八一冰川——如歌的行板

这里的美,是一种混合了童话、传说和行吟诗歌的文化母土

海北藏族祁连县

首页 > 冰雪 > 目的地 > 海北藏族 > 八一冰川——如歌的行板

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川尚处于未开发状态,你能以最原生态的方式,深入其中,贴近它
  • 冰雪这里的风景,静止不动,却又惊心动魄

冰川,是雪花绵密又隽永的作品。在青海祁连县的野牛沟乡,我们看到了,雪是如何以横扫的笔触,写随笔。婉约派的雪,在此,生发出的张力,令人生奇,专事“化嶙峋为绕指柔”。落笔调动了起、承、转、合、削、删、减、缩等多种手法,以划时代的文体,写下了长2.2公里,面积2.81平方公里的完美篇章,并取了个充满硝烟味的名字:八一冰川。

此处的雪花,最大底气,来自于经年不懈的跬步积累。它们倚靠长期不断的相互挤压,形成了冰川的原材料:粒雪冰。在高海拔区域,在平缓的岩质山顶上,一年又一年地沉淀下来,形成冰川的年层,从而完成了一出内循环的壮举,雕刻出八一冰川“心如蓝田卧软玉”的风骨,承托起一个独具魅力的艺术时空。

这里的美,以质取胜,属破尘世清洌出离的那种,属风行原野焕然成章的那种。这里的风景,静止不动,却又惊心动魄。新冰的白,老冰的蓝,冰渍的黄,慢慢漾开,渗入成片的白,成片的柔。冰川的年层,年复一年地经雪消毒,形成一堵凛然不动,百毒不侵的墙,用来隽刻时光的沉积。这堵冰墙,立在那里,其使命仿佛就是用来向观众诠释《圣经》里的这句话:你们的一日是千年,而我是千年一日。

此地,是一种混合了童话、传说和行吟诗歌的文化母土,宛如故事中的神坻,泛滥着神话余韵。没脚的雪地,风雕雪刻的背景,白茫茫一片真干净的氛围。你只要裹上红装,给这冷寂,一点温度的暗示,就能引出一把火,催化出一种神圣和庄严感,就想在此吟游,流连,与场景共振,让自已和宇宙中的某种神秘意境息息相通。

冰川周边,一堆堆的冰锥,像是一团团的句号,一绰绰的逗号、一条条的破折号和一半潇潇,一半瑟瑟的括号。天空上的白云,絮絮道来,与深蓝的天,浓烈比照,在亮瞎了眼的雪原上,体恤地安置你视线的落脚点。五色经幡,打结成一顶华盖,欲将秘境插上圣域的标杆。荒原风声,站在时间之岸上,像是猎猎号角,呼啦啦地吹,让盛夏的耳朵听到了寒冬,平添一份剧情感。

这块冻土地,以白折射出纯洁、恬淡和与世无争,而静中又不乏动,不乏局部新鲜,携带上生活流的水花。脚印一盖上雪原,周边便冒小泉眼,冰锥断处的空白带还有流水的声音,碎声清丽。这音质,仿佛在反复强调一个词:气息。强调一幅有生命力的作品,在汩汩流淌。其情韵就好比是古诗词里所描绘的,雪地里伸出一剪梅,遥寄一枝,似有故人来。千百年来,它伫立于此,仿佛就是等着你的到来。

八一冰川,尚处于未开发状态,你能以最原生态的方式,深入其中,贴近它。怦然心动,也就不再停留于意识流层面了,而是有了实实在在的撬动载体。籍此,我觉得很有必要,在路旁竖块牌子,上书:“高反事故多发地段,请小心雀跃”,以警示后来人。

感谢追日mx协助拍摄

贴士

我采集了关于祁连县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
祁连县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.08.07

雪山冰川 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多祁连县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博