几步踏入南洋界,客似还复来

海口 骑楼老街 民俗文化 建筑 民宿 美食

海口海口骑楼老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 海口 > 几步踏入南洋界,客似还复来

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街坐落在海口得胜沙路等处老街区的骑楼,见证了一代“南洋回乡客”对故乡的眷恋和反哺

前言

“南洋的风情,中国的魂;西式的建筑,中国的人”。坐落在海口得胜沙路、中路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区的骑楼建筑,见证了一代“南洋回乡客”对故乡的眷恋和反哺。随着时间的推移,虽然骑楼建筑历经逐渐老化,而后又被逐渐翻新的艰难过程,但总有这么一群与骑楼血脉相连的人,还有一群将怀旧付诸行动的人,在骑楼文化的新旧交替间,不忘初心的谱写着关于骑楼的那些事。

“下南洋”热潮掀起的海岛骑楼风

清咸丰八年(1858年)《天津条约》签订之后,琼州(海口)成为“海上丝绸之路”的通商口岸之一,史称“琼州口”。作为从东南沿海到东南亚的“商贸枢纽”,“琼州口”为海南人“下南洋”谋生奠定了坚实的基础。时至二十世纪中期,大批“南洋客”陆续返琼,或衣锦荣归、或落叶归根,在他们带回的各色南洋文化里,留存至今最为显著的,就是坐落在海口大街小巷里的这些骑楼建筑群。

海口的骑楼建筑是融合了中式、欧式和南洋建筑元素的“外廊式”建筑,不仅外形看起来古朴、规整、美观,形成建筑群落之后,其连廊连柱的人行通道,集避雨、遮阳和通行三功能为一体,于海南的气候而言可谓是因地制宜。

随着世纪更迭,海口骑楼从旧时富商巨贾的栖居,到现如今小摊小贩的盛行,部分建筑群落也历经了从老化到翻新的过程,从未改变的是它精致而丰富的建筑美学,以及内敛的烟火气息,这二者也总是在不经意间,吸引着过往的人们。

游走于骑楼建筑群间,偶遇有待维护的老宅,古旧之处难掩其雕梁画栋。浮雕墙砖、彩色玻璃和旧式房屋前后映衬制造出的空间感,仿佛将由外至内的通道变成了时光的万花筒。

说到这骑楼建筑群内的百年建筑,不得不提到的,便是坐落中路上的“邱宅”。虽然“邱宅”历经岁月的洗刷,已经辉煌不复往昔,但其“清代最具代表性的琼北民居”,“榫卯结构的五进院落”、“工笔精致的石刻木雕”等相关描述,毫无疑问依然是让人难以抗拒的吸引点。但由于邱宅尚属私人住宅,且邱氏族人不堪不速之客的滋扰,现邱宅已经谢绝外客,难得一瞧。

若是逢节庆期间去到骑楼建筑群,还可能会遇见“公期”等海南传统民俗活动的举行,在响声震天的鞭炮声中、烟火弥漫的大街小巷内,与骑楼下的街坊邻里一起欣赏舞龙舞狮,共同欢声笑语。

秀外慧中的“新派”骑楼建筑

关于“骑楼建筑”,走马观花不免流于表面,住到其中才是最好的体验。除却私宅民居,这家名为“还客1921”的精品民宿想来再合适不过了!这家民宿在途家APP上可以预定到,它是目前唯一一家开在海口骑楼建筑群里的民宿,它的主体建筑前身为“美兴昌汽水公司”,该公司为民国时期海南十大商号之一。

这栋百年老宅,经由八零后设计师之手,既保留了本来主框架的古朴和厚重,又被合理改造了内部空间,生机盎然的植物,再搭配上清新时尚的软装,最后的整体呈现效果可谓是“秀外慧中”。

“还客1921”内部设计的空间感也非常强,在楼梯一旁的空位上,还会摆放各式各样极具海南特色的物件儿,简直是精致到了每一个细节里。

窝在“还客1921”不仅可以享受住在骑楼中的感觉,还能享受被骑楼建筑群怀抱的感觉。不论是坐在绿意盎然的餐厅露台享受美食,还是小憩闲聊于顶层的酒吧休闲区,都能欣赏到蓝天白云下,抑或星空里的骑楼建筑群,相信总有一种景致能让你觉得不虚此行。

再优越的大环境都敌不过舒适入心的私人空间,据了解,“还客1921”共有26间客房,每间客房都有一个诗意的名字,连在一起可以成为一首诗。而我此番入住的,是位于“还客1921”二楼的“节竹顽石”客房,合理分布的使用空间、简约清新的家居布置、精心防敏的布草洗涤、特别订制的洗漱用品,都是让人宾至如归的亮点。

房间还自带了一个小阳台,从房间出到户外,从室内的温馨暖调转换到室外的阳光灿烂,不过瞬息而已。

若于雨后阳光初现,或夜幕降临之时,与三两好友在这老建筑和绿植相互映衬的所在欣赏美景、品茗畅聊,岂不惬意!?

“接地气”的骑楼周边晃

住在、逛在老骑楼区,若想吃上几餐地道海南味,海南鸡饭是不二之选!新鲜出炉的走地鸡肉质紧实、滑口弹牙、鲜嫩多汁,配搭特制的酱料和一碗喷香的鸡油饭,一切都是刚刚好!

荤菜吃净,再来一盘虾酱炒地瓜叶,虾酱的鲜香包裹着地瓜叶的清新,既去油又醒味。

饭饱之后可以再来一杯味道猎奇的老盐柠檬茶,那或许是最适合夏天的味道,柠檬的酸被老盐中和之后微微泛甜,猛吸一口之后凉透心间的快感让人欲罢不能。

骑楼主街上的美味不胜枚举,走街串巷会遇见的各种老海口味道也着实引人入胜,西天庙前的糖水摊、水巷口的辣汤饭、不知名猪脚饭店等比比皆是。每至饭点,街头巷尾传来的各种香味,是馋虫们最好的指路标。

吃饱喝足之后,若是不想走远,骑楼周边游许多有趣的小店值得一逛,譬如极其契合骑楼特色的各式美衣,是拍靓照的绝对利器,还有各种可以带给小伙伴的海南特色小物品在这里也是应有尽有。

写在最后

“南洋回乡客”们书写的骑楼建筑文化历久弥新、引人入胜,而现如今依然生活在骑楼建筑里的“骑楼儿女”们则是用实际行动养护了这一方水土。在这片烟火味浓重的骑楼建筑群里,新旧无缝对接的骑楼生活,在不知不觉间为人们开启了一个专属于骑楼的新视界。

贴士

我采集了关于海口骑楼老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海口骑楼老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.08.08

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口骑楼老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博