金寨有个小南京,听说这里是避暑圣地

金寨 小南京 避暑圣地

六安金寨

首页 > 避暑 > 目的地 > 六安 > 金寨有个小南京,听说这里是避暑圣地
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑金寨,避暑圣地

6月的最后一天,我起了个大早前往高铁站。我曾无数次早起赶车,但却都没有像这一天一样兴奋,因为我即将前往的目的地——金寨,是我从来没有涉足过的地方。如果不是此次出行,我甚至都没有听说过“金寨”。未知的目的地,未知的风景,对于我,总是最有吸引力的。

随高铁一路飞驰,窗外的风景一闪而过,我来到了金寨金寨县是全国著名的革命老区和将军县,刚走出高铁站,看着不远处植被繁茂的,我呼吸到了新鲜的空气,看来这是一趟吸氧之旅。

光伏农业生态园,带你走进热带植物园

小南京村本是金寨县的一处贫困村,八十年代外出务工潮,让这个村庄和全国大多数空心村一眼,失去了应有的生机和活力。从2013年起,小南京村引入现代光伏农业,通过政府引导,群众参与,将自然村落改造成为一个具有大别特色的露天农耕文化博物馆

在小南京光伏农业园里可以看到各种各样的热带植物。长期生活在亚热带的我们,走进农业园里,像是打开了新世界的大门。高过半个身的仙人掌、黄色的仙人球、大叶紫薇……金寨人在家门口就能欣赏到热带植物。也是在这个生态园里,我第一次看到满枝头的圣女果,真想伸手就摘一个吃。

金禾体验园——自己动手,丰衣足食

走进小南京村的金禾体验园,就被一排改造后的作坊所吸引。

还没进入作坊内,麻油香就扑鼻而来。压榨麻油坊既是当地实际榨油的地方,也可供游客参观榨油表演,给我们演示榨油过程的师傅看起来不过五十,是目前榨油技术的唯一继承人,手法娴熟的他一遍又一遍地为我们表演榨油过程。

 

据他透露,榨油这项技术活目前还没合适的继承人。除此之外,这里还有小磨豆腐坊、手工挂面坊等可供游客观摩体验。

如果仅仅参观不过瘾的话,还能在这里住上一晚。这里的住宿不是一般的酒店,而是一个个“粮仓”。在这些作坊的上方就是“粮仓”,每一个粮仓都有一个独特的名字,比如玉米仓、薯类仓等。麻雀虽小,但粮仓内的设施一应俱全。

当然,对于吃货来说,最期待的还是这里的农家小院。在金寨农家乐都被政府统一规划,经营好的都会被编号,而金禾体验园的农家小院就是最早的那批,被编为001号。看着院子里的“自己动手,丰衣足食”,听着董总讲着小南京的过往与未来,心中感慨万千。

农耕文化露天博物馆:谁是这里最“富有”的人?

在金禾体验园里,让我觉得最新奇的莫过于农耕文化博物馆

一走进房间里,墙面上的“三寸金莲”们震惊了我。在我国古代很长的一段时间里,女人都是要裹小脚,足不出户的,这些小鞋似乎在诉说着中国古代女性被束缚的那段历史。除此之外,这里还有各种生产类、生活类、民俗类的藏品,通过参观这些收藏品,我的脑海似乎再现了农耕时代大别农民们的农耕生活。看着这么多的“古董”,起初还以为都是不同的人贡献的,但小南京村小木负责人董总介绍,这些收藏品都来自一个叫漆戚的民间收藏达人。

他用近三十年走遍大别鄂豫皖地区的角角落落,寻找各种承载大别历史和农耕文化记忆的物件。一个人用一年的时间喜欢一件事那是热爱,而漆戚却用近乎半辈子的时光,一直不求回报地坚持做自己热爱的事情,这才是最大的财富。

7月初,全国各地发出了高温预警,而小南京村还是一片清凉,吃喝玩乐一应俱全的金禾体验园里,无论是和朋友出门,还是带着家人出行,这里都是你夏日避暑的好去处。

贴士

我采集了关于金寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 发布:2017.08.04

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博