中伏雾灵赏花季,就是有点凉

山 燕山主峰雾灵山 暑期 中伏 赏花 凉 大衣

承德雾灵山

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 中伏雾灵赏花季,就是有点凉

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花中伏的雾灵山依然是花的海洋,依然是美丽的赏花季。
  • 避暑暑期中伏的早晨,这里只有12度,我们还得穿着大衣呢

写完这个题目,就觉得有人会对这题目打喷枪:既是中伏,怎么会凉?既是中伏,怎么还会是赏花季?我只想告诉您,在雾灵,这都是真的!

我在赏花,蝴蝶在贪恋花蜜 摄影/雾灵散人张希军

7月24-26日,我们是在雾灵上度过的,在城市里穿惯了背心大裤衩的朋友根本不听我的善意提醒,依旧半袖、T恤来到雾灵,面对一早一晚只有11-12℃低温现实,不得不花钱租件大衣穿上。

中伏的早晨,朋友们都成了大衣哥 摄影/雾灵散人张希军

雾灵是燕脉主峰,是京东地区突兀而起的高大体,最高海拔2118米,仅从海拔上说就凭空低了12-13℃,如果再考虑上与京津地区的纬度差异、谷风效应、树荫或阴云效应,京津大城市28-29℃的早晚,在雾灵莲花池以上只有12℃左右,所以在伏天雾灵,不是凉不凉快的问题,而是在一早一晚地去了“快”字,就剩“凉”了!虽说雾灵年平均气温为7.6℃,可是莲花池以上年平均气温尚不足4℃。

日出不见云海 ,看到了花海 摄影/雾灵散人张希军

也许正因为雾灵海拔比较高,平均气温低,无霜期短,所以在莲花池及以上地区没有夏天、伏天的感受,似乎只有春、秋、冬3个季节,在经历漫长的冬季之后,春季总是姗姗来迟,京城四月芳菲尽,雾灵桃花始盛开。先是蒲公英、白屈菜、杜鹃花率先报告雾灵的春天,紧接着绣线菊、稠李、锦带花、雾灵香花芥、胭脂花次第开放,丁香花、八仙花,伴着百鸟齐鸣各展英姿,金莲花、银莲花、大花杓兰亦步亦趋把雾灵带进传统意义上的暑期三伏天。

常跑雾灵的俞老师穿着御寒衣物拍花 摄影/张希军

本来嘛,今年俩六月、俩中伏,7月25日只是闰六月的初三,第一个中伏的第4天,京津依旧35-36℃,雾灵的早晨只有12℃左右,朋友是一心要看雾灵日出和云海的,日出是看到了没有看到云海,但朋友却依旧异常兴奋,原来是为了莲花池以上林间、草甸、路边那漫遍野的野鲜花。

沙参 摄影/俞必忠

柳兰,随风摇曳,她是接替雾灵香花芥长相比较相似一种花,只是叶子的宽度和无限花序的形状不同;橐吾,大大的叶子,高高耸起的穗状花序开着一串串金黄色的花,惹人招眼;翠雀、地榆、红旱莲、大花剪秋萝、香青兰、岩青兰、华北耧斗菜、糙苏、大蓟、瞿麦、沙参、白芷等林林总总、星罗棋布,加上现在的感知气温和朋友们的穿戴,真的以为这里依旧是春天呢,怎么也不敢想象外面是暑期三伏天的中伏。

红旱莲(黄海棠) 摄影/雾灵散人张希军

也许是我经常在雾灵采风的原因,虽然也知道这个时候雾灵依然是花的世界,也会很激动,却不会显现出异常兴奋,反倒是经常表现出一脸的愤怒和痛心,因为我看到了刚刚过去的一批人留下的残花败枝,我真的很心痛,就像我们的父母亲人受到摧残。其实每到鲜花盛开的时候,总会有一些号称喜欢花的人肆无忌惮地走进花丛,或趟出一溜胡同,或坐出一片平地。人在花丛中拍了一张自认为美丽的照片,可花丛却变得一片狼藉。还有的掐一朵别在耳根发髻,或一两支拿在手中,更有贪婪者采一大把拿在手中或做成花环戴在头上……这些人走过去了,别人再也看不到那些美丽的鲜花了,你说我的心情能好吗?大自然不是我们的附属物,是养育我们的父母亲人!

大花剪秋萝 摄影/雾灵散人张希军

好在我的朋友们都是自然保护主义者,他们不是单纯的喜欢大自然,而是深深地爱着大自然。喜欢大自然可能仅仅因为你对大自然有新鲜感、好感,此时您也许觉得大自然应该或者必须为你提供什么;而爱大自然就不是这样了,爱是一辈子肩负的责任,因为大自然的美丽,因为你的爱,你愿意为大自然付出你的所有,你的一辈子。因此每每看到采花折枝的人,我在伤感的同时会积极出言相劝,希望我们大家不要因为她的美丽、你的喜欢,而变成你手中的瞬间、她的完蛋……

白芷和橐吾 摄影/雾灵散人张希军

暑期三伏的雾灵气温的确有点低,穿着大衣和朋友们边走边看,看暑期三伏天里的花花世界;边看边拍,拍暑期三伏里的花草写真,既有林间缓行,又有登阶爬坡,一路下来居然没有一丝的热意。

糙苏 摄影/俞必忠

雾灵暑期中伏的这个赏花季,居然有点凉!

金露梅 摄影/俞必忠

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2017.08.04

赏花 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 避暑 灵感

发现更多灵感 赏花 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博