三峡之巅 彩云的故乡

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,写的是我的故乡。

重庆三峡之巅

首页 > 登山 > 目的地 > 重庆 > 三峡之巅 彩云的故乡
黄大树
订阅

赤甲旅游,宣传奉节旅游,推广三峡之巅,服务世界游客。以文字沟通心灵,以美图感悟山水,我就是你的“三峡之巅,诗橙奉节”!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山三峡之巅,景观最美处
  • 徒步三峡之巅,物理层面最高峰
  • 峡谷日出,与大山大水的最默契配合
  • 摄影瞿塘峡:人民币上的风景
  • 文艺范白帝城,带你走进三国时代

周末在九天龙凤景区避暑,结识何仙草之文友一枚,江苏人,谈及奉节美景,他竟然也能娓娓道来,由“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”而联想到三峡是彩云的发祥地。我不敢用这么奢侈定位来歌颂家乡,但我可以用笔头来描绘故乡的彩云。

图文/黄大树

失控的思绪逃离了现实,回到了十年前在外打工的日子,在那些繁华的都市,身为异客的我,浪迹在异地他乡的彩云羽翼之下,像都市上空的那片惨淡愁云一样忽明忽暗地漂泊。面对彩云被都市那些直插云霄的烟囱迷乱了魂踪,被都市快节奏的生活予以驱撵,被一群放风筝的人阉割了生龙活虎的灵性,被都市的尘浪碾碎了倩影.......

图文/黄大树

离开故乡到广东创业,虽有“打工皇帝”的吹捧式赞誉,但怎么也找不到在家乡的那种感觉,每当念及故乡的时候,我总会情不自禁地抬头仰望头顶上空的那一朵朵居无定所、飘浮不定的彩云。或许,只有驻留于碧空的彩云,才可以把我的记忆牵引向思乡的方向;或许,我真的没有理由不把自己的情感寄托给贮藏一份游子之心的云霞。

图文/黄大树

心灵深处的记忆,依然依稀地记得,课本里的那篇《看云识天气》的文章,释怀了我与云彩之间的芥蒂。从那时候,我就开始喜欢上三峡之巅的彩云!那些云彩能够讲述我漂泊的故事,我也能读懂了彩云嬗变的心事,成就了我十多年的像云一样自由漂泊的“打工生涯”。

图文/黄大树

我已经熟知那从草堂湖岸升起来,飞渡向赤甲尖的彩云,这个时候的云迹,淡薄而飘逸,往往不会轻易积郁成雨。但是,飘移的云若果从晴朗了数日的长江南岸纷沓而来,往往在这个时候,这样的云,极容易蜕变成雨。一旦这个时候下起的雨,雨中总会夹杂着冰雹或若大的雨点和滚滚惊雷滑过我的心际,让我心惊肉跳。夏雨,降临家乡,很多时候或许会泛滥成灾,也总会让我们童年时,那屋瓦下的家里也跟着飘起蒙蒙的细雨。每每此时,我的心也往往会跟着潮湿起来。此刻的家,不再是我的灵魂栖憩的港湾,而是束缚苍鹰飞向天穹的鸟笼。

图文/黄大树

尽管如此,我依然还是憧憬着从三峡之巅赶来的云彩,因为它重重叠叠地镶嵌在蓝蓝的天空下,蠕动着一种五彩斑斓的游移情愫,那幽韵的云蒸霞蔚般灵动的美,恰是生活里不可多得的天籁的影像,更像一首无韵的诗,向茫茫的宇宙坦抒。我那时的青春,就宛如云海里翻卷的云涛,即将接受一段奔泻的日子来检阅。 

图文/黄大树

三峡之巅,是我的故乡,也是彩云的故乡,我和彩云一起回忆那些童年的时光,衬射了泥波皱褶的记忆。彩云覆盖奔跑的故乡,孵化被风覆盖的日子,吟诵着千年的诗歌,叠映了从母亲指缝间滑翔散落的种籽,潜入幽微的泥土孕育生之希翼,让我的生命流溢出梦幻青春的彩织绸缎。

图文/黄大树

只要你在三峡生活过,就会对炊烟袅起的乡村,尤其是对那绵延起伏的峦结蒂的土地一往情深,倾注一泓大爱,一种与生俱来的眷顾让你无法逃离。

图文/黄大树

图文/黄大树

 或许你期盼着三峡之巅的白云能遮掩住头顶的繁琐,能覆盖大地以及慰藉心灵,也不再是惬意的感伤。那些彩云飘飘,白云丰盈的日头,定会把你的希望变得渺茫,渺茫自然会变成一种长久的坚守。

图文/黄大树

火一般极度酷热的盛夏,连风站立成了一种表情,也似乎凝成了寂寞的森林的时候,我在叹谓怎么连风也成了观赏我劳作的姿态。当我穿梭于玉米地的包谷林间,手把持着薅锄,脱掉阻手挡臂的湿漉漉的衣服时,就光着背膀,任其太阳锻打以及尖刺着我长久地栖憩在母亲为我撑起的伞叶下。这个时候,我总是会一个劲地钻探古老而神明的土地,把一个个奉节旅游腾飞的梦来传递,来刻录生活、雕凿人生。

图文/黄大树

都市上空飘过的彩云,见证了一种漂泊的记忆,故乡的彩云才能占领我心灵的领空。而我总是在寻求着东方古老的传说,拟将那些悠远的三峡原乡的记忆,去焊接近在咫尺的城市生活。我憧憬着故乡的彩云能与我的梦想一起飞翔,能够在瞿塘峡两岸涂写更美妙的文章。

图文/黄大树

在三峡之巅,彩云是可以导航人生的。因为三峡之巅的彩云会以“最高、最美”的姿态来编织我们的梦想,我也随时随地把它当着一把遮掩心灵的伞,让我的人生旅途更加“骨感”。

图文/黄大树

贴士

我采集了关于三峡之巅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三峡之巅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄大树 更新:2017.08.04

登山 徒步 峡谷 摄影 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三峡之巅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 徒步 峡谷 摄影 文艺范 灵感

发现更多灵感 登山 徒步 峡谷 摄影 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博