昨天的印刷工厂,今天的文创公园

重庆 鹅岭二厂 旧厂房 文创公园

重庆

首页 > 文艺范 > 目的地 > 重庆 > 昨天的印刷工厂,今天的文创公园
HelenLee
订阅

乐途网灵感旅行家|去哪儿网聪明旅行家|同程网旅行家|驴妈妈网旅游达人|我是达人网达人|一点资讯,今日头条自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区曾经的印刷二厂,在今天被改造了重庆的文创园区。
  • 文艺范走在鹅岭二厂,每一处都是时光的定格。

在中国,几乎每一座大城市都有属于自己的文创产业艺术区,北京有789艺术区,上海有M50创意园,广州有红专厂,台北有华1914创意文化园。在重庆,提到文创产业,自然就会联想到鹅岭二厂。这片废弃的印刷厂区,在重庆市政府和来自英国的设计师共同合作下,变成了今天重庆最受年轻人欢迎的旅游景点之一,同时也吸引了许多重庆本土文创公司入驻此地。

曾经的重庆印刷二厂

重庆印刷二厂的前身是民国中央银行印钞厂,之后更名为重庆印制二厂。这座拥有77年光辉历史的印刷二厂,是重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。

而随着历史的发展,这座曾经发光发热的厂房逐渐退出了舞台。2012年,印刷二厂整体搬迁,原本的旧厂房保存了下来,被改造成了一座充满工业和文艺气息的文创产业公园。

对于重庆市来说,鹅岭二厂的改造是一次创新,而对于年轻人来说,鹅岭二厂是他们可以发挥创意的好平台。

关于TESTBED

走在鹅岭二厂文创公园,人们往往会见到一个单词——TESEBED。这个单词来自于英国前卫设计师和艺术家威廉·艾尔索普。

作为鹅岭二厂创意公园的总设计师,艾尔索普获得过被认为是英国最负盛名的建筑奖——斯特林奖。TESTBED在英文中代表试验台,艾尔索普根据自己的创意将老旧的厂房变成了具有时尚元素的文化园区。

既然TESTBED2代表鹅岭二厂,那么TESTBED系列有TESTBED1吗?答案是肯定的。

位于伦敦切尔西地区泰晤士河边的一座废弃奶制品厂就是在艾尔索普的设计下被改造成了一个新型艺术空间,艾尔索普将这里命名为TESTBED1。TESTBED1现在就是代表伦敦的789艺术区。

随处可见的新潮元素,只有年轻人才能懂得其中的个中含义。

鹅岭二厂最大的特色就在于,设计师在保存老旧厂房的同时,增添了新元素,新旧共存,也令鹅岭二厂独一无二。

除了这些风格独特的元素,鹅岭二厂也是眺望重庆市景的绝佳地点。在电影《从你的全世界路过》中,天台的戏份就是在鹅岭二厂拍摄,许多人因为天台上的风景对重庆有了深刻的印象。

观众因为电影认识了重庆,而重庆因为电影被全世界认识。

现代办公概念的公共空间体验馆

鹅岭二厂的文创概念吸引了一些重庆本土的设计公司入驻,虽然部分厂房还在装修中,但有了这些公司的入驻,令鹅岭二厂增添了生机,也令游客感受到了创新式办公环境的概念。

搭乘电梯前往三楼的公共空间体验馆,这里为游客展示了一个现代化概念的办公理念。

当冰冷的办公室变得更加鲜艳,更加温暖,员工的工作思维和视角会更加的开拓和跳跃。

玻璃隔墙的设计令办公区域视角更加开阔和透明,减少了员工之间的距离感。对于普通的公司来说,能做到这一点,就不需要担心招不到员工。

工作需要劳逸结合,既需要疯狂的头脑风暴,也需要缜密的思维,偶尔下一下象棋,也是一种缓解压力的方法。

当然对于职场人来说,浑浑噩噩的脑袋需要一杯咖啡的解救。不过也许是其他因素,公共空间体验馆的咖啡店看不到店员的身影。

公共空间体验馆中最大的惊喜就是重庆市景,落地的玻璃窗让景色一览无余。出于安全因素,厂房最高层的天台没有对外开放。

想要一览重庆市景的景色,最方便的方法就是通过公共空间体验馆前往厂房外面的楼梯,这里允许游客的进出,要注意的是,游客是无法从一楼的楼梯入口上楼的。

炎炎夏日,消暑的最好办法就是一杯冰镇的冷饮。离开鹅岭二厂前,别忘了到COFFEE HOLIC来一杯现磨咖啡,休息一下。除了咖啡厅,鹅岭二厂还有日式餐厅和重庆风味的饭店,满足不同口味的需求。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

COFFEE HOLIC

特色购物:

特色文创产品

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HelenLee 更新:2017.12.29

艺术园区 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 文艺范 灵感

发现更多灵感 艺术园区 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博