深情塔尔寺,十万个长头磕完再说虔诚

如来八塔 藏传佛教的活动中心 虔诚信仰

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 深情塔尔寺,十万个长头磕完再说虔诚

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教塔尔寺它是全国喇嘛教黄教六大寺院之一。

有没有一个地方,还没有抵达,就让人心怀肃穆?我想在我心里,一定是塔尔寺了,千里迢迢转机转火车及至自驾,我的青海行第一站就来到了塔尔寺,这个十万狮子吼佛像的弥勒寺以色调明快的琉璃墙,气势磅礴的金顶,轮廓多变的藏房,精工细作的砖饰,丰富多采的木雕,静待着我的到来。

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,它是全国喇嘛教黄教六大寺院之一。黄教六大寺院是:西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、甘肃的拉卜楞寺和青海的塔尔寺,其中以甘丹寺和塔尔寺为最着名。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依傍塬,分布于莲花的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群。

眼前的白塔是塔尔寺的象征,这一组八大如意宝塔,是为纪 念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米,每个塔都有不同的寓意,依次向东是莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花),菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉),四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮),神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端),胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼),涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。

站在吉祥行宫的高处俯瞰塔尔寺,塔尔寺历经明、清两个朝代至今400余年,寺院的群体布置和空间处理,首先是巧妙地利用地形,建筑依就势、高低错落,起伏变化,因地制宜,因地成形,居高临下,自由多变,群体丰富多采,色调艳丽统一。这是喇嘛教建筑布局的一个重要特点。

色彩艳丽的建筑风格,吸引很多女孩子在这里拍照,塔尔寺的建筑多吸取了藏式建筑的传统艺术。建筑以藏为主,融合了汉式建筑的特点,创造出了藏汉结合的新的建筑风格,看起来很特别。

大经堂,是土木结构的藏式平顶建筑,是塔尔寺建筑中规模最大的,初建于明朝万历三十四年,即公元1606年。它是寺院喇嘛集中诵经的地方,可供千余喇嘛集体打座诵经。内部陈设非常考究,饰有黄、红、绿、蓝、白五色的幡、帏和各式天花藻井,满堂林立,还有珍贵的大型堆绣挂佛、刺绣佛。大经堂的走廊上,来自远方的虔诚者,用十万个等身长头来诉说着自己的信仰。磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。

飞檐翘脚下的风铃发出浅浅的低吟,实木的斗拱结构用色彩表现着欢喜。塔尔寺建筑不仅造形新颖、独特,富有创造性,而细部装修同样达到了高超的境界,取得了藏汉艺术的统一。

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

在塔尔寺,酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,酥油花最早产生于西藏本教,是施食供品上的小小贴花。按印度传统的佛教习俗,供奉佛和菩萨的贡品有六色,即花、涂香、圣水、瓦香、果品和佛灯,可当时天寒草枯没有鲜花,只好用酥油塑花献佛,因此形成了艺术传统。酥油花馆内因为不允许拍照,所以这里就没有照片展示,色彩艳丽的酥油花值得我们去看看。

藏经楼是香港李嘉诚捐资500万,塔尔寺自筹一千万建的,主要结构都是藏式风格的木头结构,看着外观很精美大气。这里主要供奉的是文殊菩萨。

从清康熙以来,朝廷向塔尔寺多次赐赠,有匾额、法器、佛像、经卷、佛塔等。塔尔寺内的祈寿殿是清康熙五十六年(1717年)为祝愿七世达赖喇嘛长寿而建 的,藏语称“夏登拉康”。祈寿殿院内有数株根连在一起的即菩提树,每到盛夏,枝叶茂 密,浓阴蔽日,花开时节,芳香四溢,故该殿有“花寺”之称。

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

  1 西宁境内最高海拔2394米,市区中心海拔2275米。气压低、日照长、太阳辐射强是这里的气候特点,所以防晒是旅行中一定要注意的。另外,昼夜温差大,夏季夜晚平均气温不超过10℃,所以还要注意保暖,小心感冒哦!
  2 在参观塔尔寺时,尊重寺庙的规矩,很多地方都是允许拍照的,要注意尊重民族风俗,在塔尔寺不踩门槛。
  3 塔尔寺一般作为西部青海大环线的第一站,交通最好选择自驾,安利我此次青海行的西部时光之旅。

塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.08.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博