地心深处是灵魂歌唱的天堂

波兰 维利奇卡盐矿 苦难种子结出的辉煌果实

波兰克拉科夫

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 波兰 > 地心深处是灵魂歌唱的天堂

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹欧洲最古老的盐矿之一,波兰维利奇卡盐矿

维利奇卡盐矿距离波兰古都克拉科夫大约15公里,是欧洲最古老的盐矿之一,开采历史可远溯到13世纪,还有资料说自1044年即开始开采。总长度约250公里,里面有大小厅堂、洞窟2000多座,教堂40座,上下共有9层,对游人开放的仅到第三层,也已达地下130米的深度。而9层的最深处则达327米,那里还有面积硕大的盐湖。

波兰版的“回娘家”

被称为矿艺术工程的伞式支撑结构,由两位矿工发明

欧洲最古老的盐矿

1978年盐矿以岩盐雕刻和辉煌的矿艺术工程入选世界文化遗产名录。1995年停止开采,成为盐矿博物馆

巷道两边的坑木有的漆成了白色,有的还是原木色,导游说白色的都是早期的,因那时没有电力,矿工带一盏油灯下矿,白色反光可以增加亮度。果然,在一段白色坑木上,挂着1666年的标牌。一会儿,导游又指着一处坑木告诉我们,经过几百年的风化演变,木质已变成石质了,大概就是木化石吧? 

世界遗产标识

地下盐河,里面可以行船

最壮观的当属宽阔大厅上方的伞式支撑结构。先用大约四五米长、30厘米宽、15厘米厚的木板几个一组搭成竖的立柱,在上面用同样材料搭横向层板,再在层板上面搭第二层竖向立柱,一直可搭三四层,也就是相当十层楼高。竖向立柱和横向层板之间,则用正方体棱木做多维度的正八字和反八字支撑。从各个角度看,均像打开的伞骨,既符合建筑力学的要求,又尽显形式美感,因而得名。最大的一处伞式支撑结构下面,矗立着发明此结构的两位矿工的雕像。

高耸的伞式支撑结构

参观给我的最大震撼,可用四个字概括:苦难辉煌。

多年前,到过中国最大的井盐生产地自贡,在盐业史研究专家曾凡英等带领下,参观了不少历史遗迹,还见到不少抗战时期的老照片。照片上的工人多只穿一条短裤,甚至一丝不挂,勾身驼背,浑身汗水涟涟像刚从河里捞起的一样。著名的盐帮菜食材以牛肉为主,口味以咸辣为主,因为盐工不吃肉就干不动重体力活儿,再黑心的老板也明白这点,而畜力汲卤每年会有大量病老弱牛下岗被食用,咸是补充因大量流汗损失的盐分,辣是开胃可多吃一些饭。自贡盐工俚语中说:“受尽人间苦,身强力壮变枯骨。吃穿用住不如狗,老病伤残无处靠。”

地下巷道

翻拍一张展览的老照片,是当年的作业坑道

反观维利奇卡盐矿,几百年间,矿工应是凭着双手,用锤和镐开出岩块,凿出洞窟;现在高大通畅的巷道,起初应是只能跪着、爬着前行;一定也有塌方和瓦斯爆炸,阴暗、潮湿再加盐碱的腐蚀,粉尘的弥漫,矿工们一定也多患有风湿病、矽肺病或其他什么我们说不上名字的疾病……总之,维利奇卡矿工的生活和劳作想必也曾是异常艰难、异常辛苦、异常悲惨的。但,这苦难的种子却结出了辉煌的果实。

圣金嘉公主礼拜堂是最大的一处厅堂,位于地下101.4米处

人物雕刻得栩栩如生

在所有的厅堂中,最有名、最让人赞叹的是圣金嘉公主礼拜堂,它高10米,长54米,最宽处18米,位于地下101.4米处。大厅上方悬挂着晶莹的吊灯,岩盐壁上雕满了精美壁画,俨然一座璀璨的地下宫殿。壁画多是宗教题材,也有战争和日常生活题材。在一幅《最后的晚餐》前面,导游让我们找哪个是犹大,有团友很快据表情予以指认。我则偏爱一幅波兰版的“回娘家”:长满络腮胡的长者,一手拄杖,一手牵毛驴;毛驴上端坐着一位年轻妇女,怀抱婴儿,神态恬静悠然,背景是波兰城乡随处可见的教堂。

最后的晚餐

岩盐雕刻的矿徽章

雕刻手法主要是浮雕,也有少量的立体雕塑塑像。人物表情栩栩如生,物体和装饰花纹十分精细,线条流畅。谁又能想到,这些作品并不出自专业人士之手,而是由三位矿工,花费67年时间,在上上世纪的1896年全部完成。

雕刻精美的神龛

不仅有严肃还有欢乐题材:七个小矮人

人生百味,人性多姿。

想想看,100多年前,这几位生活在社会底层、地心深处的矿工,他可以逆来顺受,混吃等死;他可以怠工寻衅,发泄愤懑;他也可以酗酒、赌博、嫖妓……总之,他有一切选择低俗、堕落、自轻自贱的理由。然而,他没有。这里,分明看到了生命的隐忍、宗教的慰藉、心灵的不屈。有艺术天分的矿工,将谋生的地狱变成了灵魂歌唱的天堂。在黑暗的百米地下,他把虔诚献给主,应是感受到幸福的。

原来的矿工餐厅,现在的游客餐厅,位于地下120米

展厅中的岩盐半成品、成品

学导游的样子,用手指刮一下岩壁放进嘴里,整个口腔立即浸满咸中带涩的味道。直到两个小时后升回地面,那味道依然挥之不去。

人生百味,人性多姿。

地心深处的洞窟教堂

贴士

我采集了关于克拉科夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克拉科夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2017.08.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克拉科夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博