为什么明星喜欢去日本旅游?因为拉面?

日本 拉面 美食 中国文化 东方元素 旅游

日本

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 为什么明星喜欢去日本旅游?因为拉面?
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一碗正宗的日本拉面,可以分解为:面料、配菜、汤底、着味、调味。

如果没有战争和历史,那么日本不知道将会在我心里会有多么优秀。本属于中国盛唐文化的精髓在日本得到很好的完善保留和盛行,这一点让我十分向往京都。且日本人在对待文化的态度不仅严谨而且努力传承下去。在日本很多城市地区都有无数百年店铺,这种在岁月里传承下来的老店不仅是经济问题,更是文化和情怀。

而在国内,很多古老的店铺因为开发商都被强拆了,甚至是一些老街和古建筑。但战争和历史永远无法抹去,但对于现在的年轻人而言,尤其是90后,日本游的热度从未因为历史而消弱。加上许多明星都喜欢去日本旅行,这在某种程度上吸引了很多年轻粉丝去日本的向往。

但不得不承认,日本人光是对待文化的态度上就让人敬佩。好比一碗拉面,这样的美食文化比起中国,就显得微不足道了。但这碗拉面的历史起源就发生在日本的中华街。可谓中华街,中国人的所在!

而中国最能常见的就是日本动漫,其中宫崎骏的漫画尤其受欢迎。以至于中国好不容易出来的一部《大鱼海棠》都被说成是模仿宫崎骏的画风,哪怕不久后的《大护法》都逃不掉被网友评论是模仿宫崎骏的。很可惜,也感到遗憾。明明那么讨厌日本,为什么都一昧的认为自己的文化是模仿日本的呢?

其实,日本的很多文化里都来源于中国文化和元素,所以两国在文化层面表现的十分相似。但归根究底,日本的大部分文化还是属于中国。而宫崎骏的画风也有不少具有中国元素。或许这正是明星们都喜欢去日本旅游的原因吧。

我也去过日本几次,每次都被日本建筑文化所折服,深深的能够看到盛唐影子。关于日本,除了文化,它的饮食方面——拉面超越了刺身对我的吸引。

日本的拉面真的有那么好吃吗?不,是走进拉面馆的那一刻,不大甚至是显得拥挤的拉面馆的陈设,设计都那么的形色于东方文化元素。虽然说,日本拉面馆具富有日本特色,一眼望去,就知道这是不是日本的。但木屋般的格调,总让人能找到中国文化的蛛丝马迹。而一碗拉面,更能使人想起中国拉面。

在福冈特地找了一家口碑不错的拉面馆,叫做“一双“。我在”一双“吃拉面的时候,虽然对日本拉面充满了期待,但让我感到措手不及的是,吃拉面配的拉面小菜虽然名称为”高丽菜“,但实际上就跟中国的酸菜差不多,味道如此相似。

而拉面的味道就完全不一样了,碗里面的肉薄而嫩滑,好像熏制过的,但一口咬下去感觉不到肉的韧劲,可却好吃极了。

后来,在长崎旅行的时候,特地带朋友找了一家拉面馆。其实,我觉得日本的拉面做的都特别好吃,他们在对待工作的态度上,十分严谨而认真。所以根本不必担心哪家拉面特别好吃或哪家拉面特别难吃。拉面的味道好像都差不多,我吃了两次都一样的味觉,面汤在我看来是最好的,其次的配菜。但没想到在长崎的时候,竟然在拉面馆还看到了煎饺。地地道道的中国煎饺——不论是色泽还是造型,哪怕是味道,都跟我平日里吃的煎饺一模一样。

我开始困惑,这拉面馆的煎饺到底是日本小吃的一种呢,还是源于中国美食呢?而对于拉面本身,很多吃货就该不服了——毕竟比起中国拉面,从味道到配料简直是五花八门,而为什么区区一碗日本拉面就那么火呢?即便是在国内日本拉面馆也很常见。如果要追溯日本拉面的历史的话,一定跟中国文化少不关系。

在100多年前拉面由横滨中华街传入日本,中华街意味着什么?想必大家心里都清楚。后来为了符合日本人口味而进行了一系列改革变迁后成为了这个国家最接地气、最具代表性的大众美食

一碗浓汤,粘连着浓汤的每一根筋道的面条,这还不够,熏制叉烧肉配上腌制嫩笋,再撒上一把香葱,馥郁的满足感就能将整个小而拥挤的拉面馆给包围了。再加上溏心蛋、海苔和红姜,简直让人无比期待。而一碗正宗的日本拉面,可以分解为:面料、配菜、汤底、着味、调味。

这时候,我大概就能猜到在福冈和长崎吃的那两碗拉面的肉该就是熏制叉烧肉。但是日本拉面的种类虽然不多,但分得十分精细,从面料上来说有3种:素面,乌冬面,荞麦面。从配菜上来说又分为:叉烧面,馄饨面,排骨面等。从汤料上来而言,又有四大汤系:酱油拉面,味噌拉面,猪骨(豚骨)拉面,盐味拉面。

其中酱油风味的拉面在日本最盛行,酱油是一种可以为拉面汤底调味的酱料,种类繁多:有色浓味醇的浓厚酱油,卖相清淡的薄味酱油,味噌制成的溜酱油,几乎无色的白酱油以及用生酱油制成的一些加工酱油等。当中,味噌制成的溜酱油是我个人最爱的。但四大汤系中,我最喜欢吃的还是味噌拉面。据说,这味噌拉面在日本拉面百年历史里就有60年历史,感觉十分了不起。

而盐味拉面传说是由横滨南京街的中国居留民传来的拉面,一碗清澈的盐味拉面,就跟在国内吃的一碗清汤素面一般。

但实际上日本拉面跟中国拉面还有很大的区别。中国拉面通常是手工拉制而成,而日本拉面一般是刀切出来的,其中压面机最为常见。再则,日本拉面喜欢用碱水来和面以增加面条的弹性,中国大部分地方的拉面还是不喜欢的,兰州牛肉面虽然也用碱水,但吃起来没有日本拉面那么有劲道。不过,在我看来兰州牛肉面比日本拉面好吃多了,当然日本的也不差。

从面的区别到汤的不一样,日本拉面的汤头可谓是一碗拉面的灵魂所在。其实,汤汁的作用在任何一碗面里都起到灵魂般的作用。只是在日本,就更为明显一点了。其实,我对于日本的拉面文化还是陌生的,但从我追究到这些来看,日本人对于做什么事情都要最好,做到极致。听说,日本有一个大神般的人物存在,为了研究一碗白米饭都能花上半辈子,而那一碗白米饭到底有多好吃就不得而知了,据说每天门前排队的人犹如长龙一般。

但对于拉面,虽然我很喜欢吃,但历史不容改变,只是对于属于自己的文化和元素,虽然遗落远方,可依旧还是要爱护,并且传承。

贴士

我采集了关于日本的吃拉面(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.08.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博