在“京北第一天路”的37个小时

承德丰宁 京北第一天路 远山 草原 日出 日落 烤全羊 篝火晚会

张家口草原天路

首页 > 日出日落 > 目的地 > 张家口 > 在“京北第一天路”的37个小时

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日落时分,喜欢这种日暮时的感觉,远处袅袅炊烟人家,不知藏着一个怎样的温馨景象……
  • 地处坝上高原与冀北山地交汇处的高山,自是有着独特的美……
  • 草原美丽的大草原,向来是让人流连忘返的……
  • 国家公园“京北第一天路”,处处美景。站在高高的山岗上,感受他的大气、高远、深厚……

我出生在内蒙古呼伦贝尔大草原上,因此我的内心中,始终有一个深深的草原情绪……这次和伙伴们参加京津冀网络达人“京北第一天路”体验行活动,前后共在这里停留了37个小时,说实话,因为这个情结,我怎么能待够呢!

迎接我们的是油画般的暮色,“烤全羊”的盛宴,篝火的激情

到达目的地后,一下车,就马上感觉到这里的不同,空气清爽到有点儿冷,和我们中午时离开不久的大首都那热的有点儿喘不气来相比,简直是天上地下般。此时正赶上当地日落时分,啥也不说了,先出去拍摄……

摄影/王刚

这张照片,我是真心的喜欢,喜欢这种日暮时的感觉,远处袅袅炊烟人家,不知藏着一个怎样的温馨景象。近处的马儿们披着落日余辉还在品尝着它们今天最后的晚餐,绿油油的草显得过分的肥美,我真想问问这些马儿这草的味道究竟有多么鲜美。乡间土路上印着各种各样痕迹,仿佛在述说这里曾经发生过的故事。此时,天空被落日渲染的异常美丽,而对于人生中年的我,心中却升起了一种对时光快速流逝的唉叹……

摄影/王刚

摄影/王刚

晚上七点整,“烤全羊”的盛宴正式开始……

摄影/王刚

摄影/空谷幽兰

我说我想吃一块儿羊大腿肉,结果伙伴们给了我一条儿这样的肉,还让我吃,然后还使劲儿的拍我,能成为被拍的主角,当然是非常开心的啦!

摄影/王刚

面对着极其美味的烤全羊,伙伴们几个小时旅途的劳顿一扫而光,喜笑颜开自不必说,美酒自然是要喝的“猛烈”些。我突然想起了郭小川的那几句诗:“舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘;今儿晚上啊……”

摄影/王刚

我一直不知道,人们为什么对火这么情有独钟,后来我终于明白了,如果没有火,可能就真的没有我们今天的的人类。火,让我们品尝到了更健康的饮食,抵挡住了寒冷,让我们人类活的更久远些,更重要的是,火,给了我们战胜自然的更多可能……

摄影/王刚

自从我们人类学会了“钻木取火”,我们收获的不仅是烧熟了的食物,还有热情奔放的品格,甚至现在网络上受到极尽推崇的形容词,叫做“很火”。这不,当篝火燃起时,伙伴们的激情被诱惑到了极致……

摄影/王刚

从南走到北,从东走到西,凡是有篝火的周围,总是围绕着一群热爱生活的人们。战胜自然的过程中,我们除了会收获胜利,还会收获疲惫,还会收获苦累,我们需要释放,需要用“火热”来加把劲儿……

摄影/王刚

篝火的晚会,遇到了一群看上去不算老的“老年人”,他们却举着“中国少年先锋队”队旗,唱着“中国少年先锋队”队歌,这样的反差,让我顿时有些反应不过来,他们是在“返老回童”吗?有时候,老小孩儿,比真正的小孩儿,看上去更有意思!

“京北第一天路”的千松坝国家森林公园,大气、粗旷、热情

摄影/王刚

直到上午在来到这的路上,我的脑海中还总是浮现着这样几个词汇:京北第一天路、森林公园、大草原……这几个元素组合在一起,究竟会是一幅什么样的画面呢?而今天的行程,就要揭开这层神秘的面纱……

对了,章子怡主演的《咱爸咱妈》就是在这里拍摄完成的。

摄影/王刚

景区的工作人员告诉我们,千松坝国家森林公园,正好位于坝上高原与冀北地交汇处,也是“京北第一草原”的重要组成部分。因为景区内谷的沟壑中生长着几万株原始云杉而得名。景区总面积100平方公里,是集岳、森林草原、花海、小溪于一体的自然生态旅游区。这里早晚温差较大,夏秋平均气温17.4℃,晚上房间里不需要用空调,而且还要盖被子,听说淡雅如菊老师昨晚睡觉被冻着了,哈哈,是一个地地道道的“夏季凉都”。后来听人说,这里的海拔在1550-1892米,难怪有这么舒适的气温……

摄影/王刚

现在景区内主要的景点有:京北第一天路A、B段,其实这不能说是景点,应该说是景观带,这几十公里的盘公路所过之处,皆是震憾美景,驾车游览于此,望坝上峦柔美,览坝下群巍峨,如一幅江多娇的画卷,美景尽收眼底。

摄影/王刚

我们车队里,有这样一台小红车,成了所有车中的明星,上镜率最高了。正当我们在路边欣赏美景时,小红车从我们的身边“高傲”的驶过,转眼望去,此时的天路,恰是一条飘荡的彩带,而小红车在上面驶过,无意间就构成了一幅难得的美丽画面……

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/王刚

看看吧,小红车在这里又成了主角,为了等它过来,我们是先行一步来到这里,然后爬到它对面的上,可把我累坏了,不过能得到一张自己满意的画面,想想也是非常的值得了!哈哈!

摄影/王刚

千松坝景区内除了这两段天路,还有五湖湿地、植物园、金露梅园、南望远、白桦家族、云杉峡谷、点将台、白桦湖、云杉湖等许多好去处,有的地方因为路途太远,我们就放弃了。当然,我还是相信会有机会再来的。

摄影/王刚

摄影/王刚

亲爱的伙伴们,你们是不是不知道,你们已经成了我的画中剪影,成了我画中最灵动的一部分啊?

摄影/王刚

来到这个所在,放眼望去,云杉林个个枝干挺拔,树叶蓊郁,你看它头如伞盖的身姿,仿佛个个都在摩拳擦掌,并摆出一副要向上飞的姿态,好有性格。据景区的工作人员介绍,这里是华北地区保存面积最大的原始云杉林,堪称华北森林之冠,平均树龄都在二百八十余年。

摄影/王刚

坡绿草,形如地毯、状似海绵、碧绿如茵,与白桦、落叶松、杨、河柳、丁香及丁等构成幽静蔽日、景象万千的森林景观。林中还掩映着涓涓溪水,蜿蜒曲折,四季不息。

摄影/王刚

每逢春夏秋三季,各种花草争奇斗艳,片片花海点缀林间,景色极为壮观。其中不少植物如干枝梅、金莲花、黄芪、柴胡、防风、百合、石竹、百里香等,不仅花色鲜艳,且兼具药用和食用价值。

“京北第一天路”的柳树沟森林公园,高远、宽厚、深沉

摄影/王刚

下午三点多,我们来到了柳树沟森林公园(又名柳树沟草树花园),它也和千松坝国家森林公园一样,地处坝上高原与冀北地的交汇处,只是因其坡川遍及柳、河柳而得名。

柳树沟森林公园总面积约70平方公里,是集溪流、花海、草原森林为一体的自然生态旅游景区。这里四季分明且多风,年平均气温0.5℃,夏季平均气温17.4℃,冬季最低气温-35℃,年无霜期仅有85天。

摄影/王刚

每逢春夏秋三季,各种花草争奇斗艳,片片花海点缀林间,景色极为壮观。其中不少植物如二色补血草、金莲花、黄芪、防风、红景天、胭脂等,不仅花色鲜艳,且兼具食用和药用价值。

摄影/王刚

柳树沟两侧峰岭连绵,树木苍翠,沟谷中长满了丁香树、河柳、丁树、稠李,两侧峦生长着天然白桦林、人工栽植的云杉、樟子松、落叶松和杨树,相互映衬,组成了不同色调的森林图画。

摄影/王刚

夏季的柳树沟,正直稠李、丁花等野生树种争相盛开,但牛儿是不会理会这些的,它的眼里只有这里到处都是的肥美嫩草,还是人家“牛”啊!

摄影/王刚

在柳树沟景区,我们遇见了来自“中国宝马摩托车主联谊会”的成员们,这虽然不是“他乡遇故知”,但在这个深老林里,能够相见相遇,也是一种令人感怀的缘份。所以还是来张大合影吧!

摄影/王刚

我们旅行达人的小宇姑娘,假装自己是一名“女骑士”,怎么样?很飒爽英姿吧!

摄影/王刚

就此别过,他们又踏上了新的征程,我心中默默为他们祈福,祝愿他们一路平安……

摄影/王刚

沿着“京北第一天路”的D段和E段,我们又开始了登顶之旅。很快我们就到达了一处顶。登高望远,远变成了淡蓝色,让人感到一种“触不可及”的感觉。近处的各种植物,扮演着恰到好处的前景,一幅美丽的画面就让我珍藏到了相机里。

摄影/王刚

草地、森林、高,在这里汇齐。我相信一年四季,春夏秋冬,这里的景色一定会创造出各种难得的美景。如果你想来,不管是什么时候,这里都会用它特有的“时令”面孔,与你相见……

摄影/王刚

说不上为什么,这张画面我特别喜欢,近处的几棵白桦树,懒散的在这里“闲聊”,几朵粉色的花,做了它们最好的点缀,中远处的森林幽深的有点儿让人恐惧,但这也它独特魅力所在……

摄影/王刚

远处的风车和围绕它而过的输电线铁塔,是不是一种无意间创造的纠缠?这个粗旷的柳树沟哟,大美,一直在寂寞中期待……

“京北第一天路”上拍日出

早晨三点半,为了拍摄这里的日出,我们起了个大早!景区的郑总驱车带我们来到了千松坝景区的南顶上。当我们爬到南顶上时,顿时被眼前的景象惊呆了……

摄影/王刚

只见天空上围绕着日出点的云雾,呈放射状分布,有点儿压的人喘不过气来,远处的风车还在默默的转个不停,谷里被薄薄的雾气所充填,拉出了纵横交错的亮带,远如同乌云一样,被渲染成水墨蓝。这个时候的这里,是异常寂静的,但却让我感受到了它深厚的体魄内蕴含的某种聚集的力量……

摄影/王刚

初阳升起,天空密布的乌云渐渐的被金黄色的条带所撕裂,我仿佛听到了一种大自然的催促,又好象看到了时光的变迁……

摄影/王刚

也就几分钟,天空就被渲染成了这个样子,让人不知所措,又让人激动万分,但这种景象只停留了两三分钟,天空就又恢复了它原有的色彩,这让我多少感到有些遗憾,又感到有些失落。好景不长在,人生短暂,珍惜当下的心态,是多么的难能可贵……

摄影/王刚

远处的风车还在不停的转动,经历了几次天象的变化,这里又恢复了它的本来……

摄影/王刚

我把层层叠叠的远,调成了水墨,它的脊梁突现,恍若见到了它亿万年凝聚的目光,自梦境深远处迤逦而来,叙说着它古老的故事……

摄影/王刚

天空完全清朗,“京北第一天路”又展现了它的身姿,它既是我回家的路,又是告诉我接下来人生该如何前行的路,它告诉我,追求美好的道路,一定是曲曲折折充满艰难的,但也正因为如此,才能让我们收获更多……


摄影/王刚

摄影/王刚

就要离开这里了,心中突生种种不舍,似有千言万语,却又无从述说……

摄影/王刚

摄影/王刚

把鲜花和远装到心里吧,怀揣着梦想,期待能有一天,再来!

【作者简介】 


王刚 
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人  
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家  
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于草原天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
草原天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.08.07

日出日落 草原 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多草原天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 国家公园 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博