探访旅行达人茜茜公主的前世今生

维也纳 慕尼黑 茜茜公主 宫殿 故居

奥地利维也纳州

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 奥地利 > 探访旅行达人茜茜公主的前世今生
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家,看世界FM主播,各大OTA旅游达人,都是我 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸慕尼黑的宁芬堡到维也纳的美泉宫、美景宫

每个女孩都有个公主梦,我也不例外。

我们听童话,我们憧憬自己是小公主,遇见白马王子,幸福地生活到永远。这个公主梦,从灰姑娘起,从睡美人起,从白雪公主起......童话给我们造梦,给我们爱的教育。直到长大,我们才发觉,童话是杜撰的,我们从不知道真正的公主是什么样子,也从未关注过现实中公主过着什么样的日子。
我知道的第一个现实中的公主是茜茜公主。

维也纳雕塑公园茜茜公主塑像 图 刘鲸鱼

高贵的出身、一见钟情的爱情、华丽的服饰、洛可可的宫殿,最重要是天使般的笑容,茜茜公主应该是中国人对欧洲公主的最初的认知。

有幸,带着这份对茜茜公主的执念,我寻访她的脚步,从巴伐利亚一路走到维也纳,来到她的前世今生。

巴伐利亚风光 图 刘鲸鱼

1837年,茜茜公主在当时巴伐利亚王国的慕尼黑出生。她是巴伐利亚公爵和巴伐利亚国王的妹妹的第四个孩子。她的父亲在当时不被世俗理解,他有一个颇受孩子们喜爱的马戏团并且逃到巴伐利亚的乡村远离世事。茜茜就这样远离宫廷礼仪束缚,在无拘无束的环境中长大。

茜茜公主展览等身像 图 刘鲸鱼

茜茜的表侄,就是路德维希二世,出生在巴伐利亚的宁芬堡。跟其他的贵族不同,路德维希二世的童年在其父修建的旧天鹅堡中度过。旧天鹅堡的修建工作集结了许多著名的浪漫主义时期艺术家。其浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响,也使他成为了后来的童话国王。

天鹅堡路德维希头像

新天鹅堡位于慕尼黑郊外,毗邻旧天鹅堡,极富浪漫主义情怀。

新天鹅堡

就这样,这对仅仅相差八岁的表姑侄,一个是不修边幅的公主和一个是浪漫主义的王子,成为了宫廷礼教下难得契合的挚友。嫁入奥地利宫廷后,婆媳压力下的茜茜和婚姻不顺利的路德维希成为了频繁的笔友。茜茜想念路德维希和两人曾今欢聚的玫瑰岛时光,把自己比作海鸥,把路德维希比作苍鹰。

路德维希19岁、40岁照片

从慕尼黑到维也纳,短短的距离,却是不同的国度。

茜茜公主夫妇

慕尼黑的宁芬堡到维也纳美泉宫、美景宫,让人感佩的是建筑的宏伟、园林的工整、装饰的典雅、细节的末微,让人不寒而栗的是,与之匹配的是怎样的宫廷缛节、人情冷漠、勾心斗角、群情注目。

宁芬堡内饰 图 刘鲸鱼

宁芬堡 图 刘鲸鱼

每个人都会面临到不称意和不适从,在现代社会,我们有很多任性的出口。白天,我们人模狗样地出入写字楼、办公室,我们紧张而细致地处理着不松弛的人际关系,我们默默微笑,吞下委屈和辛劳——这是为五斗米折腰的本分。夜晚,我们在自己的原野中驰骋,那原野可以是迷醉的酒吧、热辣的大排档、尖刻而戳痛心头的公众号文章,又或者,一个在计划的旅行梦想。

美泉宫 图 刘鲸鱼

“如果我到了一个地方并且知道我将再也不会离开,尽是在天堂持续的逗留也会让这变成地狱”。茜茜公主如是说。这是一个“诗和远方”的创始人,这是一个真正的旅行达人。由于对婚姻感到不幸福、对政治压力的逃避,把自己比作海鸥的茜茜公主开始了漫无目的的旅行。旅行不仅变成了她生活的意义,而且帮助她逃避自己的痛苦。

维也纳宫廷餐具 图 刘鲸鱼

从奥地利南部的克恩顿州和蒂罗尔州到意大利威尼斯和维罗纳,从匈牙利到皇家游艇“奥斯本”,从西班牙加的斯和塞维利亚到英国的直布罗陀和托斯特,她一直在路上。

美泉宫 图 刘鲸鱼

旅行最大化的缓解了她心灵的负累,也一点点把她活泼、开朗和美丽带给她的子民。旅行把她变成一个坚强的人,也让她对最新的科技、各地的民情、欧洲的时局了若指掌。这无心插柳的举动,使她的政治生涯杨柳成荫。她成为奥地利史上在位最长的皇后,最受拥戴的皇后,也间接促成了奥匈帝国的成立。

茜茜故居

“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。”硕士即将毕业那年,我许给自己一个人出发的毕业旅行。我羡慕茜茜公主,那就从茜茜公主的故乡开始出发。去维也纳,不穷游不跟团,纯粹跟着心情走,不想,这竟成了一个习惯。

没有背包环球旅行那么潇洒,也没有逃离北上广说来热血,既不浪也不燃,不跟别人攀比目的地。每去一个地方之前,学习那里的语言、研究那里的历史和文化,有钱有时间就出发。

平时,得到的很快,却仍旧急不可耐;获得的很多,却依然空虚饥饿。你不停地填满你的胃、你的脑袋、你的日程表,却依旧摆脱不了时刻袭来的绝望和匮乏,一种匮乏感的匮乏。旅行,让我想起,便捷的都市生活中早已遗忘的等待;让我清晰,漫天的资讯中早已迷茫的真正的需求。

维也纳夜景 图 刘鲸鱼

临别时,我在维也纳的餐厅,碰到了一个无比乖巧的女童。她看着我,露出天使般的笑容。突然间她窜到地上,然后露出了邪魅狂狷的痞痞的笑容。那一瞬间,我仿佛看见了茜茜公主,她应该也是这样外表优雅,骨子里却极富个性吧。

贴士

我采集了关于维也纳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维也纳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2017.08.08

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多维也纳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博