青岩寺:歪脖老母为观世音化身中国独有

——走进辽宁北镇系列之二:青岩寺历史人文篇

锦州青岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 锦州 > 青岩寺:歪脖老母为观世音化身中国独有
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教青岩寺风景区是融宗教与旅游为一体的著名风景区,被游客评选为“十佳4A景区”

青岩寺风景区是融宗教与旅游为一体的著名风景区,2016年度被游客评选为“十佳4A景区 ”。雨后,我慕名而来——

青岩寺始建于北魏,兴盛于中唐,至今已有一千五百多年的悠久历史,文化底蕴之深厚,佛教氛围之浓重,一走近青岩寺大门,游客之青睐,不愧为千秋万古寺。

悠久的历史,深厚的文化积淀,造就了这片佛国热土。一个个神秘传说及浓烈的佛教氛围吸引着海内外的游客纷至沓来,到这里祈求平安幸福、生意兴隆、金榜题名、祛病强身者络绎不绝,终日不断。

青岩寺在明代时易名青岩寺。寺中尤为上院“歪脖老母”名闻天下。“歪脖老母”是“世界唯一、中国仅有”的一尊佛像,为观世音菩萨三十二化身之一。那么,她的神秘之处到底何在?

这是吉祥白象 ,也是青岩寺的的象征。佛祖在出生前,其母梦白象,随后生释迦牟尼,因此佛教把白象看作是吉祥如意的象征。吉祥白象高10米,长14米,重约120吨,为钢筋水泥建筑。鼻托元宝,背负仙桃,遗慰众生。游人至此,绕象(男左、女右)转运。按圈数定为:一帆风顺,两小无猜,三阳开泰,四季平安,福禄寿禧,六六大顺,七星照命,八面来财,九九同心,十全十美。

景区十分重视对古建和宗教的爱护与保护,修建了上院悬挑式平台、半壁楼、九龙壁、祈福墙、景观长廊、“一鹭莲升”休闲广场、气势庞大的八百罗汉和吉祥白象,重建了宏伟壮观的大雄宝殿,用汉白玉雕刻了歪脖老母传说,翻建了圣水院、财神殿、进香殿、药师殿,敬请了全国最大的用汉白玉雕刻的滴水观音,塑造了全国唯一的十二生肖和十八圣人、二十四孝浮雕壁画、观音佛手等,移步一景,一景一故事。

经过读书轩,走过半步阶,前面隐映在林中的佛殿便是进香殿,俗称中院。殿内供奉的是观音菩萨的站像,左为善财,右为龙女,也是歪脖老母的原身塑像。在此燃一柱香就是给老母报道的意思。同时进香殿也供年迈体衰步履艰难的信士在此望朝拜。

这里是融宗教与旅游为一体的著名风景区,自然风光与人文景观交相辉映,“八景十二奇观”蔚为壮丽。青岩寺有上、中,下三院。

跨过门,拾阶而上,便能看见著名的罗汉。远远望去,一尊尊巨大的罗汉威严而立。罗汉上供奉有 500罗汉,均由汉白玉雕刻而成。 500罗汉造型极富变化,众罗汉似僧非僧,似佛非佛,有文有武,有老有少。有怒目的金刚、沉思的比丘、赤脚的行者、袒腹的弥陀,皆惟妙惟肖、神态各异。

走过登善亭便到了药师佛殿,殿内供奉的是东方净琉璃世界的教主药师佛,与左右两边的日光菩萨、月光菩萨合称为东方三圣,又称药师三圣。据说药师佛曾发下 12条宏大的志愿,主要有除去一切众生病,令身心安乐,使众生解除劫贼横难,使饥渴众生得以上食,使贫乏无衣食者得衣食,转女为男等渡一切苦难。故信士们认为他能使众生离苦得乐,去忧解难,消灾延寿。因此,又称他为消灾延寿药师佛。

每逢阴雨,云遮雾障,蔚为壮观。登上障鹰台,西望可见大凌河宛如飘带;南望渤海帆樯隐隐;东望京沈高速、沈列车宛若游蛇;北望崇兴双塔插入云表,真是美景如画,妙趣天成。

多年来,青岩寺景区为北镇的经济发展做出了突出贡献。同时,当地百姓也得到了实惠,全镇中小学生全部免费读书,免费入保险;考入重点高中、大学的,给予发放奖学金,大学贫困生给予助学金;2003年开始,全镇2.3万人口全部免除税费负担,全镇60岁以上的老人给予生活补贴;全镇每年都有专用资金用于困难补助、建新房、维修房屋。

多寺,以青岩寺为奇。游客四面八方不减热情,这里香火的旺盛,建筑的精粹,这里结构的布局,多角度远观奇特。更与层峦翠嶂,古木幽林掩映成趣,成为著名旅游度假的胜地之一。

青岩寺十分重视古建筑与宗教的结合,注重现代年轻人对于礼教文化的培育,石刻二十四孝布局大气长达几十米,在旅游的同时使年轻人潜移默化地了解“二十四孝”史,读《二十四孝》,感觉那似乎是十分遥远的故事,其实细细想来,每一个家庭每一个人都崇尚家风家训,利国利民利己,它好像近在咫尺,离我们并不远,只要日日耕读,言行一致心得必有收取。

人生就是曲曲折折的过程,由进香殿向上行走,经龙爪松,过抱曲关,又别有天地。随着回路转,有一处巧借势,开凿而成的盘路径,一边是悬崖绝壁,一侧是幽深谷,地形险峻,这就是通向上院必经之路的九道弯。

踏上百曲云阶,经读轩曲廊,进香殿,过抱曲关,走九道弯栈道,再拾级而上,使可到达上院。上院筑于陡崖绝壁之畔,势若凌空飞悬,风景绝佳。穿越上书“青岩古刹”四字的门,沿石阶而下,一片神奇的天地便展现在眼前。数百米壁间退出一条天然阶台,阶台背靠绝壁,面临深渊。台上古寺庄严,松荫蔽日,院内清泉垂瀑,雾绕云封。在水帘壁旁有一石洞,洞门匾额刻有“虚无真境”四字,石洞中,莲花台上端坐一尊神态超然的石雕观音,俗称“歪脖老母”。

人生就是修炼与修行的过程。一位10岁的男童一边数着台阶一边说,才走了70个台阶,好累呀!她的妈妈说:1407级台阶其实很快的,你不要刻意,你要一边欣赏风景一边登山。美好的是过程。是的,过程是美丽的。那么多人来登青岩寺,歪脖老母为什么灵?关于青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北华北等地域早已家喻户晓。中国著名佛教专家对歪脖老母做了如下阐述:“关于辽西北镇青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,可谓真实不虚“。关键是心诚则灵。

步入景区位置最高的一座佛殿,殿内供奉的是大智文殊佛,佛教认为文殊菩萨以智慧第一,辨才第一,学问深广,被称为大智。文殊院为七彩斗拱十二角叠摞式建筑,文殊菩萨全称“文殊师利”,意为“妙德”“妙吉祥”。人们把文殊菩萨看作是智慧的象征,莘莘学子朝拜文殊萨,可增强智力,名著金榜,实现自己的愿望。殿内塑有仓颉、孔子、老子、司马迁、王羲之、祖冲之、孙思邈、吴道子、李白、苏轼、李清照、耶律楚材、关汉卿、徐霞客、曹雪芹等十八位圣古先贤。和文殊菩萨同殿供奉的十八位圣贤,是亘古以来,世界惟一,青岩寺仅有。

这青岩寺的故事讲述三天三夜也说不完,那么,还有什么样的精彩?明天接着图说。

摄影:杨 横 朱文鑫 马俊儒\\ 文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于青岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.08.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博