青岩寺:敬佛如同敬己,人生需要留白

——走进辽宁北镇系列之三:青岩寺自然风光篇

锦州青岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 锦州 > 青岩寺:敬佛如同敬己,人生需要留白
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教我静静地远观青岩寺的这一缕光,一白象,一乐佛,冬去,夏来,世事四季轮回,转眼百年

辽宁北镇的青岩寺,早就闻名遐迩。迟迟没有来造访,是因为我心性还不够宁静。人知天命了,于是,机缘一到,雨后,走近了(而不是走进了)青岩寺——我始终相信一个道理,心内有什么就能遇见什么。

记得16岁那年,我走进了北京的八大处,下的那一刹那,我突然明白了八大处的每一处所藏的内在之妙。如一处为长安寺,八处在后侧的下处名为正果寺。从此明白了《西游记》里的道理。话扯远了——如今走近了青岩寺,每一处,都是妙处。人生如同修行,每一阶段,其实如同登青岩寺,每一过程,都是修行的过程。众生你中有我,我中有你,众缘和合,本来如一, 心内有什么就能呼应什么样的缘分,所以说智慧的人会透过外景内视自己,而我与你也就如此心心相印,默契相知,应缘而至!

走着走着,回眸一望,我与马老师像是早就有了缘分,同时举起相机定格着深藏古寺的一隅。其实,世间许多遇见,都是虚拟与现实的完美统一,你为我搭建了舞台,我做好自己也是另一种为你,如果我没权利为别人构建绚丽的舞台,能成就的只能是站在自己的舞台上演绎自己也是成就了自己独特的精彩,您默契我,甚好,我们同喜同苦,感同深受,甚好!

雨后的青岩寺,云,雾,青翠,黄瓦,变换无穷,苍茫世间,三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一丝水雾一粒黄沙。

这样的风景青岩寺独有。人生中出现的一切,都无法占有,只能经历。每一个人只是时间的过客,任你繁华,总有一天,会和所有的一切永别。因此,突然想起一句佛语——无所谓失去,那只是经过而已;亦无所谓得到,而只是体验罢了。

走进青岩寺,每一处都是画,把所有都看作一幅画,即使风暴,即使雷电。心态平静,时时刻刻把握自己心里面的这种一念之间的思维。起心动念,怎么样善用真的太重要了! 一念之间怎么样思考,同样一件事一个正一个反。我以为,做每一件事,站在对方的位置思考,去耕种你的心,只要你用心,这个心的力量就是无穷的。

此刻的情景,只有青岩寺有。好美呀——不知是谁情不自禁地喊了一声。我却很安静,安静地欣赏此刻的美。此刻周围的人,都有许多念头,甚至分分拥挤留影,甚至大呼小叫。每一个念头其实就是一个种子,我们的心就像一个花园,各种各样的种子在里面播种,心想什么就会种什么,心种什么就会有什么,或者你收获杂草丛生,或者你收获鲜花满园。 一念放下,万般自在,了然。

在青岩寺看到这一刻时,我想起一个字:禅,禅就是无处不在,处处是禅,提倡什么安详禅、生活禅,实际上就是在日常生活和工作中保持静中观察,把一切安心地对待,慢慢就有了定力,有了禅意。

中国画,讲究留白。讲究二字,许多人做事、做人、甚至作文都已经不怎么讲究了,不讲究的人不可交,于是,他的事也就不会讲究。留白,就是留空间,人也如此,不要太满,不要太傲,留一点给自己,留一点给别人,有了留白,就有了空间,有了空间,就有了自在。

青岩寺的美无处不在,四季轮回,四季变换,四季如画。竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。秋到任他林落叶,春来从你树开花。

到了青岩寺,你会真正爱上青岩寺,到了青岩寺,你才会真正欣赏到春有百花秋有月,夏天凉风冬有雪的四季之美和天地之魅。风、花、雪、月这些在不同时刻都令人心境豁达之意,开悟的人能够保持淡定从容的绵绵无绝之力。若心境豁达,就淡定从容,不为琐事所扰,那每一刻每一天每一季都是好时节。

苏轼有词云:送行淡月微云, 樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。此刻,你坐看青岩寺云海如境,尤其是你处境艰难时,来一次云游青岩寺,你的心能“游于物之外”,“无所往而不乐”,顿时会以一种恬淡自安、闲雅自适的态度,应对外界的纷纷扰扰,超然于物外,随遇而安的旷达和洒脱情怀。

这样的情景,每一个人都是喜欢和欢喜的。到了青岩寺,会给予你收拢身心的清爽,暂时远离一点名利、物质和世俗,如同你的朋友圈里,大家都发一发红包,相互舍得一下,不要把几块钱看的那么重要。其实,我不喜欢自己发红包还自己收取红包,即使发出去就是给予何必自己还去抢呢?当然,吝啬的不发者我也不会去指责你,要懂得舍与得的关系。不要只想着得到,得到不是得道,道,需要修行和悟性,要舍去一点,要懂得给予一点,如果你很吝啬,我还会再给予你吗?懂得了,舍得了,心情自然会变得宁静起来,渐渐的,人与人、人与社会之间将会更加真率,更为自然!也更加纯碎。

人本是人,不必刻意去“做人”;世本是世,无须精心去“处世”。做人与处世各自去悟。人生历程中,三个阶段交互错杂,时而看,时而看不是,时而又看还是

我静静地远观青岩寺的这一缕光,一白象,一乐佛,冬去,夏来,世事四季轮回,转眼百年一生,敬佛如同敬自己,需要多给自己留白,你我一起就是有缘,学会用虔诚的心,去感恩身边的人、尊重身边的人,珍惜每一刻,擦肩相互给一个微笑,即使彼此是路人.....

摄影:杨 横 马俊儒 朱文鑫 \\ 文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于青岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.08.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博