同里很慢,一个院子一条狗,还有爱情

苏州 吴江 同里古镇 民宿 爱情

苏州同里古镇

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 同里很慢,一个院子一条狗,还有爱情
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿到同里古镇不见老柴是种遗憾

我站在门里看着你,你在长长的巷子尽头,回眸一笑。从此,你住进了我的心里,再也没有其他人经过。

到同里古镇的那天,天很蓝,台风在这里绕了个道,吹散了暑气,棉花云一朵朵盛开在马头墙上。

老柴坐在自己的小院,在午后的屋檐下,慢煮着一壶乌龙茶,向我絮叨他的爱情。

“有日月为盟,旺财为证”,他的女人偎依在身旁,笑眯眯地听他“煽着小情调”,偶尔一句俏皮话,逗坏了旁听的人,笑得肚子抽搐。

旺财是条一岁的拉布拉多犬,躲在角落的阴影里睡觉。听见女主人提到它,蹭地站了起来,睁着眼珠子又竖起耳朵来细听。

直到感觉我们的话题实在与它没有关系,才重新疑惑地趴下。

老柴和他的女人相互喂西瓜,毫不避讳新住进来的客人。受他感染,女客还斜眼看了自己男人一眼,男人怀着鬼胎讪笑了一下,继续和我们抽烟吹牛。

有时,老柴的马屁会拍过头,惹得女人“拿小拳拳捶你”。这样的打情骂俏,往往会惹来旺财的劝架,挤过来对着老柴旺旺几声,直到确定老柴不是在欺负女主人,这才安心回去,闭了眼睛继续打盹。

老柴不老,比我还小几个月,在同里古镇开了家民宿。

守着一个院子几间客房,这个曾在大型国有企业做高管的男人,满足在这样一院子花花草草一条狗一个女人的幸福生活里。

老柴的民宿从来不缺客人,这边刚走,那边网络上就已经被人抢订了。即便这样,每次客人来,老柴都要去入古镇的桥头迎接。

就算今天这样40度的高温,老柴还是在桥头站了15分钟,接了一对来自长春的情侣。
“这是最起码的礼节”,老柴把客人当作远方投奔自己而来的朋友,“人家大老远过来,举目无亲,你就是他们最能信赖的人。”

迎了客人进到小院,安顿了房间,老柴忙着泡茶、切西瓜,招呼客人到他日常歇息、发呆的茶桌围坐下来,竭力尽着一个主人的本分。

如果客人是第一次来同里古镇,老柴会专门陪着出去溜达,告诉客人从哪座桥看风景角度最佳,到哪家饭店吃饭实惠又干净,甚至会不吝啬介绍经过的每一家民宿,带着客人进去游览一番。

几乎所有民宿的老板都和老柴熟悉,老柴给他们发烟,介绍客人与老板认识,往往还自嘲,“我那几间客房跟他们比,就是乌篷船跟航母的关系。”

路过一家有着国际投资背景的民宿,负责管理的小妹看见老柴带着客人从退思园经过,连忙跑过来,“柴哥,再帮我拍些照片吧!”

老柴拍的照片,挂在同里古镇很多家民宿的客厅与客房里。

都是老柴自己洗出来,做成很文艺的明信片供客人赏玩,民宿的老板们过来串门时看到,“这张不错,老柴你送我吧!”
老柴不但送照片,还放大了送过去,人家得了宝一样用相框裱起来,老柴还帮人参谋挂在哪里更加合适。

学摄影出身的老柴很野,以前在单位上班,拢共15天的年假,一直钻在大山里,为了拍一副星轨图,大冬天裹紧衣服躲在坟堆里,等待“最美妙的时刻”。

一只外出觅食的野猫,发出悉悉索索的动静,吓得老柴两腿直打哆嗦,壮起胆拿着强光手电回身一照,两只发着绿光的眼珠子,伴着一阵不满的猫叫,“确定真的不是鬼,才敢拔腿就跑。”

搞了民宿之后,老柴再也没有走出古镇半步,不管什么天气,只要光线够好,老柴要么带着客人四处溜达,要么就是在古镇的某个角落,用他的相机记录着“古镇的故事”。

老柴的摄影水准炉火纯青,朋友们劝他去参加比赛,他把小胡子一抹,“要那虚名干嘛?自己喜欢就行了。”

所以,无论谁问他要照片,哪怕明知道别人拿了自己的照片去装点门楣,老柴也从来不开口要钱。

去年刚开业的时候,有客人看了老柴拍的照片爱不释手,提出让老柴跟拍,给的价钱也相当高。
老柴把头摇得跟拨浪鼓一般,“那个时候我对古镇也不是很熟悉,如果不能根据客人的气质,找寻到最合适的角度,那叫拍照留念,谈不上摄影。”

因为客人这样的需求也是“刚需”,加上老柴整日在古镇神出鬼没,积淀了“底气”,他开始筹备自己的摄影工作室。

或许到了秋天的时候,你再去老柴的“忆·宿家”住宿,老柴和他的女人就会亲自为你化妆,带着你四处“找角度”了。

老柴的小院和他的爱情总是让人留恋。

在小院里住了一个星期的“德国汉堡”汉斯先生,每过一段时间就会给老柴发邮件,“柴,我想你了。还有你的女孩,还有旺财。”
每到这个时候,老柴都会拍了照片发过去。

但有时候也有客人会发飙,“老柴,房间里怎么没有电视?”

老柴两眼翻翻,“看电视不好回家躺床上看的?你花钱出来旅行,就为了躲我这边看电视?要么跟我来喝茶,要么出去走走!”
民宿的房间里放着iPad,还有迷你音响,老柴说,“我希望客人是用来听音乐催眠,而不是浪费时间看电视剧。”

曾有投资商想收购老柴的民宿,并许诺他开连锁店,被老柴一根烟打发了,“一间民宿没有主人的气质,客人没有主人的陪伴,那只能叫做酒店。”

老柴有老柴的气质与情怀,就像与他在巷子里一见钟情的女人和那条拉布拉多犬,一直没有条件地信任老柴,爱着老柴。
同里古镇可以没有老柴,但我知道,没有老柴的古镇,会很落寞。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 发布:2017.08.03

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博