当年流放苦寒之地,今天西伯利亚明珠

贝加尔湖的门户和历史名城,没有到过伊尔库茨,就不算到过西伯利亚

俄罗斯伊尔库茨克

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 俄罗斯 > 当年流放苦寒之地,今天西伯利亚明珠

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光俄罗斯西伯利亚最具代表性的城市,通往世界自然遗产贝加尔湖的门户。
  • 历史古迹被俄罗斯列入建筑古迹历史名城名单的伊尔库茨克,拥有大约1300处历史建筑文明遗产

俄罗斯的西伯利亚是个很辽阔的概念,它西起乌拉尔脉,东迄太平洋,北临北冰洋,西南抵哈萨克斯坦中北部地,占据了俄罗斯整个国土面积的七成,比世界第二大国加拿大的总面积还大,西伯利亚主要城市有新西伯利亚、叶卡捷琳堡、车里雅宾斯克、符拉迪沃斯托克等等,而俄罗斯却有一句话说:"没有到过伊尔库茨克,就是没到过西伯利亚",而这个西伯利亚第四大城市,到底有什么特别之处?请大家跟随我一起走进伊尔库茨克去看看。

被誉为西伯利亚明珠的伊尔库茨克

位于东西伯利亚的伊尔库茨克,是伊尔库茨克州的州府,在西伯利亚过去的数百年的历史中,扮演了包括西伯利亚考察基地、犯人流放地和淘金城等各种不同的角色, 1661~1669年成为西伯利亚的要塞城市,1764年成为东西伯利亚的首府。十九世纪成为帝俄同中国贸易的重要转运点,随着西伯利亚大铁路的通车及附近煤田的开采而兴起,逐渐成为西伯利亚重要的河港,铁路和国际航空要站。伊尔库茨克是俄罗斯历史上为国家发展做出卓越贡献、城市年龄超过300年的不多的几个城市之一。

伊尔库茨克的飞机场

热情欢迎游客的俄罗斯大妈

伊尔库茨克是西伯利亚蓝眼睛贝加尔湖的门户,其西侧66公里处的贝加尔湖,是世界上最深、最大的淡水湖,有"西伯利亚明眸"之美誉。贝加尔湖于1996年申报联合国世界自然遗产成功,其气质独特的自然风貌引来游人如鲫,到贝加尔湖都要首先到伊尔库茨克,从这里可以到达贝加尔湖的各个主要景点,尤其是始建于20世纪具有世界意义独特工程的环贝加尔湖铁路,工程的复杂性和价值性,在俄罗铁路建筑史上举世无双,每年5月至10月运行的电气特快旅游列车,吸引了众多的游客到此一睹贝加尔湖美丽风光,也使得伊尔库茨克成为俄罗斯最具吸引力的城市之一。

西伯利亚的蓝眼睛贝加尔湖

贝加尔湖畔的环湖小火车

1970年被俄罗斯列入建筑古迹历史名城名单的伊尔库茨克市,拥有大约1300处历史建筑文明遗产,其中501处为国家级或州级文物遗产,受到国家的保护。在西伯利亚地区的各个城市中,伊尔库茨克拥有的古建筑物数量是最多的,并且还有着独特的石质装饰。

让我们来一次伊尔库茨克的历史文化之旅:首先来到安加拉河畔的基洛夫广场,这个以上世纪20—30年代苏联主要领导人之一基洛夫名字命名的市中心广场,是伊尔库茨克的心脏地带,集中了州政府大楼等伊尔库茨克的许多重要建筑。三座不同建筑风格色彩的教堂鼎足而立,尖顶哥特式的波兰教堂,这是信奉天主教的波兰移民18世纪时修建的,也是伊市唯一的天主教堂,当波兰人离开伊市后,信奉东正教的俄罗斯人最终把它改造成音乐厅。

尖顶哥特式的波兰教堂

波兰大教堂斜对面是同样建于18世纪的东正教救世主大教堂,白墙绿顶的教堂,有着东正教堂清新悦目的风格,而另一斜对面的主显节教堂则建于17世纪,是伊市第二古老的建筑,外表比较花哨而更具童话故事的色彩,白墙上镶嵌了绛红的围边,还有金光闪闪的圆顶。

建于18世纪的东正教救世主大教堂

伊市第二古老的建筑—主显节教堂

从救世主教堂走过百来米,是二战胜利广场,这里有纪念二战中卫国牺牲的无名烈士纪念碑,类似莫斯科红墙下的无名英雄纪念碑,五星型的火炬火焰一直燃烧不息,寄托人们对为国捐躯烈士的永远缅怀和纪念。这点俄罗斯做得比我国好,每个城市都有这样的纪念广场,而且保护得很好,爱国主义教育从小就潜移默化影响公民的一生,据介绍,新婚的新郎新娘都会到此向烈士们献花致敬。我去参观的时候,正好看到中学生穿着统一的服装操着正步来到无名英雄纪念碑为烈士们守灵,据说学校里优秀的学生才能获此殊荣。

纪念二战中卫国牺牲的无名烈士纪念碑

操着正步来到无名英雄纪念碑为烈士们守灵的中学生

二战期间德国并没有打到东西伯利亚,但是伊尔库茨克州有30万人投入二战反法西斯战场,并牺牲了10万人,长明火正对着是二战胜利纪念墙,旁边还有张贴许多照片的宣传栏,相片上的人是参加过二战的老战士。

长明火正对着是二战胜利纪念墙

从二战胜利广场往安加拉河边走,有一道跨过马路的桥,这座栏杆上挂了很多锁的桥,被称为爱情桥。桥头矗立一座人物半身雕象,他是出生在伊市的苏联英雄Afanasy Beloborodov大将,二战末期指挥苏联红军进入东北歼灭日本关东军的,就是这位苏联红军将领。

安加拉河上的爱情桥

指挥苏联红军进入东北歼灭日本关东军的苏军大将

水流湍急的安加拉河急匆匆流过伊市,河面很宽,水面依稀看到许多水鸟,河边修建了宽广的步行道,是观光修闲的好去处,三三两两的俄罗斯人在河边散步,孩子们有的骑车、有的嬉戏,灿烂阳光下一派和平快乐的景象。

河边有一座高大的人物塑像纪念碑,这是2011年为纪念伊尔库茨克建市350周年而修建的开拓者纪念碑,手持猎枪高大人物的形象,是300多年前从欧洲顿河地区首先来到此处的哥萨克人,哥萨克人以骁勇剽悍著称,他们不但首先开发了寒冷荒凉的西伯利亚地区,而且充当了沙俄时期的边防军角色。纪念碑上的1661是伊市建市的元年,下面一只西伯利亚虎叼着一只紫貂的图案,则是伊市的市徽。安加拉河畔还有一座米黄色间白色的凯旋门,这座凯旋门,与圣彼得堡凯旋门一样,都是为了纪念亚历大一世沙皇战胜拿破仑而修建的,不过就是新版重建的,老版的早在苏联时期就被拆除了。

为纪念伊尔库茨克建市350周年而修建的开拓者纪念碑

纪念亚历大一世沙皇战胜拿破仑而修建的凯旋门

离开安加拉河畔,我们前往12月党人博物馆,位于伊市沃尔康斯基胡同10号的博物馆,原先是著名12月党人沃尔康斯基被流放时的故居,1970年被开辟为12月党人博物馆

1825年12月14日,俄罗斯一群思想激进的青年贵族军官,为推翻沙俄专制而举行起义,由于没有发动群众参予,这些势单力薄的秀才造反很快就被镇压了,起义失败后,5位主要首领被处以绞刑,其余121位参加者被流放到遥远的西伯利亚。这些平日养尊处优的贵族的妻子们,也义无返顾放弃了尊贵的社会地位和优裕的生活,随同丈夫一起来到荒无人烟苦寒的西伯利亚,她们的勇气和情操,与她们丈夫的义举一道,感人至深而青史留名。

12月党人博物馆

在12月党人博物馆这座灰白色古典贵族府第典型风格的建筑里,陈列了许多历史资料和实物,听说每年12月都会在这里举办纪念晚会。可惜的是,我们参观的那天是休馆日,无缘入内参观,留下一点遗憾。市内还有一条12月党人大街,两旁有众多木屋,据说曾住过不少流放到此地的12月党人,这些木屋大多都很破旧了,但作为历史的见证,它们依然默默静立在流逝的时光里。

大街上保留很多12月党人曾经住过的木屋

建于19世纪的喀圣母大教堂,不但是伊市70多座教堂中最精美的一座,而且名列全俄罗斯10座最漂亮的教堂之一,拜占庭风格绛红色的教堂,蓝色圆顶、窗框眉点缀其中,外形雄伟壮美,蓝天白云下极具观赏性。教堂内部也十分华美,金碧辉煌的壁画讲敍了一个个圣经的故事。

名列全俄罗斯10座最漂亮的喀圣母大教堂

……

356年的历史,在历史长河中也不过是一朵小小的浪花,但是伊尔库茨克以其优越的地理环境、各种不平凡的经历与独特的城市气质,从昔日苦寒的流放之地,脱胎成为西伯利亚一颗熠熠生辉的明珠。

贴士

我采集了关于伊尔库茨克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏秋季节最佳
伊尔库茨克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.08.08

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊尔库茨克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博