留住绝版的周庄

所有的文化遗产,都是中华民族的精神家园,存续发展需要壮士断腕的果敢

苏州周庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 留住绝版的周庄
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡我揣摩着,什么时候少些商业味道,回归安安静静,水墨氤氲,烟雨江南的周庄?
  • 古城古镇江南第一水乡,江南第一古镇

园林古建是老祖宗留给我们的宝贵遗产,维系着整个中华民族的精神家园。我们该如何本着对历史负责、对人民负责的心态规划旅游,防止过度开发,留住这不可复制的无价之宝!

留住绝版的周庄 洛钊文图

江南古镇和水乡一直是我心中最美的印象,终于去了有“江南第一水乡”美誉的周庄,它给我留下了难忘的美好!归来后不知多少回,在梦中我又去了“小桥流水人家”的周庄,在清澈的河流中泛舟,在青石板的小巷中徜徉。

留住绝版的周庄 洛钊文图

周庄像个岛屿,岛上街巷纵横,镇中河叉交织,房屋临街,四面环水,村镇与流水呈井字形布局。房舍俨然,水陆分明,家家面河而居,户户窗轩临街,石砌的街面沿河前伸,轻柔的绿水环镇绕行,河里游弋着一艘艘木制的小船,船橹击水,绿波翻涌,船上传来游人们欢乐的嬉笑和美女演奏江南丝竹的悠扬旋律,悦耳赏心,飘渺动听。

留住绝版的周庄 洛钊文图

河岸上,古樟垂影,细柳筛凉,游人如织,热闹非凡,这镇子真正是船从家中过,人家尽枕河的东方威尼斯!

留住绝版的周庄 洛钊文图

也许是受戴望舒的《雨巷》的影响,在我的印象中,一直有一个“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”中的姑娘,那是“捧着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘”。也许是我骨子里喜欢那种远离世俗的悠然恬静的诗意生活吧?所以,我喜欢小桥流水,喜欢那枕河的江南人家。

留住绝版的周庄 洛钊文图

周庄民居皆是碧瓦粉墙,木门砖壁,参差错落,楼厦间杂。这些年由于过度开发,周庄商业味越来越浓。街上摆摊营业的村妇们有许多人的衣着不是现代人的装束,而是上个世纪庄户人的打扮,头戴花巾,身着蓝底白花的偏襟褂袄,两条发辫的末稍扎着红头绳。她们或绣花做工艺品,或斟茶接待游客,热情洋溢,笑容灿烂,人们在街道和店铺里徜徉,仿佛有远离现实,回到别样世界的感觉。

留住绝版的周庄 洛钊文图

作为中国第一水乡的周庄保留了太多绝美的建筑,尤其是精巧细致的石桥悬跨在绿水倒影之上,外婆桥、双桥、富安桥、梯云桥、兴隆桥,后港河、南北市河、中市河……更体现了无限诗意的风情。小桥流水如画的灵动,波光闪闪,舟楫摇动,可爱的小船顺水飘来,江南水乡独有的美景陶醉着我们欣赏的目光。

留住绝版的周庄 洛钊文图

走进周庄,就真的走进了陈逸飞的画卷《故乡的回忆》一样的画中了,静默的水墨图画这时突然活了。一条河流穿镇而过,河流两边则是粉墙黛瓦马头墙的建筑。河中还有乌蓬船,船中坐着陌生、兴奋的游客,船尾则是穿着蓝印花布唱着江南小调摇着橹的江南大嫂。河流两岸家家户户的屋里都摆着各种商品,有江南刺绣,也有工艺字画,有吃的,也有玩的。门前的石板路上永远有川流不息、来来往往的游客。

留住绝版的周庄 洛钊文图

周庄人吃着老祖宗的饭,积累了太多做旅游生意的经验,他们的店铺里,出售的都是具有水乡特点的文化产品,字画、古玩、文房四宝、牛骨或桃木梳子,还有烧得红亮的万三猪蹄、淹菜笕等地方名品。特别是街上有好多处卖字画的艺人不仅可以当场泼墨作画,挥毫题字,而且还可以给有兴趣的游客做出嵌有旅游者本人名字的诗篇,这样的诗,虽然大多是牵强附会之作,但偶尔也有写得文意洽切、音韵铿锵的好诗出现。

留住绝版的周庄 洛钊文图

我坐在双桥的石板护栏上,一边欣赏静静的流水,一边看着如织的人群,同行的其他人,有的去找沈厅了,有的去找张厅了,我则悠闲地坐着,静静地享受着江南水乡带给的美好。

留住绝版的周庄 洛钊文图

周庄已经存在九百多年了,从古及今,从没有像今天这样被人们青睐。现在所以这么出名,说来也属偶然。有一个寓居美国多年的周庄人陈逸飞,离家久了,思念故乡,就凭着自己的回忆,创作了十余幅反映故乡风貌的油画,其中有一幅描绘周庄双桥的《双桥图》,被美国的一个石油大亨高价收藏。邓小平访美时,那个美国人把《双桥图》送给了邓小平,邓小平将这幅画带回国后,周庄的双桥便被传扬得人人皆知。由此,周庄这个养在深闺人未识的村镇便一夜成名了。

留住绝版的周庄 洛钊文图

每个地方的人都不应当有有眼不识金镶玉,只知盲目崇赏别人,而看不见自己优势的心态,而应该好好珍惜自己所处的这块地方。

留住绝版的周庄 洛钊文图

周庄是中国江南一个具有数百年历史的水乡古镇。若要在江南选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,它就是周庄了。千年历史沧桑和浓郁的吴侬文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,成为水乡文化的代表,中国文艺家的采风基地。

留住绝版的周庄 洛钊文图

幽静的清晨,天还没有大亮,静静躺在周庄怀抱里的河流仿佛还在梦中。河面上飘着一层层薄薄的雾气,架在河上的一座座玲珑的造型各异的小桥在雾气中若隐若现,如诗如画。

留住绝版的周庄 洛钊文图

我喜欢看着桥下的河水静静地流淌,可没有多时,那蜂拥而至的大队人马叽叽喳喳,在祖辈走过的已经踩得发亮的青石板路上呼叫喧哗,留下很多遗憾。

留住绝版的周庄 洛钊文图

古朴典雅的温情水乡飘散着迷人的芬芳。秀丽多姿的周庄蕴育了许多历史名人,像富可敌国的沈万三就是明初周庄的一户富豪。作家三毛曾经在这里潸然泪下,感动那水乡如痴如醉的风土人情。这个旖旎安然的江南小镇竟让一个多愁善感的女性作家为之倾倒。

留住绝版的周庄 洛钊文图

正在我想入非非的时候,响起导游催促出发的声音,我知道我和周庄要告别了,我揣摩着心中的周庄,什么时候少些商业味道,回归安安静静,水墨氤氲,烟雨江南的周庄?

留住绝版的周庄 洛钊文图

贴士

我采集了关于周庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

万三猪蹄,野菜苋

周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.08.08

水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博