为何日本艺伎要训练如何“吃豆腐”?

日本 京都 祇园 艺伎 建仁寺

日本京都

首页 > 风情街 > 目的地 > 日本 > 为何日本艺伎要训练如何“吃豆腐”?
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,杂志主笔,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街祇园是现代日本最著名的艺伎的“花街”。至今已有三百多年的历史

日本导演市川昆的经典电影《细雪》的开头,

京都蒔冈家的四个亲姐妹正围坐在一个屋内,商讨家庭事宜,
老二突然发现身边的丈夫贞之助正盯着老三雪子,眼神迷离呆滞。
老二问:孩子他爸,你看什么看的这么入迷?
丈夫贞之助笑笑说:我看雪子吃东西的样子看的入迷了,你看她把嘴张成0形。

《细雪》剧照

而一旁的雪子也很不好意思:二姐夫啊,就一直盯着人家的嘴角看呢。

看到这里,真感觉这个二姐夫有点猥琐和变态。
但接下来,贞之助不紧不慢地说出了他如此异常的原因——
“以前听人说,艺伎如果是涂了口红,就会非常注意,不让自己嘴里的唾液弄湿了嘴唇,吃东西的时候用筷子夹着直接送进嘴里,不能沾着嘴唇,从小学艺的时候,就要学习吃冻豆腐,为什么呢,因为那冻豆腐汤汁最多,如果吃冻豆腐都沾不到嘴唇,那才叫水平呢。”

《细雪》剧照

原来,二姐夫贞之助是想到了艺伎,而他在电影中关于“艺伎吃豆腐”的说法也并非是空穴来风。

30年前,摄影师Chris Johns拍了一组有关大豆的的摄影照片,他去了伊利诺伊大学,去了中国的哈尔滨,最后来到了京都,因为在调查的过程中,Johns的图片编辑得知舞伎在用筷子吃饭时需要非常高超的技术。豆腐非常难夹,因此想拍摄一张舞伎展示使用筷子技巧的照片。
这就是Johns第一次遇见Miho Sakai的情景。当时她还是18岁的少女,愿意展示在不破坏精致妆容的情况下吃豆腐的艺术。于是,Sakai优雅进食豆腐的照片最终成为1987年7月刊《国家地理》的封面。

1987年7月刊《国家地理》的封面

“拍摄之后我就知道这将会成为一张令人难忘的作品,这种感觉是不常有的。我认为这张照片中有一种美,给人带来感官的享受,虽然充满异国风情,但感觉却是真实的。这是舞伎也是Miho表现出来的,照片很简单朴素,我非常喜欢。”Johns说道。

《艺伎回忆录》剧照

作为日本传统文化的代表,艺伎的训练是一套完整的体系,这一点在电影《艺伎回忆录》中也有体现。除了多数人熟知的歌舞表演外,艺伎还需要陪同客人聊天,所以对礼仪、语言、诗书、琴瑟、茶道乃至斟酒都有严格要求。

小小的京都曾有艺伎上万人

祇园是现代日本最著名的艺伎的“花街”。它位于京都鸭川以东的东区,分为祇园东和祇园甲部两片,据说最初江户幕府允许茶屋在这里营业是在1665年,至今已有三百多年的历史。在最繁华的十九世纪初,祇园的艺伎多达三千多人,而整个京都有艺伎上万人。

祇园 摄影/以沫

祇园 摄影/以沫

一个合格艺伎的培养是一个漫长的过程,一般来说必须要从小开始培训。很多人将艺伎等同于青楼女子,其实两者是有不同之处,艺伎的生活很封闭,不相识的人很难介入,大都是熟人或名士引荐。行业规定,艺伎在从业期内不得结婚,否则,必须先引退,以保持艺伎“纯洁”的形象。

祇园里的艺伎 摄影/以沫

难逃被男人背弃的命运

日本有多部电影展现艺伎的生活,比如1936年的电影《祇园姊妹》,电影中的姐姐梅吉就是在祇园长大的。而妹妹小玩意女子学校毕业后,才成为了艺伎,正当青春年少,如一朵玫瑰花儿一般,美且有刺。姐姐温和,妹妹泼辣,常常讽刺姐姐不知男人的真面目。而此真面目即:男人不过是把他们当玩意儿罢了。所以,妹妹周旋于男人中间。但最终,姐妹两人都难逃被男人背弃的命运。

“纵是郎有情,也是妾无意;许是妾有爱,更是郎不义。”

《祇园姊妹》剧照

结尾姐妹俩医院相聚,妹妹哭诉:为何要有艺伎这个行业!被他们说是狐狸精,流着泪。

后来无奈的说,这是命~~

《祇园姊妹》剧照

而在 《艺伎回忆录》中,有一段内心独白,可以说是对艺伎这个职业的注解——

“她抹上浓妆掩饰她的真面目,她的双眼宛如一汪深渊,一个艺伎不能有欲望,一个艺伎不能有感情。艺伎是滚滚红尘中的过客,她在世人面前,唱歌跳舞,讨人欢心,付出一切,真正的自我却躲在阴影中,内心充满秘密。”

《艺伎回忆录》剧照

《艺伎回忆录》剧照

据说艺伎的妆画的精致,脸涂得白,是因为过去没有电灯,眼角的红妆,是为了看起来更加妩媚。

《艺伎回忆录》剧照

正走向坟墓的一份职业

傍晚是艺伎赴约的时间。在如今的祇园,我们依然可以见到整装待发的艺伎迈着小碎步,从你身边匆匆经过。

祇园里的艺伎 摄影/以沫

祇园里的艺伎 摄影/以沫

祇园有个“八坂女紅場学園”,是陪训艺伎的学校,也可能是全世界仅存的艺伎学校。每到傍晚,学园门口就驻足了很多围观的人群。所以这条从学校通往祇园的道路,一到晚上就有警察在此严阵以待。

祇园里的艺伎 摄影/以沫

祇园里的艺伎 摄影/以沫

祇园里的艺伎 摄影/以沫

不管周围人好奇的眼光,她们眼望前方,直奔自己的方向。
她们的禁忌之深正如她们的脆弱之深,失去了神秘感,她们也将不复存在。

祇园里的艺伎 摄影/以沫

祇园里的艺伎 摄影/以沫

在1999年祇园被日本政府指定为历史景观保护地区,而现在祇园的艺伎、舞伎只有约120人,总有一天这个职业会走向坟墓。

祇园里的艺伎 摄影/以沫

京都的艺伎 摄影/以沫

《祇园姊妹》剧照

深藏在祇园深处的一座冷清寺院

朝祇园深处走,可以见到一休所住过的建仁寺,据说是京都最古老的寺院,创设于镰仓时代的建仁二年(1202年),寺内殿堂是模仿中国的百丈而修建。 这是一座极为低调的寺院,淡泊而宁静。

建仁寺 摄影/以沫

建仁寺 摄影/以沫

建仁寺 摄影/以沫

只是佛堂四周的空地上,大朵大朵的牡丹,粉色、黄色、桃红色……开的正艳,再环顾四周,让人恍惚回到了盛唐。

建仁寺 摄影/以沫

建仁寺 摄影/以沫

祇园附近的花见小路也是散步的好去处,特别是每年樱花盛开的季节,宛如梦境。

花见小路的夜樱 摄影/以沫

花见小路的夜樱 摄影/以沫

声明: 本篇图文版权归作者以沫所有,未经许可不得转载。以沫,乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,头条号作者,艺龙旅行网旅行专家,杂志主笔。欢迎关注微信公众号:以沫旅行

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祇园 建仁寺 花见小路

京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2017.08.07

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博