黄山北站旁,隐藏着这样一座避世古镇

西溪南 屯溪 千年古镇 歙邑首富 丰乐河

黄山西溪南镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 黄山北站旁,隐藏着这样一座避世古镇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这个位于黄山下的千年古镇,不仅免门票,景美如天堂!

西溪南村位于安徽省徽州区,这是一个有着一千两百多年历史的文化名镇,村镇就位于黄南麓,新安江的上游,丰乐河畔。西溪南村在古时侯被称为“歙邑首富”,村中有很多私人园林和果园,因为这里并不收取门票,现在已经成为了人们夏季避暑、拍摄婚纱照和戏水的好地方。在村口丰乐河上的平板桥上,就可以远眺远处连绵起伏的峦,河水从村前穿流而过,依傍水风景怡人。

摄影/落榜进士

西溪南距离黄北站很近,但也许是因为皖南有名的古村落太多,很多游客都会去宏村、西递等古村落,而忽略了这里。

摄影/落榜进士

西溪南属于盆地地貌,这里方圆数十里都是一马平川,村北面有黄、金竺、天马、黄罗、石耳、飞布、灵金诸,千峰万壑,而这里也是溪泉汇集的地方,西溪南村的水资源十分丰富充沛,水也滋润着这片土地,纳水生财,难怪旧时这里被誉为“歙邑首富”,据说这里曾经是古徽州最为富庶的地方,现在村中也多良田茂林。

摄影/落榜进士

溪水倒影下的皖南民居,充满了的田园风光。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在西溪南村之中,吴氏是这里的大姓,公元860年,吴氏始祖光公看上了这里,于是便在此定居了下来,从此之后,子孙日蕃,逐渐的形成了村落。吴氏家族在扬州从事盐业,在金陵开设典当铺,又在运河沿线从事米布贸易,发财后都将财富转移回了西溪南镇,修祠建社,兴建学堂,广招名士前来吟诗作对,所以西溪南村自古以来也是一处文艺气息浓厚的地方。

摄影/落榜进士

溪边文院,在这里可以品茶聊天。西溪南村也被称为“进士第一村”,村中走出过徽州最早的状元舒雅及46位进士。

摄影/落榜进士

古西溪南之中名园名楼荟萃,尤其有西溪南八景流芳徽州,西溪南八景是由江南四大才子之一的祝允明题赋,清初大家石涛作画,国画大师张大千补遗,在前后近五百年之中,有三位文化巨匠在留墨结缘于西溪南,不得不让人称赞。

摄影/落榜进士

太平天国的战祸使这个繁荣的村落从鼎盛走向衰落,很多建筑与园林被毁,现在的西溪南村虽然没有了以前的胜景,但是还留下了钓雪园、老屋阁、绿绕亭、十二楼、果园等建筑。

摄影/落榜进士

西溪南村总体为东西走向,坐北朝南,就想一面棋盘。以街为经,以巷为纬,东西贯通,南北畅达。

摄影/落榜进士

村中有很多的果园和蔬菜园。走进阡陌交错的村子,如果你是第一次来到这里的话很容易迷路,在村中可以看到很多美丽的皖南画卷,因为游客稀少,让人的心也安静了下来,村中的很多房屋院落甚至开着大门,村民们安心的劳作着。

摄影/落榜进士

百年古桂花树。

摄影/落榜进士

村中以水系条、陇、雷三渠为主线,分为前街、中街、溪边街,房屋沿街而建,鳞次栉比。当年江南才子祝枝至西溪南镇的舅公家,还曾根据这里丰溪八景的意境各赋诗一首;画僧渐江也曾在他的《江无尽图》中,描摹过自己最钟爱的丰溪风景。

摄影/落榜进士

现在的西溪南村已经逐渐的成为了人们休闲避暑和户外爱好者进行户外拓展训练的好地方,未来的西溪南村在望生活的引领下,以丰乐河水利遗产廊道为纽带,重塑西溪南的传统文化,并营造西溪南创意小镇,倡导诗意的”慢生活“,成为一个更加美丽的乡村小镇

摄影/落榜进士

枫杨林中在拍摄婚纱照的情侣。

西溪南村,你是否愿意来这里,去寻踪踏访散落在街巷古宅里那些弥留的古韵呢。

贴士

我采集了关于西溪南镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:西溪南村距离黄山北站1.5公里,距合铜黄高速口四公里,距离屯溪15公里,黄山风景区35公里。

2. 美食:西溪南有中国蜂蜜之乡的美誉,村民很多从事蜂产业,这里还有铁皮石斛基地,千亩莲藕基地及有机水稻基地等。
3. 住宿:西溪南镇上是有宾馆和旅馆的,但是西溪南村目前还没有任何客栈,很多游客白天来这里晚上就会回到屯溪老街附近。
4. 西溪南村周边主要看点和距离:
西溪南村 > 灵山村,19.7公里,37分钟;
西溪南村 > 呈坎,16.3公里,26分钟;
西溪南村 >唐模村,11公里,16分钟;
西溪南村 >深度镇,45公里,1小时5分钟;
西溪南村 >黄山风景区,40.3公里,42分钟。

西溪南镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.08.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西溪南镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博