京都清静之旅,观拜宁宁的高台寺

高台寺 恋爱御守 宁宁之道 京都小众优秀景点

日本高台寺

首页 > 园林 > 目的地 > 日本 > 京都清静之旅,观拜宁宁的高台寺
琳丁
订阅

美食博主,乐途灵感旅行家,头条文章作者,喜欢开车、喜欢做饭及新鲜的一切,用文字记录生活的主食爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林庭院兼容大和叠石法与中华蓬莱山水园艺建筑风格,巧夺天工。

少有心思翻阅历史相关类书籍,连人生中第一次逃课都献给了历史课,倒不是讨厌,就是反反复复总也记不住,那么多朝代与人物,战乱与内斗,积攒的多了也就觉得自己无法负荷。更何况出去旅游鲜有人会查查历史吧,可我到了京都就觉得浑身不自在,仅有的两天时间里参拜了伏见稻荷神社、河合神社、八坂神社和下鸭神社,非但不觉无趣还享受其中,同为神社,却百般不同。

高台寺 图文 / 琳丁

本来只是想穿过二年坂前往石塀小路,巧遇高台寺,始终相信相遇即是缘分,咬咬牙也就攀上了长长的石阶。高台寺是为祭奠战国时代叱咤风云以及颜值颇低的武将丰臣秀吉所建,当时德川家康为笼络丰臣秀吉旧部,稳定政局,给予了巨大的财政援助,故寺观壮丽之极。传说其爱妻宁宁晚年就在塔头的圆德院里度过,近旁的宁宁之道是通往寺院清修的必经之路。尽管成功后的丰臣秀吉到处沾花惹草,但最爱的还是宁宁,于是这座寺庙也成了游客们寄托恋爱愿憬之地。

祈求恋爱之处 图文 / 琳丁

高台寺17点截止入园,17点30分闭园,我自然吃了闭门羹,对于一个景点的喜爱就如同见到心仪的对象,它不是绯红鸟居也不是层峦叠翠,可泰之若然,格外精致。回到酒店我开始殷切地查阅历史资料,尽管高台寺屡遭火灾,仍留存着开山堂、灵屋、伞亭与时雨亭等国家重要文物,绝对是京都東山区必游景点之一,何况它离清水寺不远,完全可以串联成一条路线。

勅使門 图文 / 琳丁

高台寺门票600円,含高台寺掌美术馆门票,购票处旁有印章,朱印帐1000円。寺庙有趣的地方颇多,与国内诸多在同一条中轴线上布设的景点不同,院内景色呈棋子式散布开来,以回游式路线饱览庭院风光,妙趣横生。

庭院 图文 / 琳丁

从勅使門进入,可以先行抵达美术馆,内有高台寺的莳绘,即泥金画,有种金箔嵌入建筑物中的美感,走入回廊眼前豁然开朗,有趣的枯山水出现了,以沙代水、以石代山,无山水而喻山水,注重心理的感受:阴天十一月四日风雨大作,晴天树影婆娑耀的人睁不开眼。

枯山水 图文 / 琳丁

枯山水 图文 / 琳丁

庭院是传世佳作,入目有蓝绿粉红褐多色,不乱不杂不争先后,近景远景都是美景,院内建筑便是国家重要文物-开山堂,可惜可远观不可亵玩,里面供奉着高台寺的开山祖师三江绍益禅师的灵位。庭院开敞明亮,石块看似零散四处,实则脉络分明,无形中增添着山林野趣。

开山堂 图文 / 琳丁

枫树 图文 / 琳丁

这开山堂依山傍水,位于人造偃月池和卧龙池中心,左接观月台,其“高台月色”有京城東山绝景之一的美誉,右接卧龙廊,这长廊犹如碧波,贯通灵屋,可惜以禁止游客入内。

卧龙池 图文 / 琳丁

卧龙廊 图文 / 琳丁

沿着寺院内规划小道继续前行,随着地势的变化感受宁宁在这里的晚年生活,宁宁一生波澜壮阔,她甘为糟糠之妻,又独具政治眼光,成就了丰臣秀吉。

山间小路 图文 / 琳丁

宁宁出家后,还活跃于京都的艺术与茶道领域,院内有伞亭、时雨亭、遗芳庵、鬼瓦席、湖月庵五间茶室,共五轩。我看到的是建于山林之间的伞亭与时雨亭,亭与亭对称相连,是日本唯一的二层建筑茶室,宁宁当年远眺、纳凉、品茗佳处。在这片青翠郁绿中的茅屋看起来尤为灵动、古朴。驻车场的南面有家茶所,可供游客吃茶学茶道,寺院一年四季均有茶事,8月4日至6日马上迎来夕凉浴衣茶会。

伞亭 图文 / 琳丁

时雨亭 图文 / 琳丁

这之后就是下山路,我喜欢草坪上种满的四叶草,丰臣秀吉死后,宁宁为求天下太平,将打下的天下转让给了德川家康并与其保持着和谐良好的关系,晚年得以安稳。此时竹林已映入眼帘,“哇哦!”不禁地发出了感叹,我以为自己穿梭到了嵯峨野的竹林。赶上日头正浓,阳光从缝隙中泄出来,风吹摇曳的竹子相互敲打之声犹如木鱼之击,氛围十分禅意。想必此时的嵯峨野正是人头攒动之际,不禁窃喜。

四叶草 图文 / 琳丁

竹林 图文 / 琳丁

听人说四川宜宾境内的蜀南竹海竹波万里,壮哉!眼下不需要一个绿竹公园,竹林小路作为高台寺的一部分只增添趣味不抢占风头,如是而已。意外地收获心情自然大好,也顾不上汗水浸湿了衣裳。

竹林 图文 / 琳丁

远目高台寺内心依依不舍,屋顶悬吊着画有幽灵的提灯是夏季的百鬼夜行展,此外八月期间还有夜间特别拜观,直至21:30闭馆,真是想看一年四季的高台寺,想看高台寺的晨曦和日落,想望着枯山水发呆,想祈求的恋爱御守可以灵验,下次过来还愿。

提灯 图文 / 琳丁

恋爱成就 图文 / 琳丁

跑到驻车场向南远眺是二年坂错落有致的老木屋,向西藏有整个京都的样子,这里不是什么鲜为人知的景点,确实闹市中的含羞草。

二年坂 图文 / 琳丁

京都城景 图文 / 琳丁

贴士

我采集了关于高台寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

百鬼夜行展 夏季夜间特别拝覌 夕凉浴衣茶会 掌美术馆

高台寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琳丁 更新:2017.08.04

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博