红色时空隧道,京都伏见稻荷大社

京都 伏见稻荷大社

日本京都

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 日本 > 红色时空隧道,京都伏见稻荷大社

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影成百上千的朱红色鸟居构成了一条通往神明的通道,层层叠叠,密密麻麻......
  • 祈福神社门前都有放着木勺的净身水池,用勺取水冲洗左右手,进门净身敬神,出门心灵净化。
  • 宫殿官邸伏见稻荷以千本鸟居引以为傲,电影《艺妓回忆录》更是让它举世闻名。

京都伏见稻荷,成百上千的朱红色鸟居构成了一条通往神明的通道,经过无数风雨洗礼的褪了色的朱红,以及新置的光鲜明亮的橙红重叠在一起,大大小小,密密麻麻,蜿蜒而上,阳光闪着红光,撒下斑斑点点,壮观又神秘。

鸟居是日本神社建筑里特有的标志,是神域与人类世界的分水界,代表神明之地的入口,“开”字型的艳红大门昭示着神的天下。

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉主管农业与商业的稻荷神,以祈求五谷丰登、兴旺平安。

伏见稻荷以千本鸟居引以为傲,电影《艺妓回忆录》更是让它举世闻名,可爱的女主小千代奔跑在千本鸟居中,一片大红色的背景让人印象深刻。千本鸟居之跑,预示着小千代人生的一个转折点,从此她走上通往艺妓之路。

主殿前矗立着由大阪城创立者丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居。两只狐狸石像如同门神驻守在大殿两旁,一个口含宝珠,另一个叼着钥匙,殿内还有咬着稻穗的。不仅如此,在伏见稻荷大社里,狐狸的身影随处可见。它们被视为神明稻荷的使者,守护着稻荷神,保佑风调雨顺与收获。

主殿后便是神的千本鸟居通道。稻荷神主农商,商人重利,捐鸟居以求财运滚滚,效益一好就来还愿,因此稻荷神的“油水”比较充足。每个鸟居根据捐助者的数额来制定大小,大大小小的鸟居背后显示的是公司的财力。

经年累月的鸟居一个接一个,形成了遥遥无尽的红色隧道,如果全部走完大概需要两三小时左右。为了分流越来越多的鸟居,到了腰,鸟居队伍会一分为二,两条道皆通往稻荷神域。

一般日本神社门前都有放着木勺的净身水池,用勺取水冲洗左右手,不知可否解读为进门前净身礼神,出门心灵净化的寓意。这样清爽干净的祈福方式,比起国内的烧香拜佛要环保许多。

鲜艳的橘红色是日本神社的主色,据说可以驱魔降妖,也寓意丰收的金秋。无论春夏秋冬,伏见稻荷永远是霞光万丈,祥云瑞彩起舞间。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、9-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

伏见稻荷大社

京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2017.08.04

摄影 祈福 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 祈福 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 摄影 祈福 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博