一条行走在山巅的天路

京北第一天路 丰宁 千松坝国家森林公园 柳树沟森林公园 天然空调

承德丰宁坝上草原

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 一条行走在山巅的天路

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原谁人不知“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一生夙愿,瞬间得偿。
  • 避暑夏季平均气温仅17.4℃。晚间的凉爽,让你直呼“忘穿秋裤”。
  • 自驾“国家一号风景大道”,“京北第一天路”的名号正在叫响。

这是一条行走在巅的天路——京北第一天路

8月酷暑,京津冀众多城市都如馒头房一般,生活在这里的人浑身黏糊糊,不用做任何运动,出去走上几步便会大汗淋淋,谁都愿意躲在空调屋里,避暑成为这些地方人最渴望的心愿。而人们又不愿意去人头攒动、人挤人或者距离太远的地方去,这十分纠结。

我来告诉你,在北京的北方240km处,有个地方叫丰宁满族自治县,那里有两个景区分别叫千松坝国家森林公园和柳树沟森林公园,不但可以满足你避暑的愿望,还能让你体验驱车在2000米海拔峦之巅天路上驾车的强烈震撼。

A千松坝国家森林公园

千松坝国家森林公园在承德市丰宁大滩镇境内,地处坝上高原与燕交汇处,是“京北第一草原”的重要组成部分。景区总面积100平方公里,岳、森林草原、湿地在这里融为一体。
8月的骄阳让京津冀的人难耐,一筹莫展。那么,有时间你就来来丰宁吧。来这里亲身感受早晚温差变化是咋样的大,体验什么叫夏季平均气温17.4℃。

如果你是自驾来的,你的驾驶技术过硬,那你就可以沿着路一直开到峦之巅,走到天上,这就是天路。这段80公里路,是河北省规划建设“国家一号风景大道”的重要组成部分,“京北第一天路”的名号正在叫响。这里海拔1550-1950米,是京津冀地区自驾游爱好者的理想之路。
站在千松坝国家森林公园海拔1950米的主峰上,当云起始,你会觉得你就漂浮在云里,你在云中若隐若现,不是神仙也似仙。驱车缓缓前行,沿途的森林草原、花海、湖泊、农田、沙地、湿地、地以及河流等景观尽收眼底。

千松坝的谷沟壑生长着几万株原始云杉。这些云杉形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,平均树龄280年。这里是华北地区保存面积最大的原始云杉林。

千松坝坝上花争奇斗艳、绿草如茵。胡麻花、油菜花、金莲花、野百合。百里香随风摇曳、争奇斗艳。
远远眺望,白桦林、云杉谷、白桦湖、云杉湖等景点绘就了一幅江多娇的画卷。

B柳树沟森林公园

柳树沟森林公园与千松坝国家森林公园隔S244省道相望。柳树沟两侧峰岭连绵,树木苍翠,因其坡川遍及柳、河柳而得名。

夏季的柳树沟里没有什么暑气。这里四季分明,年平均气温0.5℃,夏季平均气温仅17.4℃。两侧峦生长着天然白桦林、人工栽植的云杉、樟子松、落叶松。

总面积70平方公里的柳树沟森林公园,也有着溪流、花海、草原森林。这里的精灵不是朴实憨厚的柳树,而是紫红色柳兰,柳兰一簇簇一簇簇漫遍野染红了沟谷。把这绿色主导的川染成婀娜的花海。

坝下群峰巍峨耸立,坝上峦珠圆玉润。

是不是每一个久居钢筋水泥森林里的人都和我一样,怀着某种关于草原的情结。草原,象征着自由、恣意、奔腾、热烈。当你望着天际上的草原,有没有一种感动让你热泪盈眶。谁人不知“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一生夙愿,瞬间得偿。

草色一川青袅袅,牧人三杯酒浓浓。

柳树沟两侧峰岭连绵,树木苍翠,沟谷中长满了丁香树、河柳、丁树、稠李,两侧峦生长着天然白桦林、人工栽植的云杉、樟子松、落叶松和大叶杨,相互映衬,组成了不同色调的森林图画。

夏游柳树沟,正是稠李、丁花盛开,放眼望去,满眼尽是白色,令人陶醉好几遍,找到回归大自然的感觉。

秋至柳树沟,微黄的白桦林、浓绿的云杉、粉红的灌木丛、青翠的樟子松、金黄的落叶树、沟川里挂满红彤彤果实的丁树无不构成一幅色彩斑斓的秋色油画。

冬、春行至柳树沟白雪皑皑、银装素裹、玉树琼花尽显北国风光。

这里还有一个特点,那就是多风。峰上,一排排高耸入云的电风车迎风缓缓地转动三片风叶,在召唤远方来客。

这里最美的景致是“东顶上看晚霞”,登上东顶,坐等晚霞染红我的思绪我的眼。

朴素的农家菜让你胃口大开。大批游客,围坐一桌,菜肴很快就会被洗劫一空。烤全羊无疑是最最响亮的招牌菜,烤熟的羊肉飘香四溢,弥散在丰宁的夜晚。这时候,你要放下斯文,戴上塑料手套,伸手吧,一手是肉,一手是酒,吃吧!喝吧!豪情四射,大快朵颐,这是8月酷暑中最淋漓尽致的饕餮盛宴。

当京津冀周边地区被38度高温蒸煮之际,这里的大自然空调就成了各地游客永远难以抵制的诱惑,晚间的凉爽,让你直呼“忘穿秋裤”。
酷暑下难耐的你,还在等什么?心动,不如行动。俩字:走起!!

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 发布:2017.08.04

草原 避暑 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 避暑 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 避暑 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博