村是个艺术村落,家家户户挺有意思

秦皇岛北戴河

首页 > 散心 > 目的地 > 秦皇岛 > 去北戴河村,串·情景消费院落

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心到戴河岸边走啊走,人生享受
  • 文艺范远离尘嚣,聊天喝茶
  • 背包客学习手工技艺,别找我,人间蒸发几天
  • 自驾去北戴河村自驾最方便

如玉带般由北向南缓缓流淌的戴河,不仅孕育了举世闻名的旅游度假胜地北戴河海滨,还抚育了一个“田夫荷锄至,相见语依依”的村庄——北戴河村。明代祖始,莲动渔舟,随意芳歇,王孙自留。迄今600年。

北戴河村的镇村之宝京东第一古槐

北戴河村里的画家创作室

某一天,又一天,承载着主流生活方式的城市,吸引了不再和庄稼、牲畜一起经历四季的村民,很多老宅院“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”。

不知是哪位高人的主意,或许,是灵光一闪,或许,是深谋远略。主张把村民弃置不用的老宅院利用起来,赋予它再生。从老街到高楼,从古槐到园林,从灰砖到红瓦,原本应该容得下喜怒哀乐,是非成败。

走进这个院子玩陶艺

小孩子写写画画挺开心

学习银器制作的女孩儿

一种根植于土地,变化与当下,区别于城市,邻近于理想的乡村世界观就此生成。改造老房子这种事,处于趣味梦想和动手操作之间,天然地适合中产文艺范儿。只是,耳闻目睹过那么多叹为观止的,但都是“别人家的”。


这回,机会来了。

这些旧玩意放到这个环境就是艺术

天大设计院分支机构“天大创想耕读园”华内素外令人流连忘返

人与动物和谐相处,呵呵

乡愁和老家的感觉

如今,艺术的因子全面回归。绘画、雕塑、文学、戏剧、音乐、手工艺等正附着在适合的载体上成为公共空间的主流。鉴于此,最大限度保存民居肌理和形态的方法,无疑,非个体而需公共。以艺术和文化这个永恒的磁石吸引人的踏入,一起给村庄和建筑生命再造的机会。

老院子改成的新民宿,游客就是来体验不一样的感觉

民宿,旧材料,新感觉

奥,客满

让人惊喜的是,村民的生存空间和村庄的原本形态没有被资本和权力重构或践踏。那些“点对点”,有共同气息的群体进驻后,对房子和庭院进行了提升附加值的第二次创作。豁然亮相,原本村民“自家压箱底的那床旧棉絮”,变成了一座座散发着人文气息、创意馨香和实用价值相结合的“情景消费院落”。

河北省文联把创作基地放在北戴河

走进去便是天地

可以到这个院子欣赏茶艺,订制瓷器

在这里,艺术家、设计师、大学教授、手工艺人、青春学子营造的品质业态吸引着游客纷至踏来,与杖老壮圃提篮小卖的农夫农妇、咿呀学语的乡童村娃自然相处,在融合中改变着村庄的产业格局,濡染着城乡男女老少的精神世界。传承着特色乡村的生态文明。

雕塑作品在庭院这种空间安置下来

这家制作祖传藤器

酱紫很舒服的

比等待灵感更重要

能让人心底柔软、涌起乡愁的村庄,是有温度,有情怀,有梦,有绿树村边合,归燕识故巢,诗情画意的软乡村。

在晨曦中醒来的北戴河村应该早就发现自己身边有两个家园同时存在。一个,空气清新,水系潺潺,泥燕犬伴,人情温暖。另一个,空气清新,水系潺潺,登楼领略相同步,屋中儿女各当家。这两种并存竟然让日子过得这般闲适。既可以有乐天自在的现代化空间,又移步喜见旧时风貌。
却原来,时代一直在变,灵魂一直如初。现在的北戴河村,似乎在告诉世人:成为灵感,永远比等待灵感更为重要。

北戴河“艺术村落”简介

北戴河村,位于北戴河区北部,紧邻205国道和北戴河火车站。出火车站左转再左转,过地道桥就到了,步行也就三站地。

这个村有深厚的历史底蕴,初建于明朝永乐年间,镇村之宝是已有千年树龄的“京东第一古槐”。北戴河村自然风光优美,戴河穿村而过,农田、树木环绕。道路街景改造升级后村容村貌整洁有序。污水、自来水等基础设施纳入城市管网。全村1049户,2385人,家底比较殷实,民风和谐淳朴。先后被评为全国先进基层党组织、全国文明村、全国“一村一品”优秀村镇、全国特色村、中国农业公园。

北戴河村街头雕塑

2015年在美丽乡村建设中,北戴河村将创意产业、现代艺术与乡土文化巧妙结合,打造了新的文化旅游休闲目的地——北戴河“艺术村落”。在政府引导扶持19家艺术院落的基础上,通过市场化运作,成功招商引驻60余家。截至目前,北戴河艺术村落共签约入驻57家。《人民日报》、央视《新闻联播》等多家主流媒体对北戴河艺术村赞誉有加。

(喵的~原创作品。更多北戴河故事陆续呈现)

戴河畔

贴士

我采集了关于北戴河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

村子里有小饭店,家常菜做的很地道,有一家大饼店很好

特色购物:

艺术村很多家里能买到特色商品,还可以自己制作

特色住宿:

改造后的几家民宿都很赞

北戴河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2017.08.07

散心 文艺范 背包客 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 散心 文艺范 背包客 自驾 灵感

发现更多灵感 散心 文艺范 背包客 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博