大明湖畔泉水宴 桌上讲述的老济南故事

济南 泉水宴 美食

济南

首页 > 美食 > 目的地 > 济南 > 大明湖畔泉水宴 桌上讲述的老济南故事

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊靠水吃水,靠花吃花,这里的人,对荷花有一种特殊的情节。
  • 美食到济南,不吃泉水宴,当地人说,不算真正到过济南。
  • 赏花一个超爱荷花的城市,饭桌上都离不开花的点缀!

“四面荷花三面柳,一城色半城湖",泉,赋予了济南这座城市太多的文化激情,荷花同时也是这座城里人的最爱。济南人说,看过济南泉没吃过泉水宴,你其实不算真正来过济南

图/文 淡雅如菊

一个初到济南的人,最先是从餐桌上了解济南人的情感的。济南泉水美食,自然离不开当地人最爱的两种元素,泉水与荷花。原材料大多取自黑虎泉的水,大明湖和遥墙万亩荷塘的荷花。为了体现老城故事,又配以蒲菜,脆藕,茭白,给人留下昔日宫廷御宴的回味。

图/文 淡雅如菊

伴随着中央电视台《舌尖上的中国2》推荐的泉城济南“奶汤蒲菜”的播出,独具泉水文化特色的“泉水宴”也越来越被外界人熟知。近日,一个外地人在央视《舌尖2》取景拍摄地,济南做泉水宴较为知名的良友富临大酒店,品尝到了最为地道的济南泉水宴。

图/文 淡雅如菊

你以为桌上这摆的是看的吗?当然不是,这是济南人在餐桌上表达他们对荷花的真爱。济南人还有吃荷花瓣的习俗。

图/文 淡雅如菊

【秦府酸辣蒲菜丸】这道菜材料均取自当地,又似在把济南历史诉说。其实在上每一道菜时,旁边都有一位酒店工作人员报上菜名,声情并茂地讲述这道菜的故事。

图/文 淡雅如菊

【芙蓉湖虾仁】这是济南知名的一道名菜,此菜蛋片洁白如芙蓉花瓣,滑嫩而有弹性,虾仁鲜嫩,配以荷花叶装饰,让人真心不忍动筷子破坏了这份冰清玉洁。

图/文 淡雅如菊

【奶汤蒲菜煲海参】这是上过《舌尖上的中国2》的一道菜,这是济南特色代表菜。蒲菜产于大明湖畔,用奶汤和蒲菜烹制而成,早在明清时期 便极有名气,历来被人们誉为济南第一汤菜。

图/文 淡雅如菊

【泉水老汤鱼】再现了五龙雕塑,一下把记忆拉回泉水五龙潭。还是不忍心动筷子打破这份美好。

图/文 淡雅如菊

早知道济南是一个有故事的老城,但没想到在济南人的餐桌上,特色泉水宴把每一道菜里都写满了老城的故事。

图/文 淡雅如菊

“泉水宴”的诞生,让济南,更多了几分柔情。

贴士

我采集了关于济南的吃泉水宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大明湖

美食佳酿:

泉水宴

济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 发布:2017.08.04

湖泊 美食 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 美食 赏花 灵感

发现更多灵感 湖泊 美食 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博