这才是摩洛哥最静美的蓝色城堡

去过这里的人,大都会无视舍夫沙万。

摩纳哥拉巴特

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  • 城堡大西洋边的乌达雅堡,建于12世纪柏柏尔王朝的古城堡建筑群,后来被阿拉伯王朝所用
  • 古城古镇乌达雅城堡2012年被正式列为世界遗产,现在还保留着柏柏尔民居和街道

舍夫沙万这个摩洛哥蓝白小镇的名字,响彻云霄,铭刻在旅游者的心中,排除万难也要前去膜拜。
但去过乌达雅堡的人大都会唱反调。
这里是我此行最喜欢的地方。

如果乌达雅堡在舍夫沙万行程之后,那么你会深深感慨乌达雅堡的小而美;如果在之前,总觉得后边还有更好的舍夫沙万从而草草经过,那么你必会为自己的不重视扼腕叹息。
大西洋边的乌达雅堡(Kasbah of the Udayas)在拉巴特土民区的老城以东,是始建于12世纪柏柏尔王朝的古城堡建筑群,后来被阿拉伯王朝所用,也曾被葡萄牙和法国人占领。

在进城前,我们发现一个好大的中国摄制组,不知道在拍什么,难不成是《旅途的花样》?
入口迎接我们的是几个“异味”深长的垃圾桶,但只冲这一只好看的猫,我也得忍受着难闻的气息留下它的样子。

疯跑的风一样的小姑娘,遛弯儿的居民,站在房顶参观我的大狗……我从未见过这么美又人烟稀少的小街巷,大家都想等待着别人完全经过时的空镜,拍下一个个沉静的小角落。

于是我们就被导游和领队驱赶,理由就是后边儿还有呢,舍夫沙万也是蓝白小镇,比这儿大多了。
我将信将疑,但也没有落下喜欢的每一个地方。
实际上如果你真的听信了,等你走过舍夫沙万,再也不会回到乌达雅,剩下的将是无尽的悔恨。

乌达雅城堡是阿尔摩哈德王朝统治时期兴建,2012年被正式列为世界遗产,之后便成为了摩洛哥热门景区。
城堡的名字来自一个阿拉伯部落oudaias,十六世纪,叛族对古城虎视眈眈,为了保护古城,Moulay ismail带领了oudaias族人在此定居。城门是1195年由统治者yacoub el-mansour所建的具有穆瓦希德王朝(almohad)时期建筑风格的代表作之一,土红墙上精细的平雕非常别致。
现在城堡内还保留着柏柏尔民居和街道,城堡旁靠海的一边有一组平房,曾经是葡萄牙军事监狱,在法国占领后改为饭馆,一直开放至今。
《碟中谍5:神秘国度》中,汤姆·克鲁斯就是在乌达雅城堡自驾驶宝马做的特技动作。

摩洛哥的猫数量远远多过我去过的所有国家,它们仿佛是这里的主人,闲逛、串门、晒月亮……
它们大都身材修长,胖胖的几乎绝迹。

美妞儿妹妹跟小猫合影,小猫却是一脸嫌弃:人类真烦,汝等居然敢打扰寡人清修。
小猫多数不怕人,但是流浪猫最危险的地方,莫过于指甲特别尖,你不知道它什么时候伸出来,它也未尝想划伤你,等到挠了就晚了,在国外打狂犬针想必是个不太方便的事儿,建议不要碰。

胡同里碰到这个陪爸爸刷墙的小男孩儿,面庞圆润,面对我们这群陌生的游客,丝毫也不认生,反之特别配合团里的小姐姐们拍照合影,简直让人“爱不释手”。

乌达雅堡和舍夫沙万的颜色一样,都是蓝白色的绝美小城。然而它们又好比北京的方家胡同和五道营,乌达雅堡原生态生活化,是当地人们安居乐业的家园,商业极其罕见,舍夫沙万虽也绝美,但商业气息浓重,沿途遍布各种商贩。

城堡虽然是个景区,但那里民风淳朴,游客看到的就是当地人的生活场景。孩子嬉笑打闹,上边蓝白道T恤的孩子想叫红裤衩出门玩儿,来了好几次,红裤衩都拒绝出门,致使被拉脚。地上的小男孩儿看着遭罪的哥哥被戏弄,坏坏又幸灾乐祸地笑着,也许这就是童年。

后来我们遇到了一个热情的土著民,他欢迎我们去他家的“海景房”参观。就是这个帅哥。

城堡扼守布雷格雷格河(Bou Regreg)入海处,是海角上的军事要塞遗址,如今它的城墙、主殿早已不复存,但城门和瞭望岗楼依然屹立如故。这个高空平台是古时候的空中市场遗迹,站在平台上可以俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和拉巴特市全景。

海边是当地人们游玩儿的天堂,夏天在这里乘凉游泳,赶海嬉闹。

小蜘蛛侠跟小伙伴们踢足球,球技了得,这只是它“无尽的童年”中一个普普通通的下午,百无聊赖地嬉戏,却是我记忆中不会遗忘的特殊时光。

 在我们的镜头下,他显示出了球场外的腼腆,回到妈妈身边,安静地看着周遭我们这些看什么都新鲜好看的游人。

这是我第一次来非洲,印象中的非洲是肯尼亚动物大迁徙的场面,是撒哈拉沙漠的干燥酷热,徐徐抖动上升的空气蒸腾着一切动物植物。但是我们往往忽略了非洲的所跨的纬度,北部由于受到地中海的影响,地中海气候全年温和湿润,临海地区6月份也很凉爽,只有26度。

这个小帅哥是来自俄罗斯的摄影师,他总是温文尔雅安安静静地在我们身边。我只能用蹩脚的英语与他简短交流。
不同的肤色和文化,相同的是对摄影的爱好,我们聊着摄影器材,我抱怨着价格的昂贵,后来发现他居然也用微信,我问他摩洛哥人也用微信吗,他特别调皮地笑着告诉我,全摩洛哥就他一个人用。

现存乌达雅堡对外开放的有三部分,其中一个就是花园。上图就是前往花园的路。

城堡中所到之处,仅仅在进入花园的小路上闪现了零零散散的商业,明信片亭,以及售卖手工皮拖鞋和塔吉锅等工艺品的小摊。

城堡中间的花园是那伊斯梅尔国王于17世纪所建,典型安达鲁西亚园林的建筑风格,面积不大,花草树木繁盛,散落着各种各样叫不上名字的植物

图中这种植物的花朵是向下开的,很是新奇。

这个花园也叫猫园。摩洛哥猫虽多,好看的特别少。这一地猫每一只都多多少少缺块毛,不干净,或病态地软塌塌。
我家猫刚捡回家的时候身上就是缺一块儿毛,那是猫癣。我作为得过两次猫癣的过来人,建议大家最好别碰。

城中还有一个博物馆,分成两个展室,展出历代珠宝乐器和历代民族服装,包括柏柏尔人、撒哈拉人、摩洛哥犹太人服饰以及古代红铜和土陶器皿。我们并没有去,如果你也去乌达雅的话,不要错过。

絮叨:很多居民不愿意被拍照,所以想拍人像一定要经过被摄者的允许。
城堡哪儿都好,就是猫屎多,部分地方味儿大。

作者@那敢情好了
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  北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间丈量世界,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2017.08.03

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