曾经龙宫之母精心设计的,化石旅馆

云南石林 三亿年前的一片汪洋大海 如今地生怪石林

昆明石林县

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 昆明 > 曾经龙宫之母精心设计的,化石旅馆
杨怡
订阅

中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观站在这世界上最大的石林群,忘记去听石钟石幔石瀑的形成原因

你看到没有,在石林,连水母都是伤心的。


我不是消极,我也不觉得水母流泪是为了让你也流泪。

我只是觉得,这里的化石也好,水母也好,都是有感情的。

沧海桑田,三亿年前的一片汪洋大海,如今是地生怪石林有棱有角。

摄影/尼玛次仁

观音、唐僧、孔雀、凤凰,莲花菇、雨后笋、犀牛望月、象踞石台,或许这石柱形态众多的地方,最终是在为我们普及某种科学,或许它应该成为一个科普的胜地。

听说总有人在讲,像石林这样的地方只应该有自然的风景不应该有人的活动。

然而关于石林的推荐从来没有离开过彝族撒尼人的民间传说,总有人在旁弹奏着月琴、大三弦,背着长鼓。总有人是为阿诗玛为了爱情的失败与伟大专程而来。

总有人站在这世界上最大的石林群,忘记去听石钟石幔石瀑的形成原因,只记得在石林的溶洞中,发现了一种盲鱼。然后,他们硬要因为这终年生活在石穴中、见不到阳光、眼睛退化的盲鱼,联想到某种忠贞的感情。

石林,的确可以帮助我们阅读岩石的奥义,但它更像一位刻小说的神。只要你听得懂,就知道它们用不同的腔调在讲不同的故事。它们也许只看过人没做过人,却比人更能讲述好做人这件事是什么样的不同滋味。


诸石传情,我甚至觉得它是亿万年前的石林地区所在的那片大海,对现代人写的一封情书。很多人都觉得这个过程是缓慢而不知不觉的。但我觉得都是曾经的龙宫之母精心设计的。

摄影/尼玛次仁

是龙宫之母设计出的化石旅店一样的地方。那些“脑筋急转弯”式的路标都是她事先安插好的,还有数不胜数的摆设,还有或平静或轻松的基调,哪个房间是冷硬的,哪个房间是极简的,哪个房间是会引起哲学和文学的思考的。

到了哪里,神秘感愈来愈强,到了哪里,生活感愈来愈强,哪里是紧追不舍,哪里是戛然而止,那位前辈母亲早就绘制和设计好了。

那些放荡不羁、漂流四方、浪迹天涯的人,来这里会读出强烈的感情和强大的气势。在石林优雅地踱步的老年学者,他们将看懂这是一本极有分量的书,它是一部打破传统、风格独特的奇书。


贝壳化石、螃蟹化石、鳄鱼化石,石林的种种化石让我想到特雷西·雪弗兰写的那本书《与化石打交道的女孩》。

大自然的鬼斧神工和它的良苦用心,让不安的人感到安逸,让安逸的人感到不安。总之当你离开,你会发现石林开始和你命运之间有着千丝万缕的微妙联系。好像你的灵魂在这里住过了,它比你的身体更知道石林如此多岩石,哪一块在跳动哪一块正在紧张。

我们全都认为是自己在观察和探索和揭开和表达,但事实上,是它们借由我们,在显示神通。我们不过是为其代笔,它们成为了生活在我们身旁的智囊团,当我们下笔之时,事实便会从不同的笔下源源不断地流淌出来。

这偌大的石林,哪里是科幻,哪里是通俗,究竟是有几十种风格还是几百种风格,却在岁月的长河里,未被污染纯洁而美好——不难看出,这种角色的选择也是事先被安排了的吧。

人的世界,成年之后充满肮脏和欺骗,就像一个深渊。石林的世界可以幸免一切,于是你可以选择成为石林的岩石角色,守望着一切。

应该是吧,那创作这一切的神,更乐于书写石而不是人。而直到今天,那些愿意在石林有一席之地的人,她都是欢迎的。这里的岩石已经由时间定格,凝为经典。尽管之中尽是玄幻,尽是神威,尽是宏大的传说背景,它却从来不曾暴露过自己。它渐渐地平和、安祥、寻常,为彝族撒尼人注入了大气磅礴、情感浓烈的生命格调。

石林人最喜欢在砂锅里煮红豆和腊肉,把砂锅挂在火塘上,然后在一旁摆份荞粑粑蘸蜂蜜。曾经的吃不饱、穿不暖的撒尼人,赞叹如今的盛世,深爱着今时今日的人间炊烟气。

你来,他们骨子里都是在欢迎的。或许当你住到这儿,他们会用丰收的食物款待你。

或许当你住到这儿,他们会用身上的质朴感动你。或许当你住到这儿,成了这“全国生态文明县”的人,他们会用那种“乱世”一样的节日来欢迎你。

石林原来叫路南。路南是彝族自治县,路南一词源于彝语。路是石头、南是黑色,整意为长满黑石头的地方。将路南县改为石林县也十分贴切。不过如今在网上和书中搜索“路南”,还是会收获到一些意想不到的知识和诗文。


曾经龙宫之母精心设计的化石旅馆,它有它的小油灯,它有它各个家的韵味。

每一个角落都是故事,每一个身影都有它的魅力,你想要住进的生态中,总有一些浓烈的、淡泊的、心照不宣的事物在等候着你。

贴士

我采集了关于石林县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

石林印象

地址:云南省昆明市石林彝族自治县石林景区附近石林大道北侧,距离石林景区五分钟车程
石林景区开放时间:7:00-18:00;海洋馆开馆时间:9:00-18:00
联排别墅售价:4000元/平米起
交通:在昆明乘坐高铁到石林20分钟,驾车80分钟左右

石林县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.08.08

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博